Портал "Управление производством" 0 комментариев

Каким будет Кайдзен в ближайшие 30 лет?

Концепция Кайдзен зародилась в Японии, неудивительно, что именно здесь и формируются тенденции его развития. Тому, в каком ключе происходит трансформация Кайдзен и как видят концепцию на ее родине, в Японии, и посвящена наша статья.

Развитие Кайдзен-методики в Японии началось еще в 1960-х годах со статистического контроля качества, кружков качества и оптимизации, осуществляемой снизу вверх и постепенно охватывающей все предприятие. Как ни странно, роль Toyota в развитии методики в Японии хотя и ценят, но не превозносят так, как в нашей стране; здесь и кроме Toyota хватает уникальных компаний с сильной производственной культурой. Впоследствии на их основе была развита концепция 5S, и начали появляться стандарты TQM, TPM, JIT и другие.

Среди тех, кто сыграл ключевую роль в развитии всей философии японского менеджмента, что в результате вылилось в концепцию Кайдзен, сами японцы наиболее часто отмечают: Уильяма Деминга, Уолтера Шухарта, Каору Исикава, Тайити Оно. Также на начало стандартизации и распространение первых успехов на всю промышленность сильно повлияли Японский институт экономических исследований (Japan Economic Research Institute) и Банк развития Японии (Development Bank of Japan).

В Японии Кайдзен – это не только непрерывный процесс улучшения, направленный на достижение экономического эффекта по отдельным показателям (качество, производительность), а в первую очередь мобилизация способностей работника, который за счет дополнительных усилий на рабочем месте и окружающем его пространстве создает для предприятия новые возможности.

Ключевым показателем распространения Кайдзен-методики в Японии считается количество кружков качества и их членов в динамике по всей промышленности в год. Такое исследование ежегодно проводится Объединением ученых и инженеров Японии. На рисунке 1 представлена динамика данных показателей с 1962 по 2001 год.

 Динамика роста числа кружков качества (левая шкала) и их членов (правая шкала) в Японии

Рис. 1. Динамика роста числа кружков качества (левая шкала) и их членов (правая шкала) в Японии

На представленном графике видна динамика роста количества участников Кайдзен-процесса и количество организационных юнитов (кружков качества). При нужно отметить, что среднее количество человек в одном кружке качества обычно составляет 3 работника.

На основании исследования «Производственные системы России» и данных, представленных в открытых источниках, мы можем смело утверждать, что постоянно действующих кружков качества и их участников в России (исходя из такого показателя, как количество обученных методике Кайдзен сотрудников) в 10-15 раз меньше (по самым оптимистичным подсчетам).

Структура кружков качества и, следовательно, малых групп по решению производственных проблем и подаче Кайдзен-предложений по сфере деятельности в Японии также очень показательна.

 Количество кружков качества по сферам деятельности (в %)

Рис. 2. Количество кружков качества по сферам деятельности (в %)

В различных странах данная структура отличается, и в первую очередь она зависит от структуры ВВП и инновационности каждой сферы деятельности в глобальной конкурентной среде. Примечательно то, что для индустриально развитой Японии характерно наличие большого количества кружков качества и в сфере обслуживания.

В рамках исследования данные кружки качества были распределены по функциональным категориям. Рисунок 3 демонстрирует, что оптимизация и Кайдзен-движение занимает немаловажное место и в делопроизводстве и исследовательских работах. При этом кружки качества непосредственно на производстве занимают приблизительно треть от общего количества, в то время как в России именно на эту область приходится большая часть преобразований. Области продаж, делопроизводства, сервиса и иных непроизводственных направлений, в основном, так и остаются незатронутыми.

 Количество кружков качества по функциональным категориям в Японии на 2001 год (в %)

Рис. 3. Количество кружков качества по функциональным категориям в Японии на 2001 год (в %)

В 1998 году проводилось крупное исследование по вопросам трансформации Кайдзен в самой Японии. Упор в исследования был сделан на ключевых отраслях – автомобилестроение и производство стали.

Среди предприятий, которые участвовали в исследовании, были такие всемирно известные компании, как:

  • Nippon Steel
  • Sumitomo Metal Industries
  • Japan Casting and Forging Co.
  • Nippon Tube and Pipe Co.
  • Honda Motor Corp.
  • Suzuki Motor Corp.
  • Toyota Motor Kyushu
  • Somic Ishikawa
  • Takagi Seiko
  • Mori Seiki
  • Isogai

Методика проведения исследования была основана на проведении совместных сессий-обсуждений с участием топ-менеджмента и ключевых специалистов, ответственных за развитие Производственных систем и результативность непрерывного процесса совершенствования. Всего было проведено 29 сессий с 76 участниками.

