"Прямые инвестиции" 0 комментариев

Физика и лирика будущего

Выступление Митио Каку «Физика будущего: новые Возможности для бизнеса и общества» в Сбербанке 1 февраля 2013 года.

Митио Каку родился 24 января 1947года в Сан-Хосе, Калифорния. Преподает в Сити-колледж в Нью-Йорке. Много выступает на радио и телевидении, является ведущим программ How the Universe Works («Как устроена Вселенная?») и Sci Fi Science («Научная нефантастика») на телеканале Discovery. Написал книги «Введение в теорию суперструн» в 1990 году, «Параллельные миры. Об устройстве мироздания, высших измерениях и будущем Космоса» в 2006 году, «Физика невозможного» в 2008 году и «Физика будущего» в 2011 году.

Прорывные технологии и великие кризисы

В основе предсказания будущего, в том числе экономических кризисов, развития отраслей экономики, лежат фундаментальные науки. Физики изобрели лазер, создали компьютер и Интернет, телевидение, радио, рентгеновский аппарат, космическую программу, GPS. Эти прорывные технологии изменили жизнь людей.

Но если посмотреть на историю мировых экономических кризисов, легко заметить, что они следуют за повсеместным внедрением новых прорывных технологий. Наука развивается волнообразно. И каждая волна новых изобретений порождает нарастание богатства, которое перемещается и скапливается в «пузырях». Рано или поздно «пузыри» лопаются, и наступает кризис.

В середине XIX века физики открыли энергию пара, создали локомотивы, железные дороги, фабрики. Это генерировало такой объем богатства, о котором никто раньше и не помышлял. Оно «потекло» на Лондонскую фондовую биржу и создало огромный «пузырь», который лопнул в 1856 году, породив разочарование в капитализме и появление марксизма.

Спустя 80 лет были созданы новые богатства за счет электричества, динамо-машин, генераторов, автомобилей и т.д. В этот раз сокровища «осели» на американской фондовой бирже. «Пузырь» лопнул в 1929 году, породив Великую депрессию.

Еще 80 лет спустя новая волна научных достижений (лазеры, транзисторы, спутники, космическая программа) создала «пузырь» на рынке недвижимости в США, а также в различных сферах в европейских странах. В 2008 году лопнул и он. И наступила Великая рецессия.

Когда можно ожидать четвертой волны и какие технологии будут в ее основе? Четвертая технологическая волна – это нанотехнологии, биоинженерия и искусственный интеллект.

Интернет везде и нигде

Развитие компьютерных технологий происходило и происходит очень быстро. Согласно закону Мура (эмпирическое наблюдение, изначально сделанное Гордоном Муром, почетным председателем совета директоров и основателем корпорации Intel. – Ред.), количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 18 месяцев. Сейчас вмонтированная в музыкальную открытку микросхема содержит больше компьютерной мощи, чем все устройства в 1940 году. Сталин, Гитлер, Эйзенхауэр, Черчилль, Рузвельт ничего не пожалели бы, чтобы получить такую микросхему, которую сегодня мы легко бросим в мусорный ящик. Если бы у Гитлера чип, подобный современному, был бы в 1940 году – весь мир сейчас говорил бы по-немецки.

Человек высадился на Луне в 1969 году. На космическую программу и компьютеры были израсходованы миллионы долларов. Но сегодня в мобильном телефоне сосредоточено больше компьютерной мощи, чем во всех компьютерах NASA (National Aeronautics and Space Administration – Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства – ведомство, принадлежащее федеральному правительству США, ответственно за гражданскую космическую программу страны.– Ред.) и СССР в 1969 году.

Так чего же нам ожидать в будущем? Компьютерная микросхема и компьютеры не будут стоить практически ничего. Вся информация, ваши данные будут храниться в «облаке», а компьютеры в виде оконного стекла будут одновременно нигде и везде – в машине, на работе, дома, на стене вместо обоев. Персональный компьютер в нашем нынешнем понимании вы сможете увидеть только в одном месте– в музее.

То же справедливо и для Интернета – он будет везде и нигде. Выход в Интернет станет возможным при помощи очков. Люди будут видеть все, что им нужно, непосредственно перед собой. Интернет-очки появятся на показах мод. Этот модный аксессуар будут носить звезды и модели. Те, кому неудобно носить очки, станут пользоваться контактными линзами с такими же свойствами. Люди получат возможность выходить в Интернет, моргнув глазом. Первыми технологию оценят студенты при сдаче экзаменов. Одно движение ресниц – и вся информация из глобальной Сети перед глазами. Полюбят такие линзы и политики, которые вовремя любой речи смогут блеснуть образованностью и начитанностью. Актерам больше не нужно будет заучивать огромные куски текста. А туристы смогут свободно общаться в путешествиях– переводчик, встроенный в линзы, моментально переведет то, что сказал собеседник.

Реальность станет не виртуальной, а «дополненной». Это будет похоже на то, как видел мир терминатор: все, на что он смотрел, имело описание. такие технологии уже начинают появляться. В армии США, к примеру, тестируют специальные шлемы с выходом в Интернет, с помощью которых солдат получает всю необходимую информацию.

