«Точки роста» – молодежный конкурс инновационных проектов (далее – Конкурс), реализуемый группой компаний «ЛокоТех» с целью популяризации научно-технической и инновационной деятельности среди молодых работников компании, а также студентов университетов путей сообщения.
Участниками конкурса могут стать:
Конкурс проводится по двум направлениям:
К участию в Конкурсе допускаются проекты, внедренные на практике не ранее 2018 года или не получившие практического применения в компании на момент проведения Конкурса.
На первом этапе участниками Конкурса производится разработка проекта, который будет дорабатываться на последующих этапах.
В целях повышения качества разрабатываемых проектов, на первом этапе участникам могут оказывать содействие кураторы.
Куратор - это научный руководитель или наставник, который на добровольной основе оказывает консультационную, административную или организационную поддержку. Куратор не является участником конкурса. Наличие куратора не является необходимым условием для участия в конкурсе.
Рекомендуемое содержание проекта:
1.Проблема (обоснование необходимости проекта):
1.1. Описание предпроектной ситуации, область приложения проектной деятельности, текущее положение дел.
1.2. Формулирование проблемы: проблемная ситуация, проявления, результат анализа проблемной ситуации (состав проблем, корневая проблема, причины возникновения).
1.3. Востребованность проекта: характер и масштаб проекта.
2. Решение (основные запланированные изменения)
Этапы реализации проекта, участники процесса внедрения, характер и масштаб проекта, основная технологическая или управленческая новация.
3. Результат
Основные предполагаемые результаты и предполагаемый эффект в долгосрочной перспективе от реализации проекта.
На втором этапе в филиалах АО «Желдорреммаш», ООО «ЛокоТех-Сервис» формируются Экспертные группы, которые оказывают консультационную помощь участникам конкурса, оказывают содействие в доработке проекта, проводят оценку и отбор проектов, ходатайствуют о рассмотрении проекта на следующем уровне.
В Экспертную группу филиала включаются руководители и ключевые специалисты филиала, обладающие экспертными знаниями по тематике разрабатываемого проекта.
Все проекты Работников, рекомендованные Экспертной группой филиала к дальнейшему рассмотрению, направляются в Центральную экспертную группу.
Центральная экспертная группа проводит рассмотрение проектов Работников и Студентов, оказывает при необходимости консультационную помощь, передает в Центральную конкурсную комиссию перечень проектов, согласованных к участию в четвертом (финальном) этапе Конкурса, с вынесением по ним экспертного мнения.
Защита проектов проводится в г. Москва перед Центральной конкурсной комиссией.
Для участия в защите проектов приглашаются авторы 12 лучших проектов:
Для защиты проекта участники финального этапа готовят презентацию в формате PowerPoint.Основные критерии оценки проектов:
Победители конкурса определяются Центральной экспертной комиссий путем голосования членов комиссии по каждому направлению («Оптимизация процессов сервисного обслуживания и ремонта тягового подвижного состава», «Использование прорывных технологий в производственном процессе») и категории (Студенты и Работники).