Подробнее 0 комментариев

Олег Дерипаска: «В России не кризис, а переходный период»

С 18 по 20 июня в Северной столице прошел Петербургский международный экономический форум. В нем приняли участие крупные политики и бизнесмены со всего мира, и в том числе руководители РУСАЛа. Топ-менеджеры Компании выступили на ключевых сессиях форума и поделились своим видением текущей ситуации в экономике России и перспектив ее развития.

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.  

Есть спад, но не обвал 

120 стран, 205 соглашений на 293 млрд рублей, десятки сессий и «круглых столов» – вот лишь краткие статистические итоги ПМЭФ-2015. Петербургский международный экономический форум прошел уже в 19-й раз и в этом году по всем показателям превзошел ПМЭФ-2014. «В форуме приняли участие более 10 тыс. человек, никогда ранее мы не фиксировали такого интереса», – рассказал ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков. Первые лица России, Китая, Греции, Саудовской Аравии, Бахрейна, Ирака, Мьянмы и других государств, 200 глав иностранных компаний, 1,5 тыс. их российских коллег – представительство было очень и очень солидным.

Пожалуй, само место проведения форума продиктовало главный его вопрос: что происходит в экономике нашей страны и в ее взаимоотношениях с Западом и Востоком? Об этом много и интересно говорили на теледебатах канала CNBC в рамках форума, которые получили название «Структурные реформы и антикризисная политика в России. Что дальше?». В беседе приняли участие нынешний и бывший министры финансов РФ Антон Силуанов и Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и Президент РУСАЛа Олег Дерипаска. На вопрос ведущего, насколько проще или сложнее стало вести дела в России, Олег Дерипаска ответил:

– В некоторых областях наблюдается огромный прогресс, например в налогообложении. Однако я бы сказал так: российский рынок находится в поиске новых точек равновесия после шока от санкций. Я бы даже не назвал это кризисом: на мой взгляд, Россия находится в переходном периоде. Здесь очень важно найти разумное политическое решение, а также определить, что станет нашей новой моделью экономического роста и как мы будем стимулировать развитие рыночной экономики.

Эти слова Президент РУСАЛа подтвердил в интервью Ксении Собчак, которое вышло на телеканале «Дождь».

– Нельзя говорить, что в экономике все ужасно, – считает Олег Дерипаска. – В целом, даже на форуме, люди часто говорят: кризис, кризис... «Кризис» – не совсем российское понятие. У нас либо спад, либо обвал. Сейчас мы имеем спад, но не обвал. Это не какой-то временный процесс, не стагнация – это просто переход. Той страны, которая закончилась со слезой Мишки в Сочи, уже не будет.

Глава РУСАЛа считает: чтобы поддержать экономическое развитие, государство должно избавиться от массы лишних активов на своем балансе.

– По нашим подсчетам, в госкомпаниях речь идет о нескольких триллионах рублей, – рассказал «Дождю» Олег Дерипаска. – То есть госкомпании заняли ресурсы у государственных и частных банков, и эти ресурсы обеспечены активами, которые в принципе им не нужны. Продажа их вернет ресурсы в банковскую систему, денежное предложение уже улучшится, получится более уверенная «подушка», которая позволит развиваться дальше.

Олег Дерипаска отметил, что помимо избавления от непрофильных активов российской власти нужно отказаться от излишнего госрегулирования в экономике и повысить эффективность судебной системы. Тем более что сделать это, по его мнению, не так уж и сложно:

– У нас нет в стране политического кризиса. Система стабильна, как никогда. Мандат доверия у власти на любом уровне сейчас сумасшедший, и она теоретически может сделать все, что хочет.

А журналистов телеканала Russia Today в беседе с Президентом РУСАЛа очень интересовали Китай и перспективы взаимоотношений России с восточными партнерами. Пожалуй, в этом вопросе сложно найти лучшего эксперта, чем Олег Дерипаска. Ведь именно РУСАЛ, как вспомнили собеседники в студии, был первой компанией, которая начала вести совместный бизнес с китайцами.

По мнению Президента РУСАЛа, на очень быстрый эффект от российского «поворота на Восток» рассчитывать не стоит. По его словам, лет семь уйдет только на то, чтобы создать самое необходимое, без чего не привлечь китайский капитал: инфраструктуру, аэропорты и т. д. А инвестиции в Сибирь и Дальний Восток будут по-настоящему интересны китайцам лет через 15.

– России не удастся так же легко привлечь китайские деньги, как это когда-то было с европейскими или американскими, – поделился своим видением ситуации Олег Дерипаска в беседе с корреспондентом «России 24». – Поэтому мы должны вернуться к нормальным отношениям (с Европой и Америкой, – ред.), необходимы переговоры. Никто ведь не подойдет сам по себе и не скажет: «Ладно, мы готовы уступить». 

«Будем выводить устаревшее производство»

Конечно же, на сессиях и в кулуарах ПМЭФ-2015 руководители РУСАЛа говорили не только о международных отношениях, политических и экономических проблемах. Что на этом фоне будет с алюминием – вот один из важнейших вопросов, которые интересовали собеседников топ-менеджеров Компании.

