Фестиваль-конкурс технического творчества молодежи «Робототехника» проводится в рамках ежегодного конкурса создателей самодельной тракторной техники «Кулибин XXI века» и направлен на выявление и поддержку талантливой молодежи.
1.1. Цели Фестиваля-конкурса
Фестиваль-конкурс технического творчества молодежи «Робототехника» (далее Конкурс) проводится в рамках ежегодного конкурса создателей самодельной тракторной техники «Кулибин XXI века» и направлен на выявление и поддержку талантливой молодежи; создание условий для раскрытия творческих способностей, расширение массовости и повышение результативности участия молодежи в научно-техническом творчестве и научно-исследовательской деятельности; содействие интеграции образования, науки и производства; расширение и ускорение использования результатов исследований и разработок в модернизации отечественной промышленности.
Основными задачами конкурса являются:
2.1. Выявление одаренных и талантливых учащихся, создание условий для их дальнейшего интеллектуального и творческого развития;
2.2. Стимулирование у учащихся интереса к научно-технической и научно-исследовательской деятельности;
2.3. Повышение конкурентоспособности молодежных научно-технических исследований и разработок, содействие их продвижению;
2.4. Обеспечение взаимодействия образовательных, научных, производственных организаций и бизнеса.
Организаторами Конкурса являются:
3.1. ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы»;
3.2. ООО «Союз машиностроителей России»;
3.3. Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики;
3.4. Негосударственное учреждение культуры «Научно-технический музей истории трактора».
Общее руководство подготовкой и проведением Конкурса осуществляет Организационный комитет по подготовке и проведению фестиваля-конкурса технического творчества молодежи «Робототехника», который утверждается организаторами.
Непосредственное проведение Конкурса возлагается на Негосударственное учреждение культуры «Научно-технический музей истории трактора»
4.1. В функции Оргкомитета входят:
4.1.1. Определение порядка и формы проведения Конкурса;
4.1.2. Руководство подготовкой, рассылкой и обработкой конкурсной документации;
4.1.3. Определение условий и требований предоставления конкурсных материалов;
4.1.4. Утверждение количества и содержания номинаций;
4.1.5. Формирование состава Экспертного совета;
4.1.6. Выявление победителей, призеров Конкурса для присуждения медалей, дипломов и ценных призов для поддержки талантливой молодежи;
4.1.7. Информационное освещение Конкурса.
4.2. Функции Экспертного совета:
4.2.1. Оценивает работы участников конкурса;
4.2.2. Определяет победителей и призеров по каждой номинации в отдельности;
4.2.3. Принимает решение о награждении лауреатов Конкурса;
4.2.4. Оформляет протокол по результатам Конкурса;
4.2.5. Представляет протокол для утверждения в Оргкомитет Конкурса;
Экспертный совет оценивает проекты по 10-бальной системе, при этом учитывается возраст и статус участника (обучающийся общеобразовательного учреждения, обучающийся учреждения дополнительного образования детей, обучающийся высшего профессионального образования, молодой специалист и др.)
Экспертный совет возглавляет Председатель. Работа Экспертного совета организована в соответствии с номинациями Конкурса и ее тематическими подразделами.
Результат оценки конкурсного проекта оформляется протоколом.
По итогам проведения экспертизы конкурсных проектов, Экспертный совет определяет кандидатов на награждение и вручение дипломов и ценных призов.
В конкурсе принимают участие молодые люди в возрасте от 12–30 лет из числа учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, а также учреждений дополнительного образования детей, работающей молодежи.
Конкурс проводится в два этапа:
6.1. Заочный. Прием заявок (Приложение №1.1) осуществляется в период с 1 по 28 сентября. Опубликование результатов первого этапа и рассылка информации участникам, прошедшим во второй этап – 15 октября.
6.2. Очный, проводится с 22 по 26 октября 2012 года.
Место проведения финального этапа Конкурса: г.Чебоксары, пр. Мира, дом 1.
