"Прямые инвестиции" 0 комментариев

Физика будущего: как наука изменит повседневную жизнь к 2100 году

В Назарбаев Университете в рамках Астанинского экономического форума (АЭФ) Митио Каку выступил с лекцией на тему: «Физика будущего: как наука изменит повседневную жизнь к 2100 году». Организатором мероприятия стал дочерний банк Сбербанка России в Казахстане. Слушатели лекции – студенты университета, а также сотрудники ДБ АО «Сбербанк» и других компаний.

– Какие из существующих на рынке технологий, по вашим оценкам, будут наиболее востребованы в ближайшие пять лет?

– Их много. В разных областях – свои. Например, в медицине уже сейчас активно развиваются технологии выращивания новых органов для пациентов. Думается, многие люди в скором времени перестанут умирать от утраты органов. Для нуждающихся станут выращивать новые, причем соответствующие индивидуальным особенностям человека, органы. Мы уже выращиваем кожу, кости, носы, уши, трахеи. Через 5–10 лет станут доступными технологии воссоздания человеческой печени.

В сфере транспорта через пять лет на рынок выйдут автомобили без водителей. В вашем гараже они, возможно, появятся лет через 10. В США уже готовят нормативную базу для использования таких машин. Там они уже легальны, правда пока недоступны, на рынке их еще нет.

– Если бы вы были инвестором, в какие сектора вкладывали бы сейчас деньги?

– Если рассуждать с точки зрения долгосрочного развития, то для страны надо различать капитал ресурсный (полезные ископаемые) и интеллектуальный, который складывается из развитости населения, его образованности, квалифицированности и т.д. Бедными будут страны, развивающие свою деятельность на основе ресурсов и сельского хозяйства. Производить и доставлять в различные точки мира продукты становится все проще – улучшаются технологии их транспортировки и хранения. Кроме того, мы имеем дело с массовым производством. Поэтому сейчас в сравнении с тем, что было раньше, около ста лет назад, еда очень дешевая. Практически везде, кроме беднейших стран, мясо вошло в еженедельный рацион людей. Такого никогда не было, мясо могли себе позволить только очень состоятельные люди.

Поэтому процветать будут те страны, которые определят правильное соотношение между различными видами капитала. И те, которые смогут связать их воедино, чтобы они «работали» на усиление преимуществ друг друга.

Что касается конкретных компаний, то многое зависит от лидера, руководства, умения управлять, а не только от новой технологии или товара, который компания разработала. Самая лучшая и интересная технология может оказаться невостребованной, если не будет грамотно выстроено ее продвижение, если потребители не поймут, что она им действительно нужна. Многие компании, по сути, «сидят» на технологиях, которые стоят миллиарды, но они попросту не понимают этого.

К примеру, компания Apple не изобретала персонального компьютера, мыши, архитектуры ПО Windows, лазерного принтера, хотя многие думают, что это сделали они. На самом деле это изобретение компании Xerox PARC, которое не было выпущено на рынок, поскольку руководители предприятия решили, что персональный компьютер не нужен для изготовления копий. А теперь компьютерная индустрия в разы масштабнее, чем копировальная. Руководители Xerox PARC совершили глобальную ошибку, потому что даже не поняли, на чем они «сидят».

Я не делаю ставки на то, какие компании окажутся «на коне» в будущем, потому что слишком многое здесь зависит от форсайта (англ. foresight– взгляд в будущее, предвидение – инструмент формирования приоритетов и мобилизации большого количества участников для достижения качественно новых результатов в сфере науки и технологий, экономики, государства и общества. – Ред.) и руководства.

– Видимо, внедрение новых технологий значительно изменит рынок труда. На что нужно ориентироваться молодым людям, выбирая образование, профессию?

– Главное, надо понимать: чем больше образования, тем лучше. «Голубые воротнички», выпускники колледжей с каждым годом будут все меньше востребованы на рынке. Их очень быстро заменят машины. Поэтому нужно обязательно получать высшее образование. В мире очень много достойных университетов, понятно, что не все смогут учиться в Гарварде или Кембридже, но без высшего образования невозможно будет получить хорошую работу. Уже сейчас на фоне высоких уровней безработицы по всему миру мы видим, что в сфере науки, наоборот, не хватает квалифицированных и образованных кадров. Наука – вот та сфера, на работу в которой лучше всего ориентировать молодое поколение.

