Расскажем о проекте «Рабочее место».
Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.
Пилотный проект «Рабочее место» запустили в 2024 году на выксунском заводе ОМК. Созданные в его рамках модели помогут более системно управлять численностью персонала и производительностью труда на предприятиях. В дирекции по персоналу говорят, что это позволит обучать сотрудников нужным компетенциям, точно распределять нагрузку, справедливо оценивать вклад каждого человека и создавать комфортные условия на рабочих местах.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
– Мы сможем оптимизировать подход к обучению и стать более эффективными. Сейчас планируем провести анализ загрузки персонала, чтобы сбалансировать ее интенсивность и установить корректные показатели премирования, – говорит руководитель направления по эффективности производственных площадок Евгений Прудников.
На первом этапе команда проекта определит, как функционал сотрудника взаимосвязан с квалификационными требованиями к его должности, оплатой и условиями труда. Также на производстве выявят рабочие места, которые при определенных изменениях подойдут и женщинам.
На выксунском металлургическом заводе первой площадкой для реализации проекта выбрали дивизион «Сталь».
– Руководитель дивизиона Дмитрий Моров и его команда поддержали идею и с самого начала оказывали нам поддержку в части разработки и реализации предложений. Сейчас их внедряют и в других подразделениях предприятия, – рассказывает Евгений Прудников. – Второй площадкой проекта стал челябинский завод ОМК.
На протяжении четырех дней рабочая группа посещала производственные цеха предприятия, общалась с руководителями разных уровней и другими сотрудниками, собирала информацию о рабочих местах.
– Управление численностью персонала – это, в первую очередь, грамотное распределение человеческих ресурсов. Так, в каждом цехе работает определенное количество сотрудников, но сколько человек должно выходить в смену для выполнения задач? На этот и другие вопросы предстоит ответить команде проекта. Ведь нехватка даже одного специалиста может повлиять на результат, – уточняет Евгений Прудников.
Впрочем, управление численностью персонала не ограничивается определением количества работников, необходимого на том или ином участке.
– Мы углубленно изучаем производственный процесс, чтобы найти потенциал для дальнейших улучшений: оптимизировать рабочее пространство, синхронизировать данные и настроить алгоритмы, исключить излишний документооборот, избыточные критерии и несоответствие названий должностей выполняемым трудовым функциям, перераспределить обязанности, сформировать кадровый резерв, – перечисляет Евгений Прудников. – Вся информация будет сохранена в SAP, что позволит упростить процесс работы с сотрудниками.
Как говорит эксперт, детальный анализ рабочих мест поможет освободить ресурсы для решения более важных задач.
КОММЕНТАРИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
Наталья Ямщикова, директор по управлению персоналом ОМК:
– Проект «Рабочее место» – это возможность взглянуть на производство глазами сотрудника. Кроме того, это важный этап для создания эффективной системы управления производительностью труда. С его помощью мы сформируем единую базу требований ко всем рабочим местам, унифицируем условия работы для сотрудников, выполняющих схожий функционал, определим, какие факторы влияют на производительность труда, и на основании этой информации будем менять и более эффективно выстраивать процессы.
Дмитрий Моров, директор дивизиона «Сталь», выксунский завод ОМК:
– Некоторые проблемы давно требуют решения. Например, у нас штатным расписанием предусмотрены должности, которые практически дублируют друг друга по своим обязанностям, но названия у них разные. И для каждой нужны отдельные кадровые документы – огромное количество бумаг. Возникают трудности с перемещением работников, их замещением и так далее. А еще есть ряд названий должностей, которые не соответствуют выполняемым трудовым функциям. Уверен, что Евгению Прудникову и его команде удастся привести все к единому стандарту.
Текст: Наталья Минакова. Фото: Архив ОМК