"Новое время" 0 комментариев

А ты подал ППУ (предложения по улучшению)?!

Каждый из нас по определению желает процветания предприятию, на котором он работает. Ведь если процветает предприятие – процветаем и мы. Вот только новшеств всяких, идущих сверху, многие ой как не любят. Ведь даже самые перспективные из них сначала создают проблемы, а потом уже приносят отдачу. Так и известная ныне всем и каждому Производственная система Росатома сначала больше пугала, чем привлекала, а те подразделения, которые первыми начали ее у себя внедрять, – ряд основных подразделений (СЗ, РХЗ, ЗРИ, ТЭЦ), казались остальным то ли безумцами, то ли героями.

Так просто жить лучше

С этого года взяться за гуж пришлось не только «пионерам», но и большинству подразделений сервисного контура, и оказалось, что это не так страшно. Тем более что и сама система стала понятнее, логичнее и гармоничнее, ведь имелся опыт внедрения в подразделениях СХК.

В помощь как новичкам, так и «продвинутым пользователям» ПСР была разработана система управления улучшениями на СХК, которая объединила две системы: систему управления улучшениями и систему рацпредложений. Она понятно изложена в Положении о системе управления улучшениями ОАО «СХК», введенном на комбинате с 1 июля этого года. С этого же времени к обязательной эксплуатации всеми подразделениями принята автоматизированная система «Инноватор», которая позволяет своевременно учитывать все предложения по комбинату и отслеживать стадии их внедрения, формировать отчеты и рейтинги, делать анализ и оценку.

Во всех подразделениях назначены уполномоченные по улучшениям, которые прошли обучение новой деятельности. За примером не придется далеко ходить: 14 октября проводился семинар, на котором уполномоченный по улучшениям ОАО «СХК» Светлана Сивкова отвечала на вопросы коллег, а разработчик АС «Инноватор» Ольга Протасова учила их пользоваться ее детищем, внедренном в результате реализации проекта «Создание и внедрение сетевого программного продукта на ОАО «СХК» (модуль «Управление улучшениями»).

А что мне с того?

И все-таки конечный результат будет зависеть не от одних уполномоченных по улучшениям, лидеров малых групп и руководителей подразделений, а от того, что каждый из нас сделает или не сделает на своем рабочем месте. И подача предложений по улучшению (ППУ) – как раз такой случай, когда сделать много приятнее и выгоднее, чем не сделать. Приятнее – потому что эта деятельность отвечает нормальной человеческой потребности постоянно что-то вокруг себя улучшать и приносит удовлетворение. А выгоднее – потому что за последнее время на комбинате создана целая система мотивации для тех, кто ищет и находит пути к повышению эффективности работы своего подразделения и комбината в целом при помощи предложений по улучшению (смотрите рисунок).

Каждое принятое к реализации предложение вознаграждается. Премия автору за полезное улучшение (300 рублей) или премия за помощь во внедрении такого предложения (50 процентов от премии автору) не впечатляют вас размером? Но если работник заинтересован в улучшении работы подразделения, своего рабочего места, сколько предложений у него может возникнуть? И учите, что дополнительное авторское вознаграждение за внедренное приоритетное улучшение может достигать 80 тысяч рублей в зависимости от полученного экономического эффекта.

Кроме сиюминутных выгод, активность в подаче ППУ учитывается при начислении ИСН, то есть может повысить вашу зарплату на весь следующий год. А если ваша малая группа принимает количество ППУ в качестве показателя в своем плане развития и достигает его, то все ее члены могут повысить свой доход с помощью ИСН-2.

Наконец, вдруг вы подадите настолько дельное предложение, что оно будет отмечено на конкурсе СХК, ТВЭЛа или даже Росатома? Тогда вас ждет не только почет и уважение, но и солидная премия.

А вот если будете сидеть и думать: «Моя хата с краю», – крайними и останетесь. Так что настало время оглянуться вокруг себя и подумать: а что улучшить?

Куда смотреть?

Если ваш опыт в подаче предложений пока невелик – проще всего начать с наведения порядка на своем рабочем месте. Недаром 16 октября представителей малых групп подразделений сервисного контура обучали инструменту ПСР «5С». Эту систему инструментов вполне можно назвать системой «наведения порядка и сохранения его навсегда» – для этого новый порядок обязательно нужно стандартизировать.

«5С» редко приносит серьезный экономический эффект, однако может сократить время на поиски нужного инструмента, исключить ненужные операции, снизить риск травматизма. Система может дать и большее: например, работники аналитической группы № 4 ЦЗЛ, реализуя инструмент ПСР «5С», освоили новый вид деятельности и обрели независимость. Раньше лаборанты заказывали реактивы в другой лаборатории, а создав у себя рабочее место препаратора, готовят их сами. Им больше не приходится постоянно ходить в другое здание и долго ждать заказанный реактив. Данный опыт был отмечен на отраслевом конкурсе эссе о результатах реализованных проектов ПСР. В нем успешно приняла участие работница ЦЗЛ Ольга Чикало, заняв третье место.

Наконец, знакомство с инструментом ПСР «5С» для многих прошедших обучение позволит получить первый опыт подачи и реализации ППУ, так как в качестве аттестационной работы в результате освоения шагов «5С» каждый обученный подаст не менее двух ППУ. И, таким образом, ряды активистов по подаче предложений по улучшениям на ОАО «СХК» пополнятся!

Марина Мифтахова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”