«PROСЕТИ» 0 комментариев

Бережливое десятилетие «Сетевой компании»: история от «первопроходцев»

Расскажем, какими были первые шаги к большой Производственной системе «Энергия».

Апрель 2014 года стал судьбоносным в жизни «Сетевой компании». Решением генерального директора Ильшата Фардиева во всех филиалах с нуля были созданы отделы внедрения бережливого производства. Спустя 10 лет «бережливщики-первопроходцы» Бугульминских электрических сетей (далее – «БЭС») вспомнили свои первые шаги к большой Производственной системе «Энергия».

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Стремительный старт 

По закону жанра Бережливое производство началось с экономии времени. Новое направление стремительно ворвалось в уже устоявшуюся структуру. Руководством компании было принято решение кардинально менять подходы к работе через инструменты лин-продакшн и оно мгновенно начало воплощаться в жизнь. «Все происходило быстро и оперативно», – вспоминает события десятилетней давности первый руководитель отдела внедрения бережливого производства, а сейчас главный инженер БЭС Дмитрий Пустовгар. Начальную школу Бережливого производства прошли топ-менеджеры, директора, руководители и специалисты новых отделов. Для них было организовано обучение с привлечением тренеров консалтинговой группы в области повышения эффективности бизнеса, но это была только азбука Бережливого производства с ее инструментами и методами. Создавать эффективную систему и внедрять ее в бизнес-процессы на местах нужно было самим. Проторенной дороги не было, только направление!

«На этапе обучения проходили мозговые штурмы, игры, командные обсуждения мини-проектов. Все это сплачивало! Если говорить о сложностях, то они начались позже, когда на местах пришлось ломать устоявшийся порядок. Были и сторонники, и противники бережливого производства. Нужно было объяснять, для чего появилось новое направление и что оно принесет. В первый год сотрудники ОВБП практически не сидели на месте, постоянно встречались с персоналом структурных подразделений», – резюмирует Дмитрий Пустовгар.

Новый отдел 

1 апреля 2014 года Максим Сухомяткин, перешел из службы высоковольных линий в новый перспективный отдел внедрения бережливого производства Двум специалистам и руководителю ОВБП пришлось с чистого листа начинать огромную работу по переформатированию всех производственных процессов, параллельно прививая новую корпоративную культуру. «Опыта не было, практики не было, все приходилось додумывать самим, – делится Максим Сухомяткин. Основные методы БП были заточены под предприятия конвейерного типа, у нас другая специфика – электроснабжение. Все нужно было адаптировать под наше направление и в ускоренном темпе организовывать обучение персонала. Это было непросто и эмоционально, и физически».

Бережливый каскад 

Для обучения инструментам и методам Бережливого производства был выбран каскадный принцип, когда весь персонал был разбит на уровни: руководство, руководители СП, ИТР, рабочие. Метод подразумевал параллельное течение двух процессов. По завершении своего обучения первый каскад начинал обучение второго, второй – третьего. Одновременно после таких экспресс-курсов руководители со своими командами приступали к разработке проектов, направленных на повышение эффективности производственных процессов. В первый год Бережливого производства в БЭС по итогам 1 и 2 каскада в работу приняли 54 проекта с экономическим эффектов в 8 млн рублей. Третий каскад положил в эту копилку еще 77 проектов.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

Эталонные участки 

Чтобы Бережливое производство с обучающих презентаций быстрее шагнуло в реальные условия, в филиале были созданы эталонные участки. СВЛ, УЭРЗиС и Бугульминский РЭС стали опытными лабораториями лин-продакшн. Здесь впервые появились ступени 5C, закрутилось колесо Деминга, а в воздухе повис кайдзен. «Следующим шагом работы эталонного участка стало картирование наших производственных процессов, то есть мы создавали карты потока создания ценности определенных видов работ, например, замена опор, съем показаний приборов учета. Пытались улучшить процессы, то есть сократить время, которое не приносит ценности», – рассказывает бывший главный инженер Бугульминского РЭС Роберт Гафиатуллин, ныне руководитель производственной системы «Энергия» – начальник отдела внедрения бережливого производства.

На эталонных участках впервые начали проходить еженедельные совещания SFM c участием коллектива и руководства филиала. Проблемы, которые не решались на уровне РЭС, поднимали выше. Такая форма взаимодействия значительно сокращала время. А главным детищем эталонного участка стал бригадный автомобиль с рациональным расположением инструментов и приспособлений в лучших традициях системы 5С. За месяц персоналом Бугульминского РЭС была разработана его модификация на базе ГАЗ-3308 «Егерь» (тентованный). Проще говоря, была сделана удобная для электромонтеров машина. Уже позже технические решения данного транспортного средства взяли за основу при создании бригадных автомобилей для АО «Сетевая компания» в заводских условиях.

«Бережливая история» Бугульминских электрических сетей очень многогранна. Ее писали люди, которые искренне верили, что, если постоянные улучшения возведены в философию, то почему бы не сделать ее своей. И пусть пределов у совершенства нет, но отправная точка все же имеется. И поставили ее именно они.

Текст и фото газеты «PROСЕТИ» 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Aleksandra , вот несколько статей: https://up-pro.ru/library/production_management/operations_manag... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Добрый день. А есть ли у редакции подборка инструментов по дебюрократизации из других организаций, н... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Спасибо большое за эту статью! Это действительно наглядный инструмент план/факта эффективности работ... Трансмашхолдинг: использование методологии А3 для анализа эффективности процессов и сокращения затрат
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”