Территория ОМК 0 комментариев

Уполномочены защитить: конкурс «Партнеры безопасности ОМК»

Расскажем, как прошел первый в истории ОМК конкурс социального партнерства в области охраны труда.

Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.

Это событие уже назвали историческим. Конкурс на лучшее социальное партнерство в сфере охраны труда «Партнеры безопасности ОМК», который прошел в конце мая на выксунском заводе, стал первым не только в компании, но и, возможно, в России. Соревнования объединили профильных специалистов и уполномоченных по охране труда первичных профсоюзных организаций и трудовых коллективов всех предприятий ОМК. 

Цель состязания более чем актуальная – повысить безопасность труда на производстве. На эту цель в повседневном режиме и работают те самые специалисты и уполномоченные. Фактически «Партнеры безопасности ОМК» стали для них конкурсом профмастерства: коллеги обменялись опытом и лучшими практиками. Судя по отзывам, получилось достойно, интересно и полезно. 

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Одни на всех дела

– Нет, я не делаю, что хочу, с охраной труда я не шучу! Кто нарушит правила, я вас замечу – и нарушителя сразу научу! – Ирина Шмакова и Владислав Богданов из Чусового ворвались в шорт-лист конкурса с песенной презентацией своей команды «От винта». 

Вообще-то песня – запрещенный прием, шутливо заметил кто-то из зрителей. Но именно этот производственный рэп с запоминающейся мелодией буквально зажег аудиторию – даже члены жюри забыли про серьезный вид и взялись за мобильники, чтобы снять на видео выступление чусовлян. Как позже отметили эксперты, они задали высокую планку визиткам будущих состязаний, а их задорная песня задала настроение всему конкурсу. 

Впрочем, поначалу конкурсантам было не до веселья. Волновались! Впереди ждали 48 часов напряженной работы. Но если поначалу чувствовалась конкуренция, то по мере прохождения этапов она сменилась дружеской поддержкой.

– Нет ничего ближе, чем партнеры. Люди, которые идут вместе, держась за руки, и решают совместные дела, – отметили организаторы конкурса. – А дела у нас одни на всех – добиться того, чтобы труд в нашей компании был безопасным, чтобы приносил радость, чтобы нас ждали дома близкие и родные, а мы приходили к ним с хорошим настроением – и работали долго и счастливо.

Станок вдоль и поперек

На втором этапе состязаний команды выявляли и фиксировали опасности, оценивали риски на участке механической обработки цеха по ремонту металлургического оборудования. Кажется, за два конкурсных дня стоявший на участке горизонтально-строгальный станок времен СССР облазили вдоль и поперек. Кстати, по словам сменного мастера участка Алексея Сторонкина, он уникальный – может продольно строгать тяжелые крупногабаритные заготовки массой до 120 тонн. 

В течение получаса участники фотографировали и записывали опасные факторы, которые для них специально организовали, задавали вопросы работникам цеха, а потом анализировали информацию и, наконец, оформляли заключение.

– Мы впервые принимаем участие в подобном конкурсе. Весьма интересный, увлекательный – все этапы проходили с азартом! Но приходилось и сталкиваться с некоторыми трудностями, – поделилась Диана Молоканова, участник команды «Базовый защитник» из Благовещенска. – Например, на этапе проведения аудита сложность в том, что это незнакомый участок, ты не знаешь его специфики. Мы зафиксировали нарушения: разливы смазочно-охлаждающих жидкостей на полу, неровности напольного покрытия, открытые люки, – замечания были и к стропам. Старались не пропустить даже самое маленькое нарушение, потому что в безопасности мелочей не бывает! 

Кстати, как отметила директор по управлению персоналом ОМК Наталья Ямщикова, приветствовавшая участников состязания, Диана Молоканова – яркий пример честного, добросовестного отношения к делу. Недавно она стала победителем XIX республиканского конкурса среди сотрудников предприятий – производителей трубопроводной арматуры Республики Башкортостан. 

Выступая на конкурсе «Партнеры безопасности ОМК», заводчанка вместе с коллегой Анной Пестовой рассказала о реализованных на предприятии проектах. Например, на всем металлообрабатывающем оборудовании восстановили защитные кожухи и экраны. А после трудового дня каждый работник может воспользоваться в здравпункте массажным матрасом, массажерами для рук и ног. Недавно здесь