Что показали и рассказали гостям предприятия о бизнес-системе «Норникеля».
Для ознакомления с инструментами бережливого производства руководители санатория «Заполярье» (г. Сочи) и Заполярного транспортного филиала (далее – «ЗТФ») посетили ЗФ «Норникеля». Директор департамента по развитию бизнес-системы Заполярного филиала Александр Мамонтов рассказал о том, какие возможности по повышению эффективности может предложить Заполярный филиал «Норникеля».
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
– Александр Александрович, какие успешные практики повышения эффективности уже были реализованы в Заполярном филиале? Какие вы готовы представить коллегам из санатория «Заполярье» и ЗТФ?
– Начну с того, что в 2023 году в компании стартовала новая волна программы повышения эффективности, и все активы очень интересуются этой темой.
С этого года в Норильском дивизионе мы сформировали систему работы с повышением эффективности. Она состоит из определенных механизмов, каждый из которых направлен на поиск возможностей и мероприятий для формирования программы повышения эффективности. Именно с этими механизмами и инструментами приехали познакомиться наши коллеги из «Заполярья» и ЗТФ, причем для специалистов из Дудинки это не первый визит. Это руководители служб, работающие над повышением эффективности.
– На чем конкретно будете делать акцент?
– У нас сформировано управление, которое реализует проекты по развитию бизнес-системы. Это группы, которые ищут различные эффекты в актуальных для нас направлениях. Если в хозяйственной деятельности Норильского дивизиона появляется какое-то актуальное или необходимое для проработки направление, туда направляется специальная команда.
Эти команды появились не мгновенно, мы их формировали. Людей подготавливали, обучали начиная с 2020 года. И теперь они могут выполнять самый широкий спектр задач: как на основной производственной площадке Заполярного филиала, так и на вспомогательных активах РОКС.
Задачи могут быть совершенно разные: от увеличения объема производства и снижения затрат (классическая задача) до вопросов качества продукции или специфических вопросов, связанных с транспортной и складской логистикой. Именно так появилось взаимодействие с Заполярным транспортным филиалом, когда рабочие группы занимались проектами Предприятия технологического железнодорожного транспорта, предприятия «Единое складское хозяйство», а также проектами, связанными с утилизацией металлолома черных металлов на территории Большого Норильска. Везде мы так или иначе выходили на ЗТФ и делали совместные мероприятия. С тех пор активно контактируем, обмениваемся практиками.
Второй блок, по которому идет активная дискуссия с обменом мнений, – вовлечение сотрудников компании в поиск возможностей повышения эффективности, в идентификацию проблем и генерацию идей. Мы рассказываем, как мы это делаем, как вовлекаем людей в малые инициативная группы, какие возможности созданы сегодня для подачи предложений, про нашу автоматизированную систему учета предложений «Фабрика идей 2.0» и о работе всей этой программы. Все это очень интересует наших коллег, потому что это практически действующие механизмы, которые в реальности работают, сталкиваются с настоящими сложностями. И вот именно об этом коллеги задают детальные вопросы: что происходит, когда проблема не находит решения или не формируются ответы? Также мы рассказываем, как управляем фондом улучшения условий труда, какие нашли инструменты его реализации. Обмениваемся идеями предложений предприятий на эту тему и зачастую получаем живой отклик от коллег.
Блок, связанный с обучением, мы тоже представляем. Рассказываем, что такое работа с методологией и инфраструктурой бизнес-системы, зачем мы сформировали у себя такое управление, как оно помогает деятельности сотрудников управления непрерывных улучшений и управления организации проектов бизнес-системы на производственных площадках.
– Какие площадки показываете в ходе этой рабочей поездки?
– Так как визит коллег однодневный, мы приняли решение показать работу на Надеждинском металлургическом заводе. Мы стараемся включить одинаковый набор инструментов на предприятиях Норильского дивизиона. Так как коллеги хотят увидеть одну из ключевых технологических цепочек компании, мы выбрали Надеждинский металлургический завод. Здесь коллеги знакомятся с работой групп управления непрерывных улучшений – с тем, как они работают с коллективом, сопровождают программу повышения эффективности на предприятии, как организованы штабы, – и видят результаты успешно реализованного проекта, который был посвящен энергоэффективности на НМЗ. То есть на конкретном примере узнают о подходе к таким проектам, как он организуется, кто в него привлекается, какие результаты хотим достичь и как их достигаем.
– Помимо НМЗ еще какие площадки представите?
– Посещение корпоративного университета «Норильский никель» и класса обучения «Фабрика процессов», где рассказываем о том, как построен процесс обучения и как сегодня в Норильском дивизионе развиваются учебные программы, связанные с повышением эффективности.
– Какие инструменты обучения повышению эффективности сейчас реализовываются в Заполярном филиале и какие уже заметные результаты достигли?
– Мы стараемся построить модульную систему, которая могла бы гибко формироваться под запрос конкретной группы или уровня сотрудников. Обучение включает в себя основные инструменты бережливого производства. Они хорошо уже известны в компании, но тем не менее на базе класса обучения и выездных тренингов мы стараемся делать их более практико-ориентированными.
