«Строим флот сильной страны» 0 комментариев

Адмиралтейские верфи: система бережливого производства мотивирует людей

Итоги 2023-го и планы на 2024-ый – от начальника управления по развитию производственной системы компании.

Для управления по развитию производственной системы (УРПС) Адмиралтейских верфей минувший год был ознаменован двумя яркими победами на профессиональных соревнованиях высокого уровня, а самое начало 2024-го – третьим местом в конкурсе проектов производственной системы ОСК. По словам начальника управления Петра Иванова, отличные результаты на корпоративном и всероссийском чемпионатах не являются самоцелью, а служат индикатором профессионализма сотрудников, на протяжении пяти лет внедряющих систему бережливого производства.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Петр Александрович, расскажите о самых значимых проектах производственной системы, которые были реализованы на Адмиралтейских верфях в 2023 году. 

– Наиболее знаковые проекты, которые были реализованы заводом в этом году, – это оптимизация процесса получения, комплектации и выдачи в производство деталей корпуса в стапельном цехе и повышение производительности потока изготовления труб на трубомедницком участке монтажно-трубомедницкого цеха. 

Задачу повышения эффективности монтажно-трубомедницкого цеха ставил еще Александр Сергеевич Бузаков. В прошедшем году основные планы были реализованы. На трубомедницком участке демонтировано неиспользовавшееся оборудование, разработаны схемы выравнивания потока, организации рабочих мест, промежуточных складов труб. Работа будет продолжена, но уже сегодня трубомедницкий участок меняется, а время изготовления трубы сократилось на 30%. 

Также была продолжена работа по созданию системы мониторинга технологичного оборудования (СМТО) в машиностроительном производстве. В этом году к ней подключили еще 100 станков. Благодаря мониторингу удается оперативно устранять проблемы в работе оборудования, а анализ загруженности станков позволяет регулировать этот процесс. То есть СМТО повышает оперативность и эффективность управления.

– Вы уже год ведете мониторинг станков с ЧПУ, и, наверное, это дало первые результаты? 

– Да, ежемесячно мы подготавливаем статистику и совместно с машиностроительным производством (МП) разбираем проблемы и ищем пути их решения. Приведу пример: еще в самом начале внедрения мониторинг показал, что на одном из участков с утра все станки в течение 15 минут стоят в аварийном режиме. Выяснилось, что для одновременного запуска всего оборудования не хватает давления воздуха. Эта информация послужила основанием для руководства МП подготовить и включить в инвестиционный план предприятия предложение по компрессорам.

– Не выглядит ли СМТО как система цифрового слежения за рабочим у станка? Может, была и такая реакция со стороны заводчан? 

– Со стороны рабочих негатива я пока не видел, наоборот, мониторинг оборудования должен для них стать полезным. Раньше ты не выполнил дневной план и попробуй докажи, что на это есть объективная причина. Сегодня весь процесс автоматически документируется. Например, после обработки одной детали отводится определенное время на переналадку оборудования, и оно считается полезным. Если рабочий выходит за рамки отведенного времени, то у специальной стойки он указывает причину простоя. Допустим, отсутствует заготовка. Эта информация для мастера – почему рабочий не смог приступить к работе, а для всех управленцев – повод устранить проблему. То есть мониторинг – не слежка, а аналитика для дальнейшего развития. Если у вас есть проблемы, значит, вам есть куда расти.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

– УРПС уделяет много внимания обучению работников предприятия, что было сделано в этом направлении? 

– Есть интересный проект, который заключался в повышении эффективности обучения по производственной системе. В его рамках совместно с учебным центром мы работали над тем, чтобы в ИИС «Адмирал» появилась информация о прошедших обучение адмиралтейцах. Также на заводском портале в разделе «Производственная система» появилась вкладка «Аналитика ПС» с информацией по каждому цеху: сколько обучилось работников, когда и по какой программе.

С помощью производственных мастеров мы сняли короткие ролики, которые рассказывают о пяти основных инструментах производственной системы. Эти обучающие материалы управление по работе с персоналом будет показывать при приеме людей на работу. Такой минимум знаний поможет им сориентироваться в том, что применяется у нас на предприятии. 

Еще одной частью этого проекта является создание метацентра в новом здании лабораторно-стендового корпуса (ЛСК) – это современная мультимедийная площадка для проведения обучения, конференций, цеховых клубов и других мероприятий.

