газета "Металлург", октябрь 2012г. 0 комментариев

Производство мирового класса (World Class Manufacturing в АО «АрселорМиттал Темиртау»)

Современное оборудование, которое, как правило, всегда высокотехнологично, требует не только современного уровня знаний персонала, который с этим оборудованием, так или иначе, соприкасается, но и современной системы взаимодействия управления. Выстраивание такой системы - сложнейшая, требующая длительного времени задача, без решения которой самое передовое оборудование не даст того эффекта, на который оно рассчитано.

Решение этой задачи должно способствовать выходу производства на мировой уровень. Этой теме и было посвящено корпоративное обучение, которое прошло 9 и 10 октября в АО «АрселорМиттал Темиртау».

Пилотный проект

Концепция «Производство мирового класса» (World Class Manufacturing - далее «WCM») зародилась в Японии в 70-е годы и изначально была известна как комплексная система обеспечения всеобщего обслуживания оборудования (TPM). Эта система была взята на вооружение группой USINOR.

История же ее внедрения в компании «АрселорМиттал» такова. В 1998 году была выполнена адаптация методики ТРМ к французской культуре производства, но руководство неправильно перевели и результаты оказались катастрофическими. Обслуживание оборудования свелось только к внедрению системы «5S». Внедрение программы воспринималось как первый шаг к снижению количества персонала, она была включена в общий план развития предприятия, ремонтные департаменты не были вовлечены в процесс, создание комфортных условий на производстве свелось к покраске оборудования, ощущался и недостаток поддержки со стороны руководства. Это, конечно, улучшение, но до прорыва было еще далеко. Первый раз именно «культурная адаптация» привела к провалу проекта.

Затем была предпринята вторая попытка, когда воспользовались структурированной моделью, получили поддержку высшего руководства и включили модель в стратегию компании.

- Первым пилотным предприятием в 1995 году стал завод в Девре на севере Франции, который производил непрофильную продукцию и реализовывал ее на непрофильных рынках. Штат завода -117 человек, которые работали на оборудовании 40-летней давности. Это был идеальный кандидат на закрытие, - рассказывает мастер-инструктор WCM «АрселорМиттал» Алан де Корт. - Средняя продолжительность работы оборудования между поломками на линии оцинкования составила 250 часов, на протяжении нескольких лет это был самый высокий показатель в группе (линия в Темиртау находится на среднем уровне - приблизительно 45 часов).

Для успешной реализации проекта была обеспечена полная поддержка со стороны корпоративной команды ТРМ и взаимопонимание с руководством предприятия. В итоге за 4 года завод вышел на уровень 94,3%. Девр каждые 2 года обязан подтверждать, что его продукция соответствует уровню мирового класса. В 2008 году он получил статус WCM, в 2010-м - подтвердил его.

После успеха в Девре эффективность ТРМ стала очевидной. Было принято решение о ее внедрении в «АрселорМиттал». А в 2010 году внедрение системы признано вторым по значимости после охраны труда приоритетом для компании.

Ориентир на эффективность

Согласно философии ТРМ, гораздо дешевле предотвратить неисправность, чем ликвидировать ее последствия. Поэтому все операции по карте технического обслуживания возложены на операторов оборудования - непосредственных участников процесса, которые могут быстро предотвратить возможные проблемы.

В основе WCM лежат 2 основных принципа: постоянное совершенствование и устранение потерь. Необходимо создать производственную систему, которая работает согласно «нулевой логике», например, «Точно в срок» (0 случаев задержки поставок товара потребителям) и полный контроль качества выпускаемой продукции (0 дефектов). Методы управления WCM направлены на оптимизацию ресурсов компании, это тот подход, который является симбиозом лучших принципов Восточного и Западного управления производством. В соответствии с данной концепцией вся компания работает как одна команда, нет привычного разделения на операторов, знающих, как нажимать на кнопки, механиков, знающих, как обслуживать оборудование, отдела контроля качества, знающего, как выявить брак, но не знающего, как его предотвратить... В этой программе люди и машины работают как единое целое. Каждый сотрудник такого предприятия ставит перед собой основную задачу: своей работой помочь компании достичь глобальной цели - удовлетворения потребителя и повышения конкурентоспособности.

- Мы хотим распространить культуру WCM на всех предприятиях группы «АрселорМиттал». WCM включает в себя все аспекты производственного процесса - от обслуживания оборудования до охраны труда, и мы наблюдаем значительные изменения к лучшему на заводах, использующих WCM. Достижение показателя «0 поломок» возможно! Девиз: верить, достичь, поддерживать на заданном уровне. Секрет успеха - здравый смысл, командная работа, правильные инструменты, четкое распределение ролей у высшего руководства и ориентация на результат, - говорит председатель Совета директоров, генеральный директор «АрселорМиттал» Лакшми Миттал.

