Портал "Управление производством" 0 комментариев

Шесть Сигм 3.0

Бережливое производство, Лин, Кайдзен, Шесть сигм уже давно не являются чем-то новым неизведанным для руководителей российских компаний и тем более для сотрудников, многие из которых где-то как-то с этим сталкивались и уж точно знают что-это такое. Существует более десятка групп, посвященных этим технологиям в соцсетях, десятки сайтов рассказывают об истории, принципах и инструментах. Многие компании активно внедряли или внедряют методологии операционного совершенствования, регулярно публикуют информацию об успехах внедрения систем в целом и конкретных проектах. На базе технологий Бережливого производства и Шести сигм созданы производственные системы (ПС) таких гигантов, как Росатом, Сбербанк, Сибур, НЛМК, которым внедрение принесло миллиарды долларов экономии.

Автор: Глухов Сергей, к.э.н., Мастер Черный пояс Лин Шесть Сигм. Президент Ассоциации Шесть Сигм

Но..

Опыт реализации проектов последних лет специалистами Ассоциации Шесть Сигм говорит о том, что использование «классических» версий технологий Бережливого производства, Шесть Сигм и в современных условиях достигло предела возможностей.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

На наш взгляд, существуют четыре основных фактора, которые ограничивают этот рост:

1) Все технологии непрерывного совершенствования требуют серьезной доработки. Они просто устарели. Многое было придумано, когда еще не было не только персональных компьютеров, но даже ксероксов. Исходили из возможностей инженера с логарифимической линейкой и рабочего с карандашом и ластиком. Сейчас происходит эрозия технологий непрерывного совершенствования, методологии не соблюдаются, инструменты подвергают произвольной модификации в соответствии с пониманием исполнителя. В разных компаниях одни и те же инструменты только называются одинаково, а выглядят и применяются по-разному.

Некоторые фундаментальные принципы Бережливого производства, Кайдзена и Шести Сигм теряют свою актуальность. Например, концепция вытягивающего потока. Спрос часто бывает непредсказуем. Производственные мощности могут адаптироваться к его колебаниям только в ограниченном диапазоне. Это тоже, что и поток в реке. Слишком мало воды – неурожай, слишком много – наводнение, Становится понятно, что обеспечение потока - дело маркетинга и сбыта. Именно они должны обеспечивать постоянный равномерный поток заказов, который может быть хорошо отработан корпоративными MRP/ERP системами. Нет таких механизмов, которые могут выровнять поток при больших колебаниях. Или борьба за минимизацию запасов и НЗП - в условиях пандемии и неопределенности поставок сам подход может быть источником масштабных потерь. Система постоянных мелких улучшений Кайдзена под вопросом: мелкие улучшения не поспевают за кризисными явлениями, чтобы оставаться на рынке нужны прорывные проекты.

2) Существует путаница в понимании того, что собой представляет производственная система. Производственная система по логике вещей - это то, каким образом компания производит продукт (оборудование, технологии, кадры, процессы), а не простой набор инструментов для совершенствованию бизнес-процессов. Подмена понятий пошла с появления Производственной системы Тойоты. На самом деле - это система повышения эффективности производственных и управленческих процессов, а не система производства автомобилей. Здесь скорее было бы уместно говорить об «операционной системе эффективности». Отсюда конфликт между подразделениями ПС и «производственниками».

3) Фактор цифровизации. Поскольку многие бизнес-процессы могут быть эффективно автоматизированы, пропадает необходимость в использовании простых решений таких, как канбан, супермаркеты, SMED т.д. Их применение  зачастую препятствует внедрению более современных или стандартных технологий. ERP система может работать эффективней.

4) Ускорение изменений экономическом в пространстве привело к резкому сокращению доступного времени для внедрения систем непрерывного совершенствования: подготовки специалистов, получения первого результата и полномасштабного развертывания.

Сам собой напрашивается вывод о том, что в современных условиях системы операционного совершенствования сами требуют кардинального переосмысления и обновления.

Необходимы новые алгоритмы решения проблем, оптимизация программ обучения, сокращение сроков подготовки, повышение доли практики и степени освоения инструментов непрерывного совершенствования.

Ассоциация Шесть Сигм последние три года работала над созданием новой версии методологии Шесть Сигм 3.0 - способной достойно ответить вызовам сегодняшнего и завтрашнего дня. Это полный апгрейд Лин Шесть Сигм.

