Одним из основополагающих направлений по достижению совершенствования производственной системы Новочеркасского электровозостроительного завода является ритмичность работы линий сборки. О внедрении эталонных линий на НЭВЗе рассказывает директор по операционной деятельности Павел Коваленко.
Благодарим Общественно-информационную службу ООО «Производственная компания «Новочеркасский электровозостроительный завод» (входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») за предоставление данного материала.
Автор: Павел Коваленко, директор по операционной деятельности НЭВЗа
Термин «Эталонная сборочная линия» или «Эталонная линия» появился на предприятиях АО «Трансмашхолдинг» в 2013 году. С этого года все производственные участки заводов были вовлечены в пилотные проекты, реализуемые в рамках Дорожной карты развития Производственной системы холдинга. Первоначально этот инструмент Бережливого производства означал реализацию на финальной сборочной линии всех прогрессивных инструментов Бережливого производства и последующее распространение этого опыта по всем участкам завода.
Сегодня «Эталонные линии» – это основные крупноузловые сборочные линии, работа которых сбалансирована между собой и выстроена как поточная линия с необходимым тактом. Основная цель – задать ритм производства всем смежным цехам и складам завода, исключить все потери, влияющие на ритмичность линии. Таким образом, ритмичность эталонных линий является основным индикатором, отображающим работу завода в целом.
На НЭВЗе эталонные линии внедряются поэтапно. В настоящее время выстраивается линия в электровозосборочном производстве для сборки магистральных грузовых электровозов переменного тока семейства «Ермак». Каждые восемь часов из ворот электровозосборочного корпуса выходит одна секция электровоза «Ермак». Это результат работы двух сборочных линий, работающих с тактом 16 часов. А полный цикл производства – от литья до передачи РЖД – занимает всего 51 день.
До конца 2018 года будет введена в эксплуатацию эталонная линия в сварочно-кузовном производстве на линии изготовления кузовов серийных локомотивов от изготовления узлов рамы до выхода металлического кузова из тележечного корпуса.
Для стандартизации единого подхода к реализации «Эталонных линий» на всех предприятиях холдинга были разработаны 14 критериев-требований. Все критерии можно разделить на 7 направлений:
Командная работа компетентных специалистов различных служб, цифровизация НЭВЗа, современные методы анализа и принимаемые стратегические решения позволяют выполнять критерии и задавать единый ритм производства.
С каждым годом спрос на локомотивы растет. В связи с этим, на заводе реализуются процессы реинжиниринга, то есть выстраивание производственных и административных процессов не только для повышения ритмичности производства, но и для увеличения эффективности предприятия. Мы сейчас работаем в переходном периоде, который обусловлен временным повышением рисков негативного влияния на производство. Но это малый по времени период, который необходимо пройти для создания принципиально нового завода будущего.