ПСЗ «ЯНТАРЬ» 0 комментариев

Вовлеченность и мотивация – ключ к повышению эффективности системы ППУ

Как на ПСЗ «Янтарь» система развивается система подачи и реализации предложений по улучшению.

На АО «ПСЗ «Янтарь» система подачи и реализации предложений по улучшению (ППУ) развивается уже не первый год, однако, в полную силу она начала продуктивно работать лишь в прошедшие пару лет. Нам удалось привлечь молодых специалистов и работников, неравнодушных к решению сложных задач и мотивировать персонал. Также важным фактором стало включение в процесс руководства предприятия и руководителей по направлениям.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Основополагающими факторами динамичного развития стали внедрение электронной модели подачи, рассмотрения и утверждения ППУ, обеспечение доступности информации, а также создание системы мотивации в виде денежного вознаграждения, которое можно потратить на инструментарий для рабочего процесса.

Как итог, появилось понимание, что в каждой сфере деятельности предприятия есть идеи для ППУ, существует вовлеченность со всех сторон. Видно желание стремиться за лидерами в области внедрения и улучшения. Помимо этого, благодаря нововведениям сократился документооборот, теперь подать заявку можно онлайн. И эта простота резко увеличила количество отправляемых предложений. А денежное вознаграждение обеспечило дополнительный интерес и мотивацию.

Расскажем немного подробнее про каждый элемент нашего движения.

Электронная форма подачи ППУ представляет собой группу простых и понятных для каждого работника вопросов, таких, как номер цеха, табельный номер и данные для обратной связи. Она доступна как с ПК, так и с мобильных устройств.

Несмотря на возможность у каждого подразделения подавать ППУ в физическом виде или посредством электронной почты, данный вариант подачи ППУ остаётся самым распространённым и простым. Кроме того, он предполагает отсутствие необходимости взаимодействия с руководством для получения подписи и согласования, его отправке по почте или доставке в Управление развития производственной системы (УРПС) для регистрации. Обработка и внесение в единый реестр таких ППУ занимает минимальное количество времени.

На информационных стендах в подразделениях и на территории завода были установлены таблички, которые помогли исключить ряд негативных моментов и внутренних сомнений заводчан. Работники предприятия получили доступ к реестру зарегистрированных ППУ, смогли отслеживать процесс рассмотрения своих предложений и обратную связь от специалистов УРПС и других заинтересованных подразделений.

В 2021 году мы создали систему мотивации, которая ощутимо подняла качество и количество подаваемых ППУ. В июле 2023 года генеральный директор АО «ПСЗ «Янтарь» Илья Самарин подписал Положение о порядке подачи, рассмотрения, реализации и внедрения предложений по улучшениям в Обществе, в котором регламентируется материальное вознаграждение для работников.

Основной смысл заключается в том, что каждый работник завода может предложить улучшение и, если оно экономически эффективно, приносит пользу заводу и улучшает работу на производстве, он может рассчитывать на материальное вознаграждение в размере до 100 тысяч рублей. На основании расчета экономического эффекта ППУ, который производится согласно определенной методике и по итогам экспертизы достигнутого эффекта, а также предложений председателя комиссии генеральный директор предприятия принимает решение о выплате единовременной премии. Оплата происходит в два этапа - за поданные и принятые к реализации ППУ и после успещной реализации ППУ и оформления акта о внедрении. Дополнительное вознаграждение за внедренное ППУ со значительным экономическим эффектом составляет 10% от фактического годового экономического эффекта, но не более 100 000 рублей. Данное вознаграждение можно потратить как на что-то нужное для работы, так и на личные траты.

Одним из примеров (см. фото) служит ППУ цеха №24 по переносу изготовления секций с лекал на коксовые поля. Основная проблема заключалась в том, что изготовление лекал — это дорогостоящий и трудоемкий процесс, который занимает много территории и тратит большое количество материала, а значит и денежных средств. С внедрением в работу коксовых полей значительно сократилась занимаемая площадь для изготовления секций, а также снизилась трудоемкость, и что самое главное, сократилось количество материала для изготовления, за счет чего значительно уменьшились траты. Суммарный экономический эффект реализации этого ППУ составляет 3 676 107,31 руб.

Подобный пример экономии — ППУ цеха 89 по починке отводчиков конденсата модульных компрессоров. Датчики конденсата не имеют возможности разборки болтовых соединений, за счет чего их нельзя починить и продлить срок службы. С помощью улучшения, предложенного работником цеха 89 использование отвертки, пассатижи и тисков помогло разобрать болтовые соединения, починить датчик и продлить срок эксплуатации. Эта разработка позволила сократить траты на отводчики конденсата в 6 раз.

С ростом осведомленности, вовлеченности и мотивации на заводе «Янтарь» ежегодно увеличивается количество поданных и реализованных ППУ. Так, за 2021 год было подано 304 предложений по улучшению, 265 из которых приняты к реализации, реализовано 44 ППУ. За 2022 год — подано 718 предложений по улучшению, 470 из которых приняты к реализации, реализовано 89 ППУ. За 2023 год - подано 1 082 предложений по улучшению, 895 из которых приняты к реализации, реализовано 781 ППУ.

Что касается экономического эффекта, то примерами могут служить также следующие: в 2023 году экономический эффект от ППУ по снижению затрат на изготовление палубных рымов, реализованного планово-экономическим отделом завода составил 12,5 млн рублей, а от реализованного в цехе 24 (о нем мы рассказывали выше) – 3,6 млн рублей. В 2022 году экономический эффект от ППУ, реализованного также в 24 цехе по закупке крашенного листового проката толщиной более 22 мм составил 530 000 рублей.

Приведенные выше статистика и примеры наглядно показывают, что развитие элементов вовлеченности и мотивации подачи ППУ позволяет экономить финансовые ресурсы предприятия и увеличивать качество и производительность труда.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Целая статья для обычного сайта, а слово платформа для солидности видимо В любое время, в любом месте: система дистанционного обучения Металлоинвеста
При помощи какого инструмента был реализован данный инфоцентр? Excel или специальный софт? От «аналога» к «цифре»: электронный инфоцентр на «Азоте»
Екатерина Севостьянова, вот ещё источник - система ТРМ выдаёт 16 видов: Структура потерь на произво... Потери (muda)
Дд. Все чаще слышу о 13 ти видах потерь, но источники выдают лишь 12ть. Что это за доп вид потерь? Потери (muda)
Алексей, спасибо большое! Здорово, что принесла статья практическую пользу. «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”