"Смоленский атом" 0 комментариев

Международная стажировка: Мастер-класс от «Мерседес» и «Сименс»

Сотрудники Смоленской АЭС – заместители главного инженера Олег Кужаниязов и Павел Процеров, начальник отдела инженерной поддержки производства Виталий Гавриленко приняли участие в международной стажировке. Они в составе делегации с семи предприятий Росатома посетили два завода в Германии: «Мерседес» и «Сименс».

Международная стажировка – бонус предприятиям-лидерам ПСР. Цель достигнута – изучены и проанализированы лучшие практики, выработаны рекомендации о возможности применения в периметре Росатома. Предложенные идеи рассмотрит руководство госкорпорации, чтобы распространить на все предприятия отрасли. В дальнейшем эффект от внедрения инноваций станет предметом для обсуждения на форумах ПСР-лидеров и других мероприятиях комплексной оптимизации производства. 

Высокий уровень автоматизации

– Предметом нашего внимания на заводе «Мерседес» группы компаний Даймлер – крупнейшем производителе автомобилей – стали два цеха, – рассказал начальник ОИПП Виталий Гавриленко. – В цехе по сборке корпусов процесс полностью автоматизирован, из персонала работают только операторы, которые следят за робототехническими комплексами. Отсюда – высокое качество производимых по заданным спецификациям моделей, нужная загрузка линий. За качеством сборки также следят специальные роботы, выполняя параметрические измерения.

В цехе по внутренней сборке автомобилей работают бригадами, в каждой – 15 взаимозаменяемых специалистов. Каждые 2 часа они меняют сферу деятельности, чтобы снизить психологическую нагрузку, вызванную монотонностью процесса, и не допустить ошибок и брака. На рабочих местах – инструкции с четкими указаниями, как надо и как не надо делать. Развита личная ответственность за качество сборки – все команды ставят собственное «клеймо» на собранном автомобиле. Широко используется метод «Poka –Yoke», другими словами, «защита от дурака», разные цвета проводов, разные разъемы, предотвращающие ошибочное соединение.

Как положительную практику ПСР-лидеры отметили визуализацию поставки запчастей, сборок на конвейере. Специальное табло отображает, на каком этапе сборки находится конкретный автомобиль, если возникает отклонение – предпринимаются шаги по устранению.

Культура улучшений

– Крупнейший завод по производству паровых и газовых турбин высокой мощности «Сименс» – яркий пример того, что производственная система может с успехом стать частью общей системы управления и корпоративной культуры непрерывного совершенствования, – продолжает Виталий Гавриленко. – Руководители всех уровней – лидеры внедрения постоянных улучшений. Генерируя идеи, они заряжают энтузиазмом персонал и тем самым достигают лучших показателей в своей команде. Этот системный подход мы взяли на вооружение и планируем применить.

Есть у «Сименса» интересные инструменты для решения проблем. Например, на основе метода «U-образных ячеек» удалось эффективно распределить время загрузки кранов, которые перемещают турбинное оборудование. Автоматизированная система «Управление производством» обеспечивает многоуровневое планирование и выдачу рабочих заданий на участках. Факт их выполнения подтверждается штрих-кодом, что дает возможность незамедлительно переходить к следующему этапу.

– Специалисты компании утверждают, что планы с фактом расходятся лишь на 5-10%, это высокая степень точности планирования и индикатор системы ключевых показателей эффективности (КПЭ), – подчеркивает начальник ОИПП САЭС.

Проектное управление

– В проектной деятельности «Сименс» - широкий набор методик. Выбор типа проекта, методики и инструментов зависит от сложности решаемых задач. Для простого проекта – один набор инструментов, и совершенно другой – если нужен поиск корневых причин проблемы (анализ с применением метода «5 почему» или применение подхода «шесть сигм»), – говорит Виталий Гавриленко. Например, чтобы удовлетворить требования заказчика по повышению КПД производимых турбин, реализовали сложный, длительный проект, требовавший инфраструктурных преобразований, изменений в проектные характеристики и спецификации. Практикуют на заводе и рекламацию – заказчик может ознакомиться с организацией производства на предприятии-изготовителе и заранее оценить, способно ли оно обеспечить должное качество продукции.

Точка зрения

Олег Кужаниязов, заместитель главного инженера САЭС:

Торговые марки «Мерседес» и «Сименс» во всем мире давно стали признанными символами качества. В Германии на заводах мы увидели, что за этим стоит – это, в первую очередь, высочайший уровень организации производства и его непрерывное совершенствование. Каждое предприятие имеет свою, формировавшуюся годами, производственную систему, но обе они основаны на двух ключевых принципах - это культура бережливого производства и непрерывное совершенствование. С приходом ПСР в нашу отрасль достигнуты высокие показатели по росту производительности труда, снижению времени протекания процессов и повышению их качества. Тем не менее, опыт наших зарубежных партнеров, прошедших весь «тернистый» путь создания бережливого производства, позволит избежать ненужных ошибок и использовать лучшие практики для развития ПСР и решения задач, стоящих перед Росатомом.

Елена Маркова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Мне кажется, что разногласий может и вовсе не быть. Я на практике применяю всё то, что когда-то чита... Барьер на пути брака: новый ПСР-проект «Летучий контроль»
Никакой контроль не образует качество. Качество должно быть встроено в процессы. Полностью согласен ... Барьер на пути брака: новый ПСР-проект «Летучий контроль»
Летучий контроль, ОТК и т.д. выдаётся за какую-то новизну. Качество продукции - это результат систем... Барьер на пути брака: новый ПСР-проект «Летучий контроль»
Поздравляем с Днем печати участников этого проекта, а также всех, кто создаёт корпоративные газеты и... Рейтинг корпоративных изданий промышленных компаний - 2022
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S