– Петр Александрович, давайте вернемся на пять лет назад: УРПС было создано в мае 2019 года. Не секрет, что пользы в системе бережливого производства многие поначалу не видели. Удалось ли переубедить скептиков? 

– Сколько людей – столько и мнений. Но в тех цехах, где к этому вопросу подошли серьезно, удалось добиться серьезных результатов. Примером может служить корпусное производство – самое продвинутое подразделение в плане внедрения системы 5С. Хорошо в процесс втянулся стапельный цех, хотя изначально они скептически относились к нововведениям, а сегодня являются лидерами по подаче предложений по улучшению (ППУ), реализовали два классных проекта. Деревообрабатывающий цех тоже проявляет инициативу. То есть кто делает, а не просто отписывается, тот видит реальный результат.

– Кстати о ППУ. Не кажется ли вам, что план по количеству предложений по улучшению делает эту работу несколько формальной?

– ППУ – это добровольная история. Если посмотреть на статистику, то можно увидеть, что в ряде подразделений предложений по улучшению поступает гораздо больше, чем запланировано. Если руководство цеха заинтересовано в развитии, стимулирует инициативу, и люди видят, что это действующий механизм, ППУ подается без всяких усилий и нравоучений. 

Кроме того, во времена, когда, скажем так, нелегко, и есть возможность помочь заводу каким-то новым решением, а за это получить еще и деньги, я считаю такой механизм стимулом, а не принуждением. Мы даем людям возможность проявить себя. Никого с 2019 года еще не наказали за то, что он не выполнил показатель по ППУ. 

К соблюдению системы 5С, в частности порядка на рабочих местах, у нас более жесткие требования, и мы иногда наказываем. Но это исключительные и редкие случаи. Каждый должен понимать, что порядок важен для самого работника – рабочее место должно быть эргономичным.

Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для внедрения системы 5S вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S.

– В этом году вы подтвердили имидж Адмиралтейских верфей как одного из ведущих предприятий, успешно работающих по системе бережливого производства: первое место сначала в чемпионате ОСК, затем на всероссийском уровне. Что помогло победить? 

– Чтобы победить в конкурсе, наши сотрудники должны были обладать знаниями и навыками не только в производственной системе, но и в экономике предприятия. Задача стояла проанализировать ситуацию и предложить инструменты производственной системы, а также рассчитать экономическую эффективность принятых мер. Сотрудники УРПС Адмиралтейских верфей умеют делать экономические расчеты, поэтому нам было легче других. Кроме того, внутри нашего подразделения анализируется матрица компетенций, которая показывает, кому какие слабые места необходимо подтянуть. Исходя из этого специалисты записываются на различные курсы.

– Это очень необычно. Более привычным кажется всячески скрывать от начальника свои пробелы, чтобы не быть уволенным, а у вас это предмет заботы руководителя. 

Нет ничего стыдного чего-то не знать, учиться надо постоянно. Я сам всю жизнь учусь и пытаюсь перенести лучшие практики на наше предприятие. 

– Давайте вкратце скажем о планах на наступивший год... 

– План на 2024 год утвержден и предполагает реализацию 31 проекта производственной системы. По подаче ППУ планируем выйти на 1400 предложений, в 2023 году их было 1200, а также обучить по разным программам 1500 человек.

Фото: АО «Адмиралтейские верфи»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Борис Кац, Спасибо за Вашу оценку. Это перевод для одного из номеров альманаха "Управление прои... Кейс: ТО с целью повышения надежности (RCM) и анализ видов и последствий отказов (FMEA)
Интересная статья. К сожалению, не вижу возможности связаться с ее автором - Натальей Коношенко. Кейс: ТО с целью повышения надежности (RCM) и анализ видов и последствий отказов (FMEA)
При помощи какого инструмента был реализован данный инфоцентр? Excel или специальный софт? От «аналога» к «цифре»: электронный инфоцентр на «Азоте»
Екатерина Севостьянова, вот ещё источник - система ТРМ выдаёт 16 видов: Структура потерь на произво... Потери (muda)
Дд. Все чаще слышу о 13 ти видах потерь, но источники выдают лишь 12ть. Что это за доп вид потерь? Потери (muda)
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”