Компания Nippon Steel была включена в исследование как лидер японской металлургической промышленности. С 1970 года она является и лидером мирового выпуска стали (более 30 млн тонн и 80 000 работников). С 1963 года предприятие начало внедрять политику «0 дефектов», с 1966 – работу кружков качества, а с 1986 года они первыми в Японии перешли на методику Jishu Kanri (self-management) – опору на самостоятельные группы рабочих, совместно работающих над решением проблем, связанных с их областью работы, в духе Кайдзен.

Среди основных направлений рационализации на предприятиях-участниках в рамках работы кружков качества и непрерывного процесса совершенствования отмечались следующие:

  • безопасность,
  • экологичность,
  • качество продукции,
  • эффективность производства,
  • сокращение прочих затрат,
  • экономия потребности в персонале,
  • ремонт и технологическая поддержка,
  • экономия энергии,
  • выработка (производительность);
  • потери.

В структуре Кайдзен-предложений и деятельности кружков качества на крупнейших предприятиях Японии выделяются:

  1. Эффективность производства (от 23% до 30%).
  2. Ремонт и техническая поддержка (от 17% до 19%).
  3. Качество продукции (от 10% до 16%).

 Динамика и структура Кайдзен-предложений в рамках кружков качества по различным целям

Рис. 4. Динамика и структура Кайдзен-предложений в рамках кружков качества по различным целям

Отдельно приводится динамика изменения количества групп на предприятиях с 1966 по 1998 года на заводах Nippon Steel как показатель изменения самой концепции Кайдзен, когда от 3200 групп в 1972 году корпорация пришла к 258 группам в 1998 году. При этом количество реализованных Кайдзен-проектов на команду выросло от 1,2 в 1967 году до 18,6 в 1997 году.

 Динамика количества групп в Nippon Steel

Рис. 5. Динамика количества групп в Nippon Steel

 Динамика количества проектов на группу в Nippon Steel

Рис. 6. Динамика количества проектов на группу в Nippon Steel

Выводы по результатам исследования касались направлений развития Кайдзен в Японии за последние 30 лет:

  • от индивидуальных рационализаторских предложений Кайдзен смещается к разработке и подаче предложений в составе больших по составу команд. В Somic, например, группа может насчитывать 25 человек;
  • предприятия в Японии разделились на те, которые сделали участие в Кайдзен добровольным (Honda, Somic, Toyota Motor Kyushu), и те, кто работает по системе обязательного участия сотрудников в Кайдзен (Japan Casting and Forging Co., SMI, Suzuki);
  • предприятия разделились на тех, кто не оплачивает дополнительное время сотрудников, потраченное на Кайдзен (Honda, Toyota Motor Kyushu, Sumitomo Metal Industries), и тех, которые полностью или частично оплачивают это время (Somic, Suzuki и Japan Casting and Forging Co.);
  • только Somic и Honda активно включают «белые воротнички» в работу Кайдзен-проектов; остальные предприятия оставляют Кайдзен на уровне исполнителей;
  • вознаграждения за участие в Кайдзен варьируются от прямых финансовых поощрений, встроенных в систему оплаты труда (Suzuki, Toyota Motor Kyushu, Japan Casting and Forging Co.), до нефинансовой мотивации и различных систем призов и конкурсов;
  • включение членов проектных команд в ежегодное согласование целей и обсуждение показателей развито на Nippon Steel Corporation и Honda, но полностью не применяется на Suzuki, Toyota Motor Kyushu и Sumitomo Metal Industries;
  • все участники исследования имеют систему автоматизации Кайдзен-работы в той или иной мере.

Необходимо отметить, что японские корпорации активно изучают и переносят опыт своих дочерних предприятий из различных стран для совершенствования Кайдзен-методики, но при этом продолжают сохранять и развивать уникальную концепцию, обогащая собственную производственную культуру.

Как свидетельствуют выводы исследования, при единстве концепции, методик ее внедрения существует немало: одни компании обязывают своих работников к участию в непрерывном совершенствовании, другие делают его добровольным, одни оплачивают это участие, другие делают упор на нефинансовую мотивацию. Но и те, и другие получают положительные результаты, выбор зависит от индивидуальных условий на предприятии. Но какой бы путь оно ни избрало, если подходить к процессу внедрения системно и продумано, результаты не заставят себя ждать.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”