"Вести КАМАЗа" 0 комментариев

КАМАЗ: Производству нужен «двойник». Цифровой.

Об Индустрии 4.0 как о новом мировом тренде главный технолог «КАМАЗа» – директор Технологического центра Равиль Хисамутдинов заявил уже год назад. Сегодня его настольная книга – М. Тим Джонс, «Искусственный интеллект». Видеть горизонт… и немного дальше – профессиональное кредо тех, кто отмечает на «КАМАЗе» свой день – День технолога.

Равиль Хисамутдинов: «Готовность к переменам – сейчас одно из главных качеств технолога»

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала.  

– Равиль Миргалимович, в этом году курс на цифровую экономику провозглашён уже на уровне государства. Всё меняется очень быстро?

Да. Даже на хорошей скорости необходимо движение с ускорением, иначе никогда не догнать – это физика! Чтобы сама цель «не состарилась» на пути движения к ней. Суть Индустрии 4.0 – автоматизация плюс искусственный интеллект. Это своего рода экзамен, кто его не сдаст – тот обречён. Очень трудный и затратный путь, но мы интегрированы в мировой автопром. Цифровой экономики нет без цифрового производства, к созданию чего мы подходим вплотную. Должен заметить: цифровую трансформацию делают в первую очередь конструкторы и технологи – создавая инструменты, выдают задания айтишникам.

– В этой связи – наша главная задача?

Существенно снизить сроки подготовки производства нового продукта. Смысл нашей реальности – борьба за время, это же Сергей Анатольевич (Когогин – О. Ж.) поставил во главу угла на стратегической сессии. На сегодня это – научно-практическая проблема. Можно создать хайтек-продукт, однако если не будет технологий, реализовать его невозможно. Последнее десятилетие мы живём в этом тренде и движемся довольно энергично. Вывод на рынок нового модельного ряда сделал «КАМАЗ» лидером в России.

– Что из достижений года в активе технологов?

Мы успешно реализуем задачу смены модельного ряда – на многих участках интенсивность работы в связи с этим выросла в полтора-два раза. Завершаем полностью переход на использование экономнолегированных сталей. Работаем над следующей темой – внедрением высокопрочного алюминия. Успешно реализуем, идём к финишу в плане внедрения прецизионной штамповки. Надеемся, значительно упростит реализацию проектов по роботизации стратегическое соглашение, недавно подписанное с фирмой KUKA.

Все свежие технологические идеи обкатываются на производстве

– Коллектив технологов ежегодно пополняется «свежими умами». Что вы стремитесь заложить в молодые головы?

В нашем динамичном мире важнейшим становится такое качество, как адаптивность. Не приспособленчество! Нужно вырабатывать у себя менталитет готовности к переменам – и успевать раньше других.

– Что мы успеваем?

Два года назад, не дожидаясь политических заявлений, создали на «КАМАЗе», в ТЦ, группы специалистов, которые работают в направлении Индустрия 4.0. Это проектные технологии, моделирование процессов и моделирование производств. На сегодня в систему TeamCentre введено более 4000 единиц оборудования, мы имеем 123 единицы так называемых кинематических моделей. Они будут использоваться в рамках И 4.0 как цифровые «двойники». Это работа технологов, и сейчас она расширяется.

Дополнительная целевая подготовка студентов в вузах, создание базовых кафедр началось и того раньше: готовим специалистов, для которых не чужды понятия о таких системах управления производством и оборудованием, как MES, SCADA. Без этого невозможен интернет вещей.

– Все молодые люди сейчас – «компьютерные личности»…

Игра с гаджетами ничего общего с этим не имеет, поверьте! Да, мы стараемся привлечь молодых и талантливых, но кое-кто вскоре понимает, что «попал не туда», а работать у нас остаются те, кто чувствует себя уверенно.

– Роботизация напрягает технологов перспективой безработицы?

Что точно должно уйти – так это страх и сопротивление. Роботизация – одно из направлений автоматизации, один из «китов» И 4.0. Но никогда технологов не заменят роботы: всё, что становится интеллектом машины, создаётся инженером – грамотным, адаптивным, творчески мыслящим. Именно таким коллегам – карт-бланш и пожелание достигать новых высот.

Ольга ЖИГУЛЬСКАЯ. Фото: Виталий ЗУДИН 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S