Очень важно уметь слышать своих сотрудников и активно вовлекать персонал в деятельность по устранению потерь и непрерывному совершенствованию.
Благодарим пресс-службу НПО САТУРН за предоставление данного материала.
"Однажды во время визита на один большой завод я остановился рядом с одной из работниц. За неполных 20 минут она высказала столько интересных предложений, что хватило бы на несколько месяцев работы руководителям её цеха. Когда мы прощались, она высказала замечательную фразу: «Спасибо, что Вы меня слушали». Я думаю, что глухота её менеджеров стоит этой компании сотни тысяч долларов." Из записных книжек Билла Луса
Действительно, в современных условиях для того, чтобы сохранить свои позиции конкурентоспособного предприятия и привлекательного работодателя на рынке, очень важно уметь слышать своих сотрудников и активно вовлекать персонал в деятельность по устранению потерь и непрерывному совершенствованию.
Задать интересующий вопрос, подать предложение или просто поделиться давно наболевшей проблемой работники ОАО «Авиадвигатель» могут разными способами: с помощью информационных технологий или просто заполнив форму на бумажном носителе:
Почти все способы подачи предложений относятся к электронным, с использованием корпоративного информационного портала. Те, у кого на рабочем месте нет персонального компьютера, а это в основном работники производственных цехов, могут внести предложение по улучшению деятельности прямо в цехе, на листе подачи предложений. Чтобы подать предложение, необходимо указать свою фамилию и содержание предложения. Предложение рассматривается начальником цеха, и в случае принятия он здесь же указывает ответственного за реализацию и срок. Так, были приняты и реализованы предложения от работников цеха по улучшению освещения на участке или установлению вытяжки в слесарном отделении.
Использование информационных технологий позволяет оперативно фиксировать и быстро доводить до непосредственных исполнителей появляющиеся проблемы и предложения по улучшению. Плюсы электронных способов подачи идей заключаются в том, что их можно отправить прямо со своего рабочего места; форма подачи предложения четко структурирована по полям; предложение уходит непосредственно тому, кому адресовано; каждый автор получает ответ о том, что предложение доставлено.
Для тех, кто видит улучшения на производстве, предложение можно отправить через страницу «Бережливое производство» в отдел СНСП, кликнув на значок почтового ящика и заполнив специальную форму. Специалисты отдела рассматривают это предложение и принимают его, если оно связано с изменениями или улучшениями операций или процессов деятельности, направлено на решение текущих задач/проблем на рабочем месте или непосредственно в подразделении, не требует значительных ресурсов для внедрения и реализуется силами подразделений в короткие сроки. Примеры таких реализованных предложений: идея работника провести конкурс на лучшее рабочее место, покупка удобной тумбочки для хранения режущего инструмента (фрез).
Наиболее часто используемой является система учета заявок пользователей HelpDesk, которая в том числе включает предложения, направленные на повышение эффективности использования информационных технологий. Для снижения потерь времени на описание проблемы или предложения форма заявки четко структурирована. Так, один из сотрудников предложил ввести оценку качества выполнения работ по заявкам. Теперь каждый сотрудник, получив сообщение о том, что его заявка в HelpDesk выполнена, получает возможность оценить качество предоставленных услуг, выбрав тот или иной смайлик.
С момента начала функционирования этой системы, с августа 2006 года, выполнено более 62 тысяч разных заявок по информационным технологиям, в том числе включая и предложения по улучшению деятельности. Это хорошая практика применения информационных технологий в непрерывном совершенствовании.
Наиболее популярной и обсуждаемой сегодня на предприятии стала система подачи предложений генеральному конструктору. Она возникла после обращения управляющего директора – генерального конструктора ОАО «Авиадвигатель» А. А. Иноземцева к коллективу.
С февраля 2013 года предложения по улучшению деятельности стали направляться в электронном виде.
Цель работы с предложениями прописана в положении о порядке работы с предложениями:
Отличительными особенностями такого способа подачи идей в электронном виде являются:
Пример одного из лучших предложений генеральному конструктору – предложение о создании электронной библиотеки. Это предложение сотрудника было принято, проработано и реализовано.
Сопровождает процесс работы с предложениями генеральному конструктору у нас на предприятии отдел корпоративных коммуникаций. Он отвечает за совершенствование этого процесса, за внесение изменений в положение о порядке работы с предложениями и является администратором этого раздела на инфопортале.
Также на предприятии специалистами этого отдела был организован канал коммуникации с краевыми, городскими и районными властями. Для тех сотрудников, которых волнуют проблемы района и города, на корпоративном портале размещены адреса интернет-приемных для прямого обращения к властям.
Чтобы высказать предложения или выступить с инициативой по вопросам, относящимся к проблемам города или края, сотрудники могут обратиться к главам края, города или района и их заместителям через интернет-приемные или задать свой вопрос на сайте администрации.
Наше руководство интересуется мнениями сотрудников, и поэтому, начиная с 2013 года, на предприятии были введены экспресс-опросы. Темы опросов различны: от пожеланий к работе библиотеки на предприятии до изменений в расчетном листке. Экспресс-опрос также проводится на информационном портале. Результаты опросов публикуются здесь же.
Этот инструмент анкетирования также позволяет слышать сотрудников, получать от них обратную связь и способствует активизации персонала в целом.
Особое внимание на предприятии уделяется формированию бережливого мышления у персонала: умению выявлять потери в своей работе, направлять предложения по повышению эффективности работы, сигнализировать о проблемах и недостатках и стимулировать к поиску их решений. Только такая организация деятельности по вовлечению персонала в процесс улучшений может принести свои плоды.
Управляющий директор – генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» А. А. Иноземцев в своем обращении к коллективу сказал: «Именно сейчас, когда мы выходим на этап изготовления, испытаний и доводки ПД-14, от каждого работника ОАО «Авиадвигатель» требуются максимальная отдача, высокая производительность, ответственность и собранность. Положительный результат возможен только при слаженной работе всего коллектива. Успех проекта зависит от каждого из нас. Посмотрите на происходящее вокруг взглядом творца и хозяина: что можно изменить в нашей работе? Как устранить недостатки и повысить производительность?».
Материал подготовила Елена Онянова