Генеральный директор РУСАЛа Владислав Соловьев

Генеральный директор РУСАЛа Владислав Соловьев

– Мы видим, что цены на алюминий на Лондонской бирже металлов показали несколько дней назад минимумы 2014 года, и пока неизвестно, что будет дальше, – рассказал Генеральный директор РУСАЛа Владислав Соловьев в интервью РИА «Новости». – С премиями это уже произошло в первом квартале, в апреле мы увидели их минимум. Сейчас они, как мы и планировали, более или менее стабилизировались на уровне конца первого квартала. Но биржа, к сожалению, не отыграла это двукратное падение премий, поэтому наш реалистичный прогноз: до конца года полная цена, то есть биржа плюс премия, – это 1950-2000 долларов за тонну. В начале года мы прогнозировали 2 тыс. долларов цену на LME, но кроме этого была премия. Сейчас мы говорим о полной цене.

Почему падает цена? Ответ на поверхности: потому что ускоренными темпами растет предложение. А растет оно в первую очередь из-за Китая.

– Наибольшее влияние на мировой рынок оказывает Китай, который, по прогнозам, в нынешнем году может увеличить объем экспорта на 30%, –  сказал Владислав Соловьев в интервью агентству «ТАСС». – Внутри этого экспорта очень много квазиэкспорта, то есть это экспорт первичного алюминия под видом продукции с добавленной стоимостью. Все это серьезным образом давит цены на мировом рынке, поэтому скоро мы можем увидеть новый минимум.

В данной ситуации свое слово могло бы сказать государство. На сессии ПМЭФ «Промышленная политика России – как расставить приоритеты?» Владислав Соловьев пояснил: сейчас не только мировой, но и российский рынок находится в кризисе спроса. Поэтому и стимулировать нужно спрос. В числе прочих мер Владислав Соловьев призывает особое внимание уделять программе импортозамещения.

– Общий объем потребления алюминийсодержащих товаров в России – 2 млн тонн. При этом наш объем производства и продаж на российский рынок – всего лишь 700-800 тыс. тонн, – привел пример Генеральный директор РУСАЛа. – Стимулирование точечных производств, а через них и спроса на нашу продукцию превратит красивый лозунг импортозамещения в конкретные дела.

Что же касается общемирового спроса, то РУСАЛ по-прежнему ожидает, что в текущем году он достигнет 59 млн тонн. И если в январе эксперты Компании прогнозировали, что по итогам года в мире установится дефицит алюминия, то сейчас очевидно, что рынок будет сбалансирован. Как рассказал Владислав Соловьев в интервью РИА «Новости», рост спроса на мировом рынке в 2015 году составит 6,5%. Но этого все равно недостаточно, чтобы преодолеть проблемы перепроизводства. В подобных условиях работа над сокращением убыточных активов приобретает особую важность для производителей. Так, американский алюминиевый гигант Alcoa в текущем году собирается снизить выпуск на 500 тыс. тонн. РУСАЛ – на 200 тыс. При этом российская компания планирует сделать это максимально «безболезненно» – так, чтобы не закрывать заводы, а оптимизировать существующие мощности. Впрочем, все будет зависеть от цен на металл. А их роста, как отметил Владислав Соловьев в интервью агентству «Интерфакс», Компания пока не ожидает. Главное, чтобы не было падения.

В этом году РУСАЛ планирует погасить до 1 млрд долларов банковских кредитов (с учетом cash sweep и облигаций, которые уже были погашены в первом квартале). Переговоры с банками по рефинансированию долга ведутся постоянно в целях улучшения условий.

По-прежнему стратегией Компании остается увеличение доли сплавов в продаже продукции. Говоря о прогнозе продаж алюминия на внутреннем рынке в 2015 году, Владислав Соловьев в своем интервью подчеркнул:

– Этот показатель останется на уровне прошлого года, т.е. чуть меньше 800 тыс. тонн. И это будет хороший результат. В начале года мы переживали, что снизились заказы, была дискуссия по ценам с потребителями. Сейчас видим, что оживают кабельная индустрия, строительная, автокомпонентная.

Активно обсуждается тема об организации алюминиевой ассоциации. Наша страна потребляет 2 млн тонн продукции, РУСАЛ продает 780 тыс. тонн. Таким образом, на российский рынок завозится более 1 млн тонн алюминийсодержащих продуктов, в том числе простых, таких как радиаторы, колесные диски. И задача создаваемой ассоциации – стимулировать потребителей алюминия, чтобы они развивали эти «простые» продукты. Возможности для импортозамещения в объеме примерно 800 тыс. тонн в России есть. РУСАЛ сейчас активно работает в этом направлении.

Отвечая на вопрос об открытии Богучанского алюминиевого завода, Владислав Соловьев, сказал, что сегодня идет процесс получения разрешения Ростехнадзора на запуск.

– Если летом будет получено разрешение, то будем запускать БоАЗ в третьем квартале, – заявил Генеральный директор РУСАЛа.

По-прежнему актуальной может быть тема создания госфонда алюминия в РФ, тем более что сейчас рынок упал. И государственным органам, как считает Владислав Соловьев, на эту проблему стоит еще раз обратить внимание – с учетом нового уровня цены металла. Экономически она в настоящее время такая низкая, что в Китае до 50% предприятий нерентабельны, а в мире мощности на 6 млн тонн нерентабельны или на грани рентабельности.

Что касается украинских активов Компании, то ситуацию с ЗАлКом РУСАЛ будет оспаривать в правовом поле, а с НГЗ изменений нет: цена на газ высокая, но завод работает стабильно.  

***

Таким образом, во главе угла остается повышение эффективности производства и снижение себестоимости. А в этом деле у РУСАЛа наработан отличный опыт.

Евгений ПРОСКУРЯКОВ

0 комментариев
Отправить
обсуждения
рейтинг тех, кто больше всех освоил денег (уверен, что об откатах речь не шла) и ни слова про увелич... Итоги рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2024»
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”