Цели перехода на Шесть Сигм 3.0

Основными целями создания новой версии Шесть Сигм были:

  1. Возрождение бренда в новых условиях (сейчас мы наблюдаем падение интереса к системам оптимизации процессов),
  2. Создание новой профессии и обеспечение её признания (без краткого, точного названия профессия не может укрепиться и распространяться),
  3. Повышение  эффективности по сравнению с другими методологиями постоянного совершенствования (большинство систем совершенствования предлагают избыточное обучение в ущерб профессионализму),
  4. Обеспечение постоянного развития методологии и её актуальности в меняющемся мире,
  5. Поддержания единого базового уровня подготовки специалистов в области операционного совершенствования (сегодня специалисты Лин Шесть Сигм кардинально различаются по подготовке и компетенциям,
  6. Возрождение интереса к совершенствованию бизнес-процессов,
  7. Создание и систематическое развитие стандарта на основе практики применения и исследовательских разработок,
  8. Разработка профессионального программного обеспечения, обеспечивающего автоматизацию методологии и прямой обмен данными и результатами расчетов между инструментами,
  9. Создание сообщества профессионалов Шесть Сигм 3.0.

Вашему вниманию предлагаю краткое описание особенностей и функционала обновленной Лин Шесть Сигм.

Шесть Сигм 3.0 - это операционная система эффективности бизнеса.

Проведена существенная переработка большей части инструментов Лин Шесть Сигм, добавлены новейшие инновационные и маркетинговых технологии, доказавшие свою эффективность в проектах совершенствования.

Новая версия вводит в оборот новые доработанные алгоритмы решения производственных проблем, стройную логику  и взаимосвязь в применении аналитических инструментов,  снимает методологические ограничения на использование различных проектных технологий и в первую очередь Agile. Она открывает новые возможности для автоматизации отдельных шагов в проектах Шести Сигм, выстраивает принципиально новую инфраструктуру внедрения. В центре этой инфраструктуры - новая профессия «эффектор».

В настоящее время до конца не сформировалась профессия менеджмента - специалист по совершенствованию бизнес-процессов. Пока нет специального названия профессии, по аналогии с бухгалтером, юристом, инженером, профессия не может полноценно существовать.

Мы предлагаем начиная с Шесть Сигм 3.0 отказаться от терминологии боевых искусств (поясов) и ввести новую профессию - Эффектор (effector), более точно отражающую суть профессиональной деятельности.

Эффектор - специалист по системам совершенствования бизнес-процессов и операционной эффективности, главная движущая сила технологии Шесть Сигм 3.0 Эффектор руководит проектами совершенствования, полностью отвечает за успех проектов, обеспечение поддержки руководства, контроль ресурсов, устранение препятствий на пути выполнения задачи.

В отличие от других систем совершенствования процессов эффектор несет всю полноту ответственности за успех и неудачу проекта. Эффектор должен уметь выполнить задачу в любых условиях.

Подготовка эффектора и его дальнейшая работа базируется на следующих принципах:

  • Стопроцентное освоение методологии и инструментария Шесть Сигм 3.0,
  • Отношение к каждому проекту как к боевому заданию,
  • Специальный отбор и мотивация эффекторов,
  • Поддержание высочайшей исполнительской дисциплины.

Важнейшим элементом технологии является «миссия».

Миссия  - любое задание руководства компании группе специалистов Шесть Сигм (эффекторов) по решению любого типа задач: производственной проблемы, оптимизации бизнес-процесса, повышению эффективности деятельности компании в целом или отдельных функциональных подразделений. Руководитель «миссии» сам выбирает способ реализации: обычный проект, инвестиционный проект, Agile, быстрый проект, кайдзен-блиц, внедрение IT решения или роботизация.

Основным управляющим инструментом «миссии» является «Бриф миссии» - документ, в котором кратко, но исчерпывающе определяются основные параметры оптимизационного задания: цели, исходные условия, экономический эффект, необходимые ресурсы, а также фиксирует понимание задач миссии рабочей команды и руководства компании.

Бриф  состоит из двух информационных блоков ЦЕЛИ и РЕАЛИЗАЦИЯ

На смену циклу решения проблем DMAIC в Шесть Сигм 3.0 приходит  «Оперативная десятка» - 10 задач, которые необходимо выполнить, чтобы достичь цели миссии:

  1. Сканирование: Сканирование бизнес пространства, выявление участков неэффективности и упущенных возможностей,
  2. Захват цели: Определение цели миссии по оптимизации, процесса - объекта, главных метрик (КПЭ), целевых значений,
  3. Исполнение: Обеспечение поддержки миссии руководством, получение необходимых ресурсов, эффективная организация работы по выполнению миссии,
  4. Процесс: Исследование процесса - объекта миссии, его текущих параметров, значений ключевых показателей эффективности, нормативных требований и требований клиентов,
  5. Данные: Анализ потребностей миссии в данных и организация системы поставки данных,
  6. 6. Анализ: Поиск проблем в процессе, препятствующих реализации целей миссии, выявление причинно-следственных связей, факторов влияния и корневых причин,
  7. Разработка: Разработка пакетов решений для устранения проблем из реестра корневых проблем с использованием современных технологий дизайна,
  8. Внедрение: Тестирование и отладка разработанных пакетов решений, полномасштабное внедрение,
  9. Контроль: Разработка комплекса мер по мониторингу и фиксации внедренных решений,
  10. Отчет: Подготовка и проведение отчета руководству о выполнении миссии, полученном эффекте, извлеченных уроках и возможностях применения результатов на других участках деятельности компании.

