"Вести Сахалин Энерджи" 0 комментариев

Корпоративное прогнозирование: Рецепт от «Сахалин Энерджи»

Финальный график с двумя кривыми отображающими объемы поставок нефти и газа выглядит довольно просто. Но для того чтобы понять суть процесса корпоративного прогнозирования, необходима помощь специалиста. «Рецептом» прогноза поделился старший инженер по разработке и эксплуатации нефтяных и газовый месторождений Айрат Ахметдинов.

Айрат Ахметдинов, старший инженер по разработке и эксплуатации нефтяных и газовый месторождений

Айрат Ахметдинов, старший инженер по разработке и эксплуатации нефтяных и газовый месторождений

Благодарим редакцию газеты "Вести Сахалин Энерджи" за предоставление данного материала.

- Это действительно очень сложный и многоступенчатый процесс, который включает экспертизу данных, поступающих от различных директоратов и отделов нашей компании. Формированием долгосрочного корпоративного технико-экономического прогноза нефти и сжиженного газа компании, координацией всех работ и выпуском  финального продукта занимается наш отдел по согласованию и прогнозированию департамента материально-технического обеспечения технического директората.  

- Айрат, расскажите подробнее о самом процессе прогнозирования, в чем состоит его сложность?

- Прежде всего, он осуществляется в три основных этапа. Первый этап заключается в согласовании и утверждении технических допущений по системе сбора и подготовки нефти и газа, включая объединенный береговой технологический комплекс (ОБТК) и завод по производству сжиженного природного газа.

Второй этап предполагает обновление составных частей корпоративной  модели по оптимизации разработки. Ее наземную часть приводят в соответствие с техническими допущениями, подземную – дополняют сложной геологической и гидродинамической моделями. В них учитываются  результаты 4D сейсмики, петрофизические данные, полученные при бурении новых скважин, гидродинамические исследования и т.д.

Кроме того, для долгосрочного планирования вводятся различные сценарии развития компании.

Третий этап представляет собой сам процесс прогнозирования. Во время него гидродинамическая модель имитирует поведение углеводородной залежи, нефтяных и газовых скважин. Наземная часть учитывает пропускную способность системы сбора и подготовки углеводородов. Сочетание этих двух компонентов позволяет сделать долгосрочный прогноз и вычислить объем производства нефти и газа в течение лицензионного периода.

- Вероятно, что это еще не финальная стадия процесса?

- Верно. Чтобы сформировать долгосрочный технико-экономический прогноз, нам необходимо определить предел рентабельности производства углеводородов. Для этого мы взаимодействуем с коллегами из финансового директората.

- Вы упомянули о корпоративной модели. Для чего конкретно она используется?

- Прежде всего, для бизнес-планирования. В его формате определяется стоимость компании, привлекательность различных инвестиционных проектов. Среди них, например, могут быть такие, как установка компрессора на ОБТК, строительство третьей технологической линии, разработка Южно-Пильтунского участка и др.

Кроме того, результаты обновленной модели используются для оценки корпоративных запасов по российским и западным стандартам. Первая оценка влияет на формирование бюджета компании и отчисление налогов в бюджет Сахалинской области. Вторая оценка – важная составляющая  аудиторских проверок, которые проводят иностранные банки. Она необходима для подтверждения платежеспособности компании и долгосрочного кредитования. В общем, модель служит основой при формировании долгосрочной стратегии компании.

- Скажите, подобную модель выстраивают только в нашей компании или она является обязательным элементом для всех предприятий нефтегазодобывающей отрасли?

- Мы здесь не первооткрыватели – похожие модели используются и в других компаниях с обширной наземной инфраструктурой. Но наш поход к ее разработке я бы назвал уникальным. Наша модель представляет сложную систему сбора и подготовки углеводородов, включающую в себя три морские платформы, ОБТК, завод по производству СПГ и другие узлы газотранспортной системы (ГТС). Кроме того, в ней мы обязательно учитываем все  производственные остановы, потребность и потери газа по ГТС, а также, газ, поставляемый для газификации Сахалина.

- У меня невольно возникает ассоциация с прогнозом погоды, который не всегда правдив. Насколько надежен наш прогноз?

- Корректность и надежность прогнозов зависит от многих факторов. Наиболее важным из них является степень изученности разрабатываемых месторождений, которая напрямую связана с плотностью сетки скважин и историей разработки, наличием 4D геофизических исследований. Они позволяют видеть степень заведения месторождений в динамике и учитывать это при дальнейшей оптимизации разработки. 

Одновременно уровень степени изученности связан с нашими возможностями, которые ограничены в условиях специфической работы на шельфе и освоения месторождений платформ.

Учитывая все ограничения, с которыми мы сталкиваемся в работе, и относительно короткую историю разработки наших месторождений, мы делаем прогнозы высокого качества. Им можно смело доверять!

Беседовала Юлия Баенкевич

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Яков Подольский, Да, и речь идет не только об анализе причин, но и планирповании и проведению коррек... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Согласен,как раз эти навыки сотрудника показывают по каким причинам происходит отклонение от требова... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Яков Подольский, Если вы имеесте ввиду причины появления отклонений, согласен, они могут быть разные... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”