Подробнее 0 комментариев

Надвоицкий алюминиевый завод: Каким был год…

2013-й выдался непростым для алюминиевой отрасли. Растущие тарифы на электроэнергию, низкая цена металла на товарных биржах – все это негативно отразилось на прибыли предприятий Компании. Но одновременно побудило металлургов работать еще эффективней. Сегодня мы подводим итоги прошедшего года.

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.

В 2013 году на Надвоицком алюминиевом заводе было разработано 415 рабочих стандартов, реализовано 245 кайзенов.

Улучшения инициировали все подразделения завода. Многие из них внедряли свои предложения самостоятельно. За 2013 год удалось реализовывать 13 проектов формата А3:

  1. «Снижение потерь электроэнергии в шунтирующих устройствах»
  2. «Снижение оборотного капитала»
  3. «Снижение затрат на транспортировку и погрузку шлака ЛО в полувагон»
  4. «Снижение расхода силовой электроэнергии»
  5. «Увеличение ПДС до 100%»
  6. «Внедрение системы 5С на УТГ»
  7. «Изменение состава электролита»
  8. «Снижение потерь электроэнергии в контакте шина-штанга»
  9. «Переработка шлака»
  10. «Переработка алюминиевой стружки»
  11. «Восстановление парка анододержателей»
  12. «Создание идеального производства в АМО»
  13. «Снижение потерь электроэнергии в межкорпусной ошиновке корпуса №4 и КПП».

Суммарный годовой эффект от реализации проектов составил свыше 23,2 млн рублей.

В литейном отделении в 2013 году был проведен аудит и получен сертификат соответствия стандарту ISO/TS 16949. Персонал прошел соответствующее обучение работе по приготовлению расплава. Проведены мероприятия, направленные на повышение качества готовой продукции, улучшение условий труда, снижение расхода электроэнергии и себестоимости продукции. Экономический эффект по итогам работы ЛО составил 2,43 млн рублей. План по выливке метала марки А85 со специальной химией (продукция с добавленной стоимостью) литейщики выполнили на 109,9%.

В АМО работники исключили потери кранового времени и оптимизировали схемы транспортировки и заливки анодных блоков.

Электролизники СКЭ № 2 в течение года работали над снижением расхода электроэнергии. Годовой экономический эффект от реализованных мероприятий в корпусе электролиза с обожженными анодами составил 8,15 млн рублей.

В 2013 году выпуск алюминия-сырца высших сортов составил более 14 тыс. тонн – это почти на 7% больше от запланированного. В целом товарного металла высших сортов выдано 99,8%.

Невысокие по сравнению с прошлыми годами производственные результаты на фоне отсутствия капитальных ремонтов, увеличенного срока службы электролизеров и отсутствия свежего криолита стали настоящим достижением производственников и доказательством упорного труда всех заводчан.

2013 год оказался тяжелым. Были остановлены первый и второй корпуса электролиза. Частично приостановлена работа электролизеров в корпусе с обожженными анодами. Сложившаяся экономическая ситуация непростая, но благодаря трудолюбию и самоотдаче заводчан, знаниям и опыту, терпению и взаимопомощи НАЗ работает, выпускает металл и сплавы.

В прошлом году часть металлургов прошла обучение. Освоив специальность «монтажник», они с августа производят демонтаж оборудования в остановленных корпусах.

Умение работать в команде, уважение друг к другу и преданность общему делу, невзирая на все трудности, – главные черты, присущие заводчанам, которые смогли добиться слаженной работы и проводить 2013 год с неплохими результатами. В новый 2014 год мы входим с надеждой на положительное разрешение всех трудностей.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”