На каждом этапе применяется определенный набор инструментов.

Инструменты распределены между «Базовым пакетом», знание которых является обязательным для каждого эффектора, и «Расширенным пакетом», куда  входят инструменты из других технологий, которые могут быть полезны в реализации «миссий» такие, как TPM, SMED, визуальное управление, UX, QFD, Хосин канри и др.. Методологи Шесть Сигм 3.0 будут на регулярной основе проводить работу по адаптации внешних технологий для включения в «Расширенный пакет».

В «Базовый пакет» входят модули «Диагностический», «Карты бизнес-процессов», «Базовый статистический модуль», «Структурированный анализ проблем», «Сбор данных», «Эффективное рабочее место», «Поток», «Разработка решений», «Креативные технологии разработки решений» и др.

Инструменты в каждом модуле связаны логическим алгоритмом и могут применяться пакетно, что значительно облегчает процесс освоения технологии Шесть Сигм 3.0 и реализацию миссий (проектов).

Современный «Диагностический модуль» позволяет провести ускоренную диагностику бизнес-процессов компании и ее бизнес-модели для выявления основных зон неэффективности и составления реестра приоритетных целей для миссий. В диагностике применяются Спутниковая карта Брейфогля и бизнес-модель Остервальдера, что обеспечивает скорость и точность ее результатов.

В основе процессного подхода  Шесть Сигм 3.0 лежат технология «Процессного зрения», которая позволяет прошедшим обучение сотрудникам понимать и анализировать бизнес-процессы, и полный набор карт бизнес-процессов, необходимых для анализа и совершенствования процессов.

Карты бизнес-процессов по делятся по уровням детализации:

Уровень 1 - описание бизнес-процессов организации высокого уровня (мега-процессов) - Спутниковая карта,

Уровень 2 - описание проблемного процесса по выявленной на спутниковой карте проблеме с уровнем детализации от 5 до 10 шагов - карта  IPAO (бывший SIPOC)

Уровень 3 - детальное описание процесса до рабочего места на проблемных участках, выявленных на карте IPAO - карта LPM (Слоеная карта процесса)

Уровень 4 - пооперационная карта процесса - поиск проблем в простых неделимых операциях - карта SPM (Step Process Map)

Для удобства разработки и анализа все карты бизнес-процессов в Шесть Сигм 3.0 являются многослойными.  Поддерживается единый для всех карт алгоритм анализа проблемных зон. Составление и анализ параметров бизнес-процесса идет постепенно с добавлением на карту  необходимых аналитических слоев. За каждым слоем закреплен свой порядковый номер:

  1. Слой потока процесса
  2. Слой взаимодействия, входов-выходов
  3. Слой проблем и оптимизационных возможностей
  4. Трансфертная таблица + Диаграмма Парето
  5. Слой временных затрат
  6. Таблица временных затрат

В технологии Шесть Сигм 3.0 предусмотрена возможность создания инструментальных интерфейсов, которые должны обеспечить унификацию при использовании программных продуктов от разных производителей. Базовый статистический модуль представляет такой интерфейс.

В «Базовом статистическом модуле» собраны все инструменты для анализа основных метрик бизнес-процесса: гистограммы распределения, анализ воспроизводимости Cp, тесты нормальности распределения и контрольные карты. Модуль поддерживает механизм пакетного анализа данных и имеет специальный интерфейс для преобразования результатов отчетов из различных статистических пакетов к единому формату Шесть Сигм 3.0.

Часто на первых проектах специалисты Шести сигм испытывают трудности с выбором инструментов или дальнейших шагов, что приводит к замедлению реализации миссии. В Шесть Сигм 3.0 разработан новый вид инструмента «аналитический компас», который позволяет, оценивая текущее состояние проекта, быстро и без ошибок выбрать следующий шаг.

Модуль «Структурированный анализ проблем» объединяет в едином алгоритме поиска факторов влияния  обновленные инструменты анализа корневых причин, корреляционный и многофакторный анализ, анализ трендов, ящичную диаграмму.

В краткой статье невозможно детально рассказать обо всех изменениях и новых возможностях Шесть Сигм 3.0. Опыт тестирования новых решений на наших клиентах говорит о значительном сокращении времени, необходимого для освоения и успешного внедрения, большей гибкости системы, возможности успешно решать разнообразные проблемы при недостатке данных. В случае интереса читателей, мы можем в дальнейших публикациях подробно рассказать о том, как работают новые инструменты Шесть Сигм 3.0.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”