Портал "Управление производством" 0 комментариев

Кому нужна тихая «зеленая революция»

Что сдерживает инновации в сфере промышленной экологии? Какие мифы «навязывают» промышленникам официальные органы, призванные оберегать природу? Хотят ли промышленники уничтожить систему государственного экологического контроля и надзора?

 Автор: Андрей Елинсон, заместитель генерального директора «Базового Элемента»

Сегодня на наших глазах происходит тихая «революция» в сфере экологического законодательства. Причем, делается она руками тех, кто, по идее, должен противиться и упираться обновлению законов о защите окружающей среды – представителей крупного бизнеса. А палки в колеса промышленникам, как ни странно, ставят официальные органы, призванные оберегать природу.

Комплекс нормативно-правовых актов, регулирующих промышленную экологию, включает в себя более 800 документов, развернутых на 7 уровнях иерархии – от Конституции РФ и международных обязательств России до методических указаний и количественных нормативов. При этом система охраны окружающей среды в области промышленной экологии содержит невероятное количество абсурдов и нелепостей, составляющих постоянно увеличивающийся в размерах пухлый том.

На основании анализа имеющихся документов и опроса более 60 высококвалифицированных экспертов мы построили модель системы управления природоохранной деятельностью в сфере промышленной экологии, включая модели процесса нормирования и разрешительных процедур. Наш проект государственной экологической промышленной политики (ЭПП) пока тяжело пробивает дорогу к сердцам и умам чиновников от экологии и уже успел обрасти целым комом мифов.

Миф первый. Промышленники хотят уничтожить систему государственного экологического контроля и надзора

Основной тезис оппонентов – промышленники хотят уничтожить систему государственного экологического контроля и надзора. Генеральная идея ЭПП и прилагающейся к ней «Дорожной карты экологической реформы» – достижение баланса экономических, социальных и экологических интересов на всех этапах законотворчества, правоприменения и хозяйственной деятельности. В проекте предложены механизмы и процедуры достижения общественного согласия на всех этапах планирования и деятельности – от выработки законов до решения задач развития территорий, градостроительства, реализации инвестиционных проектов, размещения предприятий, определения допустимого уровня воздействия на окружающую среду, других экологически значимых задач. ЭПП учитывает интересы всех аудиторий – власти, населения и бизнеса – и дает возможность выработать общие решения.

Миф второй. Промышленники якобы предлагают отказаться от публично-правового регулирования

Еще один миф. Промышленники якобы предлагают отказаться от публично-правового регулирования, предлагают договариваться с местными властями, а не выполнять нормативы. Наш проект содержит описание всех необходимых процедур согласования. Мы также выступаем за процедурно оформленный процесс выработки и согласования нормативов, за экологическую, экономическую и социальную ответственность на всех этапах планирования и регулирования, в том числе – на этапе выработки нормативов. Наша задача – дополнить публично-правовое регулирование гражданско-правовыми институтами, как это сделано в развитых странах. Без этого регулирование выродится в законодательно оформленный административный произвол.

Нас также обвиняют в том, что мы призываем к уходу промышленности от экологической экспертизы, включая существующие сегодня ее разновидности. Напротив, ЭПП предлагает восстановить истинный смысл и значение этих процедур. Сегодня экспертиза – «повинность» бизнеса перед государством. Мы предлагаем обновить и освежить значение экспертиз: государство обязано их проводить до принятия решения о приходе инвестора в то или иное место, чтобы просчитать влияние проектов, в т.ч. и на социальные процессы в регионе. Бизнесу экспертиза необходима для оценки своих экологических рисков, которые могут привести к новым издержкам. Население также вправе заказывать экспертизы для оценки влияния производства на место его проживания.

Миф третий. Многие вопросы способен решить закон «О ТНОС»

Нам говорят: многие вопросы способен решить так называемый закон «О ТНОС», касающийся технологического нормирования и наилучших доступных технологий. Мы постатейно критиковали этот законопроект. По нашему мнению, он разработан с одной целью – не менять ничего в существующей системе. В случае его принятия, расходы на модернизацию не возрастут, заводы в одночасье не станут «зелеными», зато увеличатся административные издержки. При этом ответственность всех сторон так и останется призрачной. Промышленники против этого законопроекта, Минэкономразвития также дало на него отрицательное заключение.

Миф четвертый. Промышленники хотят отложить реформу экологического законодательства

Еще один миф. Промышленники хотят отложить реформу экологического законодательства. Но ведь именно мы выступили с инициативой реформы экологического права и продолжаем последовательно выступать за комплексную, системную и безотлагательную реформу правовых механизмов экологического регулирования, за сближение российского и европейского законодательства, за переход к регулированию деятельности крупнейших предприятий на основе показателей наилучших доступных технологий (НДТ)!

Бизнес понимает под реформой не просто принятие закона, а построение прозрачного и понятного механизма правового регулирования, который на каждую ситуацию дает конкретный ответ – кому, что и в какой последовательности делать. Сегодня, к сожалению, система природоохранного регулирования в промышленности громоздка, непрозрачна, запутанна и неэффективна. Достаточно сказать, что в стране нет ни одного специалиста, который ориентируется в смыслах и значениях всех экологических нормативных актов. Что уж говорить о промышленниках, которые вынуждены исполнять непонятно кем и непонятно зачем придуманные законы…

В российском законодательстве от советской эпохи остался большой объем детальных предписаний, сдерживающих инновации. И вместо того, чтобы устранять административные барьеры, нам опять предлагают «перечень к внедрению». Не сработает. Даже в плановой экономике не сработало.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”