Оцифрованный капитализм

Сколько будут стоить все эти устройства и технологии? Чем дальше, тем меньше. Они будут доступны каждому. Одна за другой все отрасли экономики станут оцифрованными. тот, кто не захочет принять изменений, станет банкротом. Оцифрованными станут образование и медицина, транспортировка, продажа и распределение товаров. В автомобилях не понадобятся водители – управлять машиной и прокладывать необходимый маршрут будет GPS (Global Positioning System – Система глобального позиционирования – спутниковая навигационная система, обеспечивающая возможность получения точных координат и времени в любой точке земного шара.– Ред.). Такая технология уже существует, созданы опытные образцы машин без водителей. К чему это приведет? К устранению проблемы смертности на дорогах. Люди устают, отвлекаются, пьют. Машины– никогда.

Произойдет революция в производстве и потреблении. Человеку не понадобится тратить много времени на поиск, к примеру, одежды нужного фасона, цвета, размера. У него будет карта с параметрами его фигуры. И после введения параметров цвета или материала идеальная вещь моментально будет найдена.

Капитализм будет оцифрован и станет совершенным. Возможность получить нужный товар по самой низкой цене сделает совершенной конкуренцию. В будущем вы сможете знать о товаре все, поиск необходимого товара по идеальной цене станет автоматическим. Чем в таких условиях может ответить производитель? Что он должен сделать, чтобы выжить? Во-первых, производителю придется больше знать о своем покупателе и о том, что ему нужно. Во-вторых, придется активно применять целевой маркетинг, чтобы определить, кто потребитель, и ориентироваться именно на него. В-третьих, каждому производителю необходимо будет правильно себя позиционировать.

Совсем другой будет и медицина. Мир стоит на пороге прорывов в лечении самых страшных болезней современности. Совсем скоро с опухолями будут бороться не с помощью химиотерапии, а – нанотехнологий и «умных» молекул, определяющих и уничтожающих раковые клетки. Все заболевания будут диагностировать на самых ранних стадиях, каждый день человек сможет сдавать анализы при помощи устройств в ванных комнатах. Биоинженерия уже через 5–10 лет позволит нам выращивать любые органы человека.

Не стать роботом

Робототехника развивается очень активно, но то, что мы сейчас называем роботами,– это суррогаты. Они выполняют определенные действия, могут в чем-то заменить людей, но не думают. Именно люди думают и отдают им команды.

В Японии уже существуют роботы, которые готовят в ресторанах еду. Но они делают это по определенным рецептам и не понимают, чем именно заняты. Тех, кто мечтает увидеть «настоящего» робота, ждет большое разочарование.

Роботы не могут делать двух вещей, и именно эти две вещи будут оставаться конкурентными преимуществами человека. Во-первых, роботы не могут распознавать объекты– они не понимают и не идентифицируют то, что видят. Например, они замечают столы и стулья, но не понимают, что это мебель. Во-вторых, роботы не понимают очевидных истин. Человек знает, что вода мокрая или что дочери моложе матерей, – это очевидные истины, которые знает любой человек, но не робот. Нет математической закономерности, из которой можно вывести, что вода мокрая. И таких истин миллионы.

В Японии миллиарды долларов тратят на разработку роботов. Здесь создают 30% всех роботов. Самый умный робот на земле создан в Японии. Но, по признанию самих разработчиков, он очень глуп и ничего не понимает, часами может ходить по комнате и натыкаться на одни и те же предметы.

Это не мешает заменять людей роботами во многих ныне популярных профессиях. Поэтому главный совет для тех, кто не хочет в будущем выпасть из обоймы, – не быть похожим на робота и использовать те качества, которых не может быть у автомата. Точно останутся без работы те, кто выполняет повторяющиеся задания. Роботы уже сейчас потеснили их на заводах и сборочных производствах. Выиграют конструкторы, потому что каждое строение и условия его постройки уникальны, а робот не может заниматься чем-то уникальным. Будут востребованы садовники, потому что нет одинаковых растений, не останутся без работы и полицейские.

Не все «белые воротнички» могут чувствовать себя в безопасности. Посреднические профессии перестанут быть востребованными. Не лишатся работы интеллектуалы, артисты, лидеры, творческие люди, специалисты с развитой интуицией, ученые и исследователи с опытом и научным чутьем.

Это не значит, что не останется ни одного посредника. Посредники будут. Но им придется измениться, они смогут опираться именно на те качества, которые присущи людям, а вовсе не роботам. К примеру, раньше брокеры продавали акции. теперь акции можно купить через Интернет. А брокеры дают советы, они являются хранителями опыта, инсайдерской информации и интуиции.

Риелторы будут не нужны для поиска квартиры, но без них не обойтись, если необходим совет или прогноз изменения цен на жилье, а также внутренняя информация – где безопаснее жить, где тише соседи и т.д.

Все это заставит капитализм пройти через исторические изменения – от товарного капитала к интеллектуальному. Бедными в будущем будут страны, инвестирующие только в разработку природных ресурсов. Разбогатеют государства, которые будут тратить деньги на развитие интеллектуального капитала. Причина простая – можно массово производить еду и любые другие товары, но нельзя наладить массовое производство «мозгов». Наступает время интеллектуального капитала, капитализма инноваций и изменений. Валюта будущего – это воображение, человеческий опыт, эмоции и интуиция.

Материал подготовила Анастасия Астахова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Нам повезло - для нас экскурсию и дегустацию проводила бывший главный пивовар этого завода, было реа... Промышленный туризм: побывай на пивоварне, которой уже более 155 лет!
Подскажите как понять какая методика лучше всего подходит для товара. Есть например три модели попол... Управление запасами
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S