Новый чек-лист оценки базового уровня развития производственной системы участка был утверждён на «КАМАЗе» в начале этого года.
Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала.
На кузнечном заводе продолжается активная работа по созданию участков базового уровня развития в производствах. Например, в КПК-1 подготовка идёт на четырёх, и первым к оценке и защите представлен участок лёгких прессов кузнечно-прессового цеха (КПЦ).
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
Его только так называют – «лёгкий» участок. Работа здесь не останавливается ни днём, ни ночью, штамповка – дело непростое, да и оборудование требует знаний и ответственного к себе отношения. Из 40 с лишним универсальных ковочных линий на базе кривошипных горячештамповочных прессов (КГШП), которые работают в КПК-1, 16 размещены именно на «лёгком» участке, все КГШП – усилием 1000 и 1600 тонн-сил.
Здесь трудятся кузнецы-штамповщики, наладчики, мастера и распределители работ, численность персонала – более 60 человек. Оборудование на этом участке работает в круглосуточном режиме. Напомним, что именно на КГШП 1000 № 1 почти 50 лет назад, 10 сентября 1975 года, методом горячей штамповки была получена первая камазовская поковка – крестовина карданного вала. Производственный участок с богатой историей и день сегодняшний встречает достойно: именно он стал первым в КПК-1, получившим в 2025 году статус эталонного.
Специалисты отдела развития ПСК первыми знакомились с преображением производственных площадей в разрезе требований бережливого производства, оценивая участок по-новому чек-листу:
– Новый чек-лист оценки базового уровня развития производственной системы участка был утверждён на «КАМАЗе» в начале этого года, – комментирует замначальника отдела развития ПСК КЗ Виталий Головин. – Он включает в себя такие разделы как организация рабочего пространства, содержание оборудования, управление производством, система улучшений, управление качеством, управление персоналом. По каждому из этих направлений мы оценили проделанную работу.
Бригадный информационный стенд теперь имеет возможность закрываться, то есть защищён от производственной пыли, гари, налёта
– Сделано здесь немало, – солидарна с Виталием Головиным главный специалист по SFM отдела развития ПСК КЗ Эльвира Хайруллина, – это покраска оборудования, мойка витражей, оформление нового бригадного информационного стенда (БИЦ) и всей необходимой документации для него. Площадка, где расположен БИЦ, усилена освещением.
Здесь же расположились и специально созданные канцелярские папки с информацией о кузнечно-прессовом оборудовании. Если раньше информация была разрозненной, часто терялась, то сегодня всё собрано в одну папку, которая заламинирована, что позволяет держать её в чистоте.
– В папке находится базовый пакет документов, характеристика оборудования, требования по его обслуживанию, графики ремонта, стандартные операционные карты, графики уборки, чистки оборудования, – рассказывает замначальника цеха по оперативной работе Руслан Кустовский. – При таком формате рабочего места, где аккумулировано всё самое важное, работнику не придётся терять время на поиски той или иной информации, что позволяет избежать травмоопасных ситуаций, а оборудованию работать без поломок.
А ещё на «лёгком» участке проделана глобальная работа для улучшения состояния системы фильтрации: произведён капитальный ремонт вытяжной вентиляции, которая работала с 1975 года и была в крайне изношенном состоянии.
Здесь первыми на заводе на всех прессах разместили специальные QR-коды, с помощью которых осуществляется связь с ремонтной службой. Внедрённая в корпусе MES-система позволяет оперативно через QR-код передавать информацию о поломке оборудования в службу ремонта. Нововведение помогает выдерживать сроки, рабочие теперь видят поэтапный план и оперативно реагируют на изменения в производстве.
– Хочу упомянуть о замене шкафов для инструментов. Здесь, на «лёгком участке», находились «древние», ещё советского производства шкафчики для хранения СИЗ, инструментов. Эта мебель последние 30 лет просто переходила по наследству от одного рабочего к другому, – делится начальник КПК-1 Айдар Галимов. – В рамках работы по улучшению эргономики по нашей заявке были закуплены новейшие современные шкафы, в них по системе 5S разложены инструменты, приспособления для наладки и работы кузнецов. Стало глазу приятно, плюс, конечно, удобство в работе персонала.
Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для внедрения системы 5S вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S.
В целом, по словам руководителя производственного корпуса, после всех преобразований персонал производственного участка стал более требовательным и к себе, и к окружающим. Пришло понимание, что наведённый порядок нужно поддерживать ежедневно, иначе в скором времени вновь всё вокруг придёт в несоответствие, что отразится и на настроении персонала, и на качестве продукции, да и на производстве в целом.
Следующим этапом по приведению к базовому уровню развития в КПК-1 запланирована работа и её оценка на «среднем» и «тяжёлом» производственных участках.
Текст: Ирина Низамиева. Фото: Ильдар Хуснутдинов