Второй большой блок – это методы решения проблем, потому что любое повышение эффективности – это всегда поиск решения проблемы. За счет ее решения обнаруживается эффект для компании. На эту тему есть абсолютно понятный конечный набор подходов о том, как идентифицировать проблему, как искать первопричину, какие бывают способы генерации идей. В том числе, например, теория решения изобретательских задач – очень популярный тренинг, который находит живой отклик в любом коллективе, где мы его проводили: по его итогу можно идти и начинать применять.
Учебный класс «Фабрика процессов» был создан для того, чтобы с помощью имитационных методов обучения в безопасных, но приближенных к реальности условиях сотрудники научились полному циклу идентификации проблемы в производственном процессе, отбору самых важных из них, способам точечных и сквозных улучшений, в том числе подсчету эффекта от деятельности.
В итоге участники тренингов видят конкретный рассчитываемый эффект от изменения в производственно-хозяйственной деятельности. Очень важно, чтобы все всегда понимали, что необходимо считать экономический денежный эффект от улучшений.
При этом мы занимаемся вопросами производственной культуры. Несмотря на то что тут, возможно, нет прямого эффекта, есть изменение отношения людей к своим рабочим местам, оборудованию и активам. Этому тоже уделяется время. Например, хорошо знакомая система «6С». В этом году она перезапущена и называется «6С 2.0», сделан больше упор на эргономику, на вовлечение самих людей, а не только на чистоту, порядок и общий комфорт. Этот новый подход нельзя реализовать без людей, поэтому мы и обучение, и реализацию делаем непосредственно на рабочих местах.
Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для внедрения системы 5S вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S.
В 2023 году обучение инструментам бережливого производства прошли три производственных и девять функциональных предприятий ЗФ и группы компании «Норникель». В рамках корпоративных программ обучения по направлению повышения эффективности было обучено порядка 200 сотрудников Норильского дивизиона. Дополнительно обучено 35 студентов Заполярного государственного университета имени Н.М. Федоровского.
В 2024 году на «Фабрике процессов» в корпоративном университете «Норильский никель» планируется обучение 300 сотрудников Заполярного филиала.
– Сейчас реализуется трехлетняя программа повышения эффективности до 2025 года, какова ее главная ценность? Какие промежуточные итоги реализации программы?
– Новый виток программы получается более комплексным, чем была прошлая программа. В ней есть фокус не только на снижение затрат, но и на увеличение объемов, повышение производительности и на работу с оборотным капиталом, например на оптимизацию инвестиционной деятельности. Она начала охватывать большее количество аспектов деятельности и все привязывать к конкретному финансовому результату, потому что компании важна финансовая устойчивость.
Норильский дивизион начал формировать программу повышения эффективности с конца прошлого года, реализовывать уже в этом году. Активная реализация программы началась этой весной. За семь месяцев 2023 года мы достигли результата – 2,5 миллиарда рублей подтвержденного эффекта. Сейчас у нас в планах достичь ожидаемый эффект – около 11,5 миллиарда рублей по результатам 2023 года. Часть этой суммы формируется за счет дополнительного объема производства, в основном связанного с металлургией; часть, примерно равновесная, связана со снижением затрат – это конкретные усилия предприятий по снижению затрат своей операционной деятельности.
– Какие запросы к вам поступают от других переделов компании в части повышения эффективности?
– Коллеги хотят организовать у себя эту деятельность на новом уровне и ищут возможности, которые отличаются от базовых известных понятий «бережливое производство», «повышение эффективности». Они ищут системные решения. Какой необходим для этого человеческий ресурс? Каким способом в это вовлечь коллектив своего предприятия? И вот именно за этим они приехали, и я надеюсь, что мы сможем ответить на все их вопросы, и получится обмен опытом между всеми активами компании.
Например, с КГМК он есть, потому что мы – часть одной производственной цепочки. Также в фокусе внимания сервисные подразделения компании, которые связаны с клиентским сервисом. Сейчас много непромышленных активов в Заполярном филиале, которые тоже включились в работу по повышению эффективности. Вопросы, которые они задают, очень схожи с вопросами коллег, например, из «Заполярья». Есть чем обмениваться и куда расти.
Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.
– Вопросы с предприятий непромышленных активов уже поступают?
– В Норильском дивизионе «Норникеля» сформировано 11 рабочих групп под основными функциональными вертикалями, чтобы охватить все аспекты деятельности. И одна из рабочих групп так и называется – «Непромышленные активы», это социальные объекты: «Подсолнух», «Арена», «Айка», аэропорт. Они тоже очень интересуются инструментами повышения эффективности. Мы это тоже курируем, помогаем, фасилитируем, организовываем собрания, где составляем деревья решения проблем. И эта деятельность сейчас активно развивается. И мы очень рады визиту коллег из «Заполярья».
Текст: Гузель Табаева, Фото предоставлено пресс-службой Заполярного филиала "Норникеля"