Как распознать компанию мирового класса? По тому, что видно извне: превосходное качество продукции, превосходная работа с клиентами, стабильно высокая доходность при стабильно низкой себестоимости, работники гордятся своей работой на заводах «АрселорМиттал».

Чтобы стать компанией мирового уровня, необходима бескомпромиссность в вопросах охраны труда, систематическое снижение потерь, компетенция во всех вопросах, узнаваемость, абсолютная надежность.

В рамках группы «АрселорМиттал» WCM подразумевает подход, критически ориентированный на результат. Внедрение планируется на основании анализа затрат, при помощи которого выявляются потери, основной акцент - на критически важные области с целью оптимизации ресурсов и достижения видимых результатов в кратчайшие сроки.

Примером могут служить результаты внедрения проекта WCM на коксохимпроизводстве в Генте: снижение потерь, повышение надежности оборудования, улучшение уровня навыков работников, дисциплина и аккуратность, а это означает комфортные и безопасные условия работы, мотивацию персонала. Эффект, достигнутый без привлечения инвестиций, составил 3,2 миллиона евро в год.

- Высшее руководство вашего комбината приняло решение о внедрении программы «Производство мирового класса», - говорит старший инструктор, корпоративный менеджер по развитию производства мирового класса в «АрселорМиттал» Дирк Вердонк. - Первый шаг внедрения программы - обучение, которое продлится две недели и тренинг для высшего руководства «АрселорМиттал Темиртау». Это необходимо, потому что именно руководство несет ответственность за успешное внедрение программы. За две недели обучения мы должны подготовить новых специалистов, инструкторов, как мы их называем, по производству мирового класса, чтобы они смогли внедрить программу на комбинате.

Как отметил Дирк Вердонк, программа разработана корпоративным офисом. В ходе семинара предусмотрены практические задания на производственных площадках, так называемое обучение посредством действий.

- Я имею достаточный опыт работы над этой системой, занимаясь ею в подразделении технического директора в Люксембурге, - говорит Алан де Корт. - Там есть группа, которая и ведет WCM, то есть внедрение технологии мирового уровня. Сейчас у нас есть три тренера, которые занимаются в различных подразделениях, они обучают людей и в цехах проводят тренинги. Как только мы начнем внедрять эту систему, уже можно будет увидеть первые результаты. Если же говорить о более значительных успехах, то планируется, что через 4 года среднее время простоев оборудования сократится в 4 раза.

На собственном опыте

Практическое занятие для руководства «АрселорМиттал Темиртау» прошло на дробильно-сортировочной фабрике аглопроизводства. Но, прежде чем приступить к работе, топ-менеджеры прошли инструктаж по технике безопасности. Всем участникам тренинга были выданы средства индивидуальной зашиты.

Работы проводились на территории действующего цеха. Оборудование, на котором проходило обучение, выведено из технологической цепочки, полностью изолировано, но рядом находилось действующее оборудование, поэтому работать приходилось очень внимательно.

С каждой группой (а всего их было шесть) работал представитель цеха, который и решал все возникающие вопросы.

- Нами было подготовлено к этому семинару оборудование: трак вагоноопрокидывателя №2, ленточные питатели, конвейер РЛК-4А, РЛК-3А, где и занимались группы, участвующие в семинаре по WCM, - рассказывает и.о. главного агломератчика Сергей Шевченко. - Оборудование играет важную роль в работе вагоноопрокидывателя выгрузки сырья и формировании штабелей рудной смеси, а также запасов сырья на ДСФ для аглопроизводства. Оно работает круглосуточно, потому что сырье поступает непрерывно из различных мест. Оборудование было остановлено на профилактику, поэтому потерь для производства нет.

Руководство комбината, включая генерального директора Виджая Махадевана, очень ответственно отнеслось к поставленной задаче: очистить оборудование от грязи и выявить все неисправности.

Видео 1. Чистота - залог надежной работы оборудования.

Директор по ремонтам Вадим Басин остался доволен проделанной работой:

- Мы сделали нужное дело - наша группа почистила редуктор.

- Естественно, это было нужно, - говорит директор по персоналу Дмитрий Павлов. - Я вот вспомнил, как работал слесарем на СПП. Здесь мы делали зачистку привода двигателя в главном корпусе конвейера.