Негосударственное учреждение культуры «Научно-технический музей истории трактора»
Конкурс проводится по следующим номинациям:
Лучший проект по техническому творчеству;
Лучший научно-исследовательский проект.
В номинации «Лучший проект по техническому творчеству » оцениваются действующие модели, наглядные пособия, выполненные участниками фестиваля-конкурса:
- робототехнические транспортные средства;
- радиоуправляемая тракторная техника;
- модели тракторной техники.
В номинации «Лучший научно-исследовательский проект», оцениваются проекты, выполненные обучающимися общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, и другими категориями обучающихся по созданию новых видов тракторной техники.
К участию в этой номинации допускаются научные исследования, эксперименты, конструкторские разработки, изобретения, представленные в виде моделей, макетов, натурных образцов, компьютерных программ, дизайн-проект тракторов будущего, иллюстративных материалов и т.п., которые сопровождаются информационными и пояснительными материалами с обязательным указанием последовательности выполнения работ, анализом полученных результатов, указанием области применения.
На Конкурс могут быть представлены проекты, как индивидуально выполненные, так и подготовленные авторским коллективом (до 3-х человек). Участники могут представить несколько проектов.
Представление проектов на первом этапе конкурса осуществляется заочно: участники должны предоставить свои проекты в Музей истории трактора, где они последующем будут рассматриваться экспертами.
Участие во втором этапе Конкурса предполагает очную защиту проекта перед экспертным советом с использованием электронной презентации. На представление проекта дается не более 5 минут, ответы на вопросы экспертов – 10 минут.
Участникам второго этапа Конкурса предоставляется необорудованная площадь для размещения на площадях форума натурных экспонатов (опытных образцов), подготовленных в ходе реализации своих проектов. Размещение экспонатов осуществляется бесплатно и согласовывается с представителями оргкомитета форума посредством направления запроса по электронной почте muzey@tplants.com
Для номинации «Лучший проект по техническому творчеству»:
9.1.1. Актуальность;
9.1.2. Новизна;
9.1.3. Уровень законченности исследования;
9.1.4. Достижения автора при работе над проектом;
9.1.5. Владение материалом, уровень осведомленности автора в избранной области знаний (определяется в ходе очного тура);
9.1.6. Значимость исследования;
9.1.7. Изложение материала (определяется в ходе очного тура);
9.1.8. Подготовка презентационного материала (определяется в ходе очного тура);
9.1.9. Композиция доклада (определяется в ходе очного тура);
9.1.10. Библиография.
Для номинаций «Лучший научно-исследовательский проект»:
9.2.1. Научная содержательность проекта;
9.2.2. Новизна и актуальность представленной темы;
9.2.3. Доступность и наглядность представленного проекта (определяется в ходе очного тура);
9.2.4. Уровень самостоятельности автора в разработке проекта (определяется в ходе очного тура);
9.2.5. Глубина проработки выбранной темы;
9.2.6. Патентная чистота рассматриваемого проекта;
9.2.7. Техническая применимость;
9.2.8. Многофункциональность;
9.2.9. Коммерческая реализуемость.
В каждой номинации присуждаются первая, вторая и третья премии. Победители Конкурса награждаются дипломами и денежными призами.
Жюри Конкурса вправе учредить дополнительные поощрительные премии.
По итогам Конкурса лучшие образцы представленной на нем техники будут экспонироваться в Музее истории трактора.
Финансирование организации Конкурса: оформление и техническое оснащение рабочего места экспертов, награды и премии; накладные расходы – осуществляется за счет ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы»;
Права на получение патентов и регистрацию исключительных прав на полученные в ходе конкурса результаты интеллектуальной деятельности, способные к правовой охране в качестве изобретения, полезной модели или промышленного образца, остаются за ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» с сохранением за участником конкурса права авторства;
Оплата проезда до города Чебоксары и обратно к месту жительства, размещение, питание участников производится за счет собственных средств или командирующих организаций.