В ремонтно-электромеханическом участке Яковлевского ГОКа внедряют идею разделения специализаций по ремонтам.
Благодарим редакцию газеты "Северсталь" за предоставление данного материала.
Проект по развитию специализаций «Ремонты редукторов» и «Сварочное производство» реализуется на ЯГОКе с начала года. Сейчас в ремонтно-электромеханическом участке отрабатываются, в основном, аварийные заявки. Запаса запчастей для редукторов комбайнов не было, поставки приходилось ждать долго. В таких условиях часть редукторов отдавалась на ремонт подрядным организациям. А значит предприятие несло дополнительные затраты. Для их снижения участок определил перечень редукторов основного и вспомогательного оборудования. Изучил загрузку сотрудников и расcчитал время, которое тратится на ремонты. Из этого определили количество дополнительных сотрудников. А для удобства работы – каждый этап ремонта разделили на зоны.
– Первым делом редуктор заезжает в цех, помещается в зону ожидания ремонтов. Если рабочие места заняты, то редуктор, либо какой-то другой узел, ждет своей очереди. Далее, если одно из мест освободилось, он попадает в мойку и уже чистый помещается на рабочее место для его разборки и дефектовки. Если ждать запчасти довольно долго, агрегат попадает в зону ожидания ТМЦ. Как только все запчасти пришли, редуктор собирается и помещается в зону готовой продукции, – рассказал механик ремонтно-электромеханического участка Яковлевского ГОКа Алексей Максимов.
Основная идея – выстроить удобный и быстрый процесс ремонта оборудования и уйти от услуг подрядных организаций. Благодаря этому в год комбинат сможет сэкономить порядка десяти миллионов рублей ремонтного фонда.
В рамках развития специализации «Сварочное производство» также были выделены зоны по каждому виду работ. Разделены территории резки и заготовки металла, выделены рабочие места для сварщиков. Для них закупили два полуавтоматических сварочных аппарата. Это позволило в разы увеличить производительность участка и снизить затраты на электроэнергию.
– Мы оборудовали рабочие места для сварщиков столами, стендами для сборки и сварки изделий. Раньше сварщики у нас делали это «на коленях», все было на полу. Сейчас условия труда улучшились. В перспективе планируем расширить штат техники сварочного оборудования – закупить еще четыре полуавтомата, – рассказал механик по сварке РЭМУ ЯГОКа Сергей Прошкин.
Сейчас в дирекции по ремонтам просчитывают создание подобного специализированного участка по ремонту гидрооборудования. В случае успеха комбинат сможет сэкономить на этих ремонтах в 2020 году два миллиона рублей.
Алексей Бесараб, слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования РЭМУ ЯГОКа:
– Раньше было все в куче, по цеху не было зонирования. Теперь каждый человек занят в своей зоне, никто друг другу не мешает. Раньше много работ производили в шахте. Сейчас стараемся выполнять все операции в одном месте, что облегчает, конечно, труд.
Василина Петренко