Портал "Управление производством" 0 комментариев

Превосходя эффективность

В серии материалов я предложу вам концепцию трансформации организации, спускаясь от общих элементов к практичным подробностям, как будто мы изучаем ландшафт с борта воздушного шара, постепенно спускаясь всё ближе к земле.

Автор: Олег Чистяков, Директор по LeanTPM, регион Восточная ЕвропаПивоваренная компания БАЛТИКА, эксперт Сообщества производственных менеджеров делового портала "Управление производством".

В сложные времена выигрывают компании, находящие смелые, неординарные решения в организации процессов, координации своих сотрудников, соединяя и комбинируя то, что все остальные привычно эксплуатируют по отдельности. Пытаться копировать действия победителей, приведшие к успеху в прошлом, бессмысленно – мы живём уже в другом мире. Внимания заслуживает другая сторона – закономерности, взаимосвязи и подходы, вытекающие из исторических событий, учитывая которые можно в разы увеличить свои шансы на долгосрочное лидерство конкретного бизнеса. В серии материалов я предложу вам концепцию трансформации организации, спускаясь от общих элементов к практичным подробностям, как будто мы изучаем ландшафт с борта воздушного шара, постепенно спускаясь всё ближе к земле.

«Примечательно, что рентабельность активов американских фирм неуклонно снижалась и упала почти на одну четверть к уровню 1965 года  ... очень немногие [рабочие] (20%) увлечены своей работой ... растёт текучесть среди высших руководителей. Потребители становятся всё менее лояльными к брендам ... Скорость, с которой крупные компании теряют свои лидерские позиции, увеличивается». Deloitte Center for the Edge, 2009

Сегодня настал удобный момент для пересмотра моделей, подходов и принципов, которыми вы руководствуетесь, ведя бизнес. Пора что-то противопоставить уже произошедшим и грядущим изменениям мира вокруг. Для начала, для удобства разместив на общей картине, я напомню известные нам по отдельности условия и вызовы, наполняющие новый мир, где нам предстоит жить.

Мир, в котором мы живём

Сегодня мы живём в мире, где правят бал изменчивость, неопределённость, сложность и неоднозначность. Люди тонут в потоках информации. Экономика лишает нас дешёвых заёмных средств, и радикальное перевооружение или масштабное расширение бизнеса становятся второстепенными источниками роста. Проблемы в системе образования, отсутствие профориентации, демографическая яма питают колоссальный рост дефицита квалифицированных сотрудников на всех уровнях.

А что мы имеем внутри?

Стратегия на три, или даже десять лет, производственная система, сервисные соглашения между службами, детально прописанные системы грейдов, лидерские компетенции, масштабные системы тренингов, целые службы, поднимающие вовлечённость сотрудников и развивающие таланты должны производить эффект прекрасной, суперперспективной машины «Формула-1». На практике мы имеем сваленные в ровную кучку составные части: вот супермотор, вот карбоновые тормоза, вот классные шины, вот яркий, сверхлёгкий кузов, а какой суперкомпьютер! Всё это не поможет выиграть гонку, пока не станет единым целым под названием болид. Жёсткое целеполагание, статичные оргструктуры и изолированные процессы всё чаще разочаровывают нас.

И в то же время

Чтобы быть привлекательной для талантов и успешной в бизнесе, компания должна активно усиливать сферы:

  • лидерства и развития своих людей,
  • эффективной работы с талантами и вовлечённостью всего персонала,
  • способности к гибкой трансформации с учётом внешних изменений,
  • постоянных улучшений и инноваций, пропитывающих культуру всей компании.

Единое целое

Возвращаясь к сравнению с «Формулой-1», предлагаю вам картину. Вот как выглядит собранный болид, готовый побеждать в гонках.

Подробностями по каждому из элементов я поделюсь с вами в следующих публикациях.

Буду рад продолжить обсуждение в комментариях и по адресу newcomp.advantage@gmail.com

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство