В марте генерирующие предприятия КЭС-Холдинга начали ремонтную кампанию 2011 года и подготовку к следующей зиме. Несмотря на то, что отопительный сезон в большинстве регионов работы КЭС длится до мая, температурные условия позволили приступить к поэтапному выводу в ремонт основного генерирующего оборудования.
«Новая генерация», отраслевой энергетический журнал компании «КЭС-Холдинг», март 2011г. http://www.ies-holding.com
Александр Плахов
В марте генерирующие предприятия КЭС-Холдинга начали ремонтную кампанию 2011 года и подготовку к следующей зиме. Несмотря на то, что отопительный сезон в большинстве регионов работы КЭС длится до мая, температурные условия позволили приступить к поэтапному выводу в ремонт основного генерирующего оборудования.
На начало марта ремонтные работы уже велись на пяти турбоагрегатах общей мощностью 281 МВт и 10 энергетических котлах производительностью пара 2255 т/ч. Раннее начало ремонтной кампании связано с большим объемом работ, который необходимо выполнить на электростанциях КЭС, чтобы обеспечить их надежное функционирование в осенне-зимний период.
Всего программой ремонта на 2011 год предусмотрен капитальный и средний ремонт 54 турбин совокупной мощностью около 3400 МВт и 100 энергетических котлов производительностью пара 25,5 тыс. т/ч. Планируется также осуществить перекладку трубопроводов тепловых сетей общей протяженностью порядка 200 км. При этом основной объем ремонтной программы будет выполнен на теплоэлектростанциях с мая по сентябрь, когда тепловые нагрузки минимальны.
В КЭС-Холдинге ремонтная программа формируется централизованно для всех ТГК на основании данных, которые собирает и анализирует Департамент ремонтов, технического перевооружения и реконструкции. Два года назад на предприятиях Холдинга началась реализация программы автоматизации управления производственно-хозяйственной деятельностью под названием «Турбина». Она позволила интегрировать в общую электронную базу данных информацию о сотнях единицах оборудования на станциях Холдинга, значительно упростив контроль затрат на техническое обслуживание и ремонт. В частности, у специалистов появилась возможность вести электронный журнал дефектов и точнее планировать профилактические ремонтные мероприятия. Кроме того, «Турбина» создает предпосылки для внедрения электронных систем RCM (Reliability Centered Maintenance – «Обслуживание, ориентированное на надежность»), которые широко применяются в энергетике США и стран Европы, позволяя прогнозировать и предотвращать сбои в работе оборудования. В перспективе – создание электронных технологических карт программы ремонтов, что существенно оптимизирует процесс планирования и управления.
«В целом ремонтная политика КЭС направлена на повышение эффективности инвестирования средств при сохранении надлежащего качества работ и надежности оборудования», – отмечает первый вице-президент – операционный директор ЗАО «КЭС» Андрей Вагнер. Высокие показатели эффективности ремонтов в генерирующих компаниях за последние несколько лет свидетельствуют о том, что оборудование поддерживается в хорошем состоянии.
На основе консолидированных данных технические специалисты КЭС провели сравнительный анализ станций Холдинга и разработали перечень общих мероприятий по ремонту и техническому перевооружению, которые будут выполняться в течение 2011–2015 годов. При ремонте и реконструкции тепловых сетей планируется широко применять современные виды изоляции: «Изопрофлекс», «K-ФЛЕКС», пенополиуритан и ряд других материалов, которые обеспечивают оптимальные термоизоляционные параметры и продлевают срок эксплуатации труб. Реконструированные трубопроводы будут оснащаться системами дистанционного контроля.
Компания продолжит внедрение современных и инновационных технологий на генерирующих предприятиях и тепловых сетях. Например, планируется провести модернизацию питательных насосов на двух электростанциях с применением передовых энергосберегающих технологий, импортируемых в Россию швейцарской компанией Sulzer. Такая модернизация позволит оптимизировать их гидравлические характеристики, повысить надежность, КПД возрастет с 74 до 82%. Среди других крупных проектов – реконструкция турбины Т-100-130 ст. №4 на ТЭЦ ВАЗа. В рамках этой работы будет произведена замена цилиндра высокого давления, отработавшего свой парковый ресурс, что позволит не только повысить надежность работы оборудования, но и увеличить электрическую мощность на 8 МВт.
Ремонтные работы в ТГК КЭС-Холдинга в основном осуществляют ремонтные компании, ранее входившие в АО-энерго соответствующих регионов. В 2010–2011 годах они включены в состав управляющей компании «Энергостройсервис», которая будет координировать ремонтную деятельность на генерирующих и теплоснабжающих предприятиях КЭС.