– Приведет ли это к пересмотру образовательных курсов?

– Первый искусственный спутник Земли был выведен на орбиту, когда я был ребенком. Тогда все знали, что будущее – за физикой, химией и математикой. Люди обленились, потому что получили все выгоды от этих технологий. Но если вы из Китая или Индии и хотите попасть в науку, вы по-прежнему знаете, что вам нужно идти в физику, химию, математику или биологию, потому что это важнейшие науки в современном мире. У этих людей нет иллюзий и сомнений относительно того, в каких областях будет спрос на кадры. Поэтому в этих сферах они и специализируются. Американцы и европейцы полагают, что они всегда были богаты и всегда будут. Но это не так. Соревнование за место под солнцем уже началось.

– Какие страны будут выигрывать?

– Сейчас мы видим, что какие-то из сырьевых товаров, в особенности энергоносители, дорожают. Но если посмотреть в целом, в природе капитализма заложено, что интеллектуальный капитал приносит больше денег, чем ресурсная ориентация. К примеру, Англия получает больше доходов от рок-н-ролла, чем от добычи угля.

– Все эти изменения могут привести к росту неравенства между странами…

– Большая часть растущего неравенства будет на совести лидеров государств. Многие страны имеют достаточно ресурсов, но их разрывают этнические, религиозные, политические конфликты, которые не дают «подняться». Не надо быть гением, чтобы выделить базовые принципы процветания: большая часть этнически однородного населения, лидер, стремящийся инвестировать, и культура, которая поощряет предпринимательство. Вот и все. Это очень просто. Но в реальности очень мало стран могут соответствовать этим характеристикам.

– Не приведет ли неравенство к новым войнам в будущем?

– С распространением демократии их количество уменьшится. В истории еще никогда не воевали две демократии. Другое дело, что может увеличиться число гражданских войн, поскольку свобода будет приводить к тому, что многие не захотят жить в своей стране.

– Вы считаете, что при правильном подходе и поведении все люди одновременно могут добиться успеха и разбогатеть?

– Сейчас мы наблюдаем глобальную трансформацию: одновременно сотни миллионов человек переходят из категории бедных в разряд среднего класса. Это беспрецедентное событие в истории. Показателен пример Китая, Индии и Бразилии, где этот процесс идет быстрым ходом, а государство всячески стимулирует развитие у людей предпринимательского духа. Но в то же время есть десятки стран, которые этим простым рецептам не следуют. Мы снова возвращаемся к проблеме лидерства и выбора пути для того или иного государства.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Митио Каку родился 24 января 1947 года в Сан-Хосе, Калифорния. Учился в Высшей школе Кибберли в Пало-Альто вначале 1960-х. В 1968 году с отличием окончил Гарвардский университет со степенью бакалавра. Поступил в радиационную лабораторию в Беркли (университет Калифорнии), где в 1972 году получил степень доктора философии. В 1973 году начал читать лекции в Принстонском университете. Сегодня д-р Каку преподает в ньюйоркском Сити-колледже, где проработал более 25 лет.

Митио Каку – активный популяризатор теоретической физики, автор многих научно-популярных книг («Введение в теорию суперструн», «Параллельные миры. Обустройстве мироздания, высших измерениях и будущем Космоса», «Физика невозможного», «Физика будущего»), цель которых – донести сложные научные теории до любого читателя доступным языком. Некоторые из них переведены на многие языки мира.

Г-н Каку часто выступает по радио и телевидению, снимается в документальных фильмах и в качестве ведущего в программах How the Universe Works и Sci-Fi Science на телеканале Discovery.

Подготовила Анастасия Астахова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
рейтинг тех, кто больше всех освоил денег (уверен, что об откатах речь не шла) и ни слова про увелич... Итоги рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2024»
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”