Главный специалист по внедрению программы «5S» Евгений Хицко рассказал о вкладе в общее дело своей группы:

- Мы сегодня в рамках практического тренинга по внедрению автономного обслуживания WCM провели очистку привода ленточного конвейера РЛК-3А, редуктора, привода барабана, в процессе работы выявили несколько неисправностей, связанных с электрооборудованием, не заизолированные концы, незакрепленные концевые выключатели, несколько недостающих и незакрепленных роликов, утечки масла из редукторов и еще ряд неисправностей. Часть из них была видна до очистки, часть была обнаружена после. Суть тренинга заключается в том, чтобы на практических занятиях топ-менеджмент смог понять, насколько важно организовать работу в командах, что должны быть представители технологического персонала, ремонтных служб, механики, электрики… Необходимо организовать совместную работу этих групп по выявлению и устранению неисправностей, которые впоследствии могут привести к более серьезным поломкам.

Такого же мнения придерживается и директор по охране труда и технике безопасности Андрей Король:

- Мы провели практическое занятие по WCM, то есть тренинг по автономному обслуживанию оборудования. Наша группа занималась очисткой питателей, дефектовкой оборудования. Был проведен и аудит по охране труда, в ходе которого мы выявили массу замечаний. Почистили и помыли оборудование, показали производственникам, над чем надо работать. Система очень интересная, и, думаю, если мы ее постепенно будем внедрять, она даст очень хорошие результаты в плане технического обслуживания оборудования, снижения простоев, экономии, влияния на себестоимость. И, естественно, во главе - вопросы охраны труда. Это очень хорошее и нужное дело.

Виджай Махадеван отметил, что сохраняя рабочее место в чистоте, можно будет устранить многие проблемы.

- Для обеспечения безопасности и предотвращения каких-либо несчастных случаев на производстве, в первую очередь необходимо внимание к чистоте рабочего места. Я сегодня на личном опыте убедился, что есть такое оборудование и такие его критические части, где из-за пыли не видно, как они работают. Убираешь пыль и грязь, оказывается, что даже смазка нормально не проходит! И еще один вывод, который я для себя сделал - это командная работа, которая показала, что в команде люди могут очень быстро и эффективно выполнить поставленные перед ними задачи.

Генеральный директор рассказал, что в самом начале работы его команда не могла для себя решить, с чего начинать, ведь прежде всегда необходимо определить фронт работ, а также иметь необходимое оборудование.

- То, что мы делали - это учебное занятие, в реальных условиях люди работают по-другому, - говорит Виджай Махадеван. - Семинар позволил сплотить наших руководителей в определенные команды, для того, чтобы решать общие проблемы. Этот новый подход к работе позволяет нам увидеть - на что тратится каждый доллар инвестиций, и сам этот подход позволит нам сделать компанию более успешной.

Виджай Махадеван подтвердил готовность комбината к внедрению системы WCM:

- На предприятии будут внедрены два пилотных проекта по этой программе - на аглофабрике и в сортопрокатном цехе. Затем, как только мы внедрим систему здесь, попробуем внедрить ее на наших ТЭЦ. Топ-менеджмент компании «АрселорМиттал» уверен в том, что именно этот подход позволит нам выйти на новый уровень работы. И для меня еще одна вещь стала очевидной - как важна чистота и порядок на рабочем месте.

В заключение семинара-тренинга заместитель генерального директора по производству Анджей Выпих выступил с инициативой устраивать такие практические занятия для топ-менеджеров комбината регулярно. Виджай Махадеван эту идею поддержал.

Видео 2. Успех - в единении усилий.

Аналогичное обучение в эти дни было проведено и для специалистов по развитию и улучшению производства, лидеров преобразований всех бизнес-процессов на металлургическом комбинате.

К участию в семинаре-тренинге привлекли и коллег с ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» из команды «Оптимус» (аналогичная нашему «Прогрессу»), где систему «Производство мирового класса» начали внедрять чуть раньше - полгода назад.

Теоретические занятия для 40 специалистов прошли на базе отдела по развитию и обучению персонала. Лекции читал мастер-инструктор WCM из корпоративного офиса «АрселорМиттал» Дирк Вердонк. Он - один из группы специалистов, адаптировавших японскую методологию в компании. Сегодня входит в комиссию по техническому развитию программы, отвечая за ее внедрение на заводах Группы.

- Обучение методике я прошел на ее родине - в Японии, - пояснил Дирк Вердонк. - До того, как начал заниматься этим, 25 лет проработал менеджером на заводе в Генте. В 2003 году вместе с коллегами мы внедряли программу ТРМ, которая является частью WCM. С 2005 года я занимаюсь этой программой на корпоративном уровне.

Основной частью семинара, как и для топ-менеджеров, стали лекции, в ходе которых слушатели получили детальное разъяснение - как пошагово внедрить WCM у себя на производстве и что конкретно необходимо сделать, чтобы в кратчайшие сроки добиться результатов. А самой интересной частью стало практическое задание, которое участники тренинга выполняли в сортопрокатном цехе.

- Основная цель практического занятия - привести оборудование в первоначальное состояние. Это - один из принципов, составляющих методологию WCM. Его применение позволяет достичь максимальной эффективности использования оборудования, приводит к ликвидации всех видов потерь, включая потери от переналадок, приостановок и брака, - прокомментировал мастер-инструктор. - При использовании этого принципа можно сократить количество поломок оборудования на 50%. Ведь гораздо дешевле предотвратить неисправность, чем ликвидировать ее последствия. В будущем специалисты «АрселорМиттал Темиртау» должны делать это самостоятельно, нарабатывать свои практики. В системе WCM мы называем этот принцип «изучение при помощи действия».

Видео 3. Изучение - действием.

Чтобы выявить неисправности, оборудование пришлось очистить от пыли и грязи. Участники семинара-тренинга за 2 часа справились с этой частью задания.

- На самом деле очистка оборудования приводит к увеличению производительности и улучшению производственных результатов. И это полезный опыт для всех нас, - рассказал инженер отдела по развитию и обучению персонала Дмитрий Мельников. - И те, кто работает на этом оборудовании, и те, кто им помогает, должны почувствовать большую ответственность. Это необходимо для дальнейшего развития нашего комбината.

- Считаю, что подобные тренинги являются хорошей практикой для каждого специалиста компании, потому что в процессе выявляются неисправности оборудования и недоработки персонала, - подтвердил специалист по внедрению системы «5S» Антон Ланцов.- Надеюсь, в дальнейшем такие рабочие десанты будут проводить на всех участках комбината.

- У нашего предприятия уже есть небольшой опыт внедрения данной методологии, - рассказал менеджер по операционным улучшениям «Оптимус» ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Александр Ефремов. - Рад, что побывал на вашем заводе, принял участие в обучении. Меня удивило отношение участников тренинга - они с большим энтузиазмом восприняли необходимость внедрения новой методологии, у нас все начиналось труднее. Благодарен, что удалось почерпнуть этот опыт у вас. А у нас в Украине WCM уже приносит пользу.

- Методология WCM - как электрошок, который дает очень сильный толчок к развитию, снижению затрат на производство и получению прибыли, - привел пример специалист группы «Прогресс» Андрей Шарипов. - Тренеры хорошо все объясняют, повторяют непонятные места, словом, делают все для того, чтобы мы все поняли.

- Мы будем инструкторами по этой системе, будем помогать внедрять ее на комбинате, поэтому нам важно понять принципы WCM на своем опыте, - рассказала специалист группы «Прогресс» Наталья Нефедова, - чтобы впоследствии подсказывать правильные шаги операторам.

- Это хороший опыт для каждого из нас, - уверен менеджер по развитию производства Сергей Готванский. - Результаты проведенной работы впечатлили. Мы готовы к дальнейшему развитию программы на нашем предприятии. Надеемся, что она будет успешной.

Результаты семинара впечатлили и тренеров.

- Я впечатлен уровнем знаний участников тренинга. Они отнеслись очень ответственно к обучению, задавали много вопросов. Это означает, что хотели вникнуть, потому что вопросов не бывает у тех, кому не интересно, кто ничего не понял и, в общем-то, ничего и не хотел понять, - поделился своими впечатлениями Дирк Вердонк. - Участники семинара провели очень хорошую практическую работу - очистили оборудование и выявили много отклонений, с большим энтузиазмом изготавливали информационные панели. В целом, я доволен результатами как тренер.

- В «АрселорМиттал Темиртау» заинтересованы во внедрении системы WCM и понимают, что она поможет повысить надежность работы оборудования, улучшить условия труда. Как тренер, я удовлетворен результатами, заинтересованностью и поддержкой руководства, которую получил, - подытожил Алан де Корт.

Наталья Сильванович, Елена Любанская

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Aleksandra , вот несколько статей: https://up-pro.ru/library/production_management/operations_manag... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Добрый день. А есть ли у редакции подборка инструментов по дебюрократизации из других организаций, н... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Спасибо большое за эту статью! Это действительно наглядный инструмент план/факта эффективности работ... Трансмашхолдинг: использование методологии А3 для анализа эффективности процессов и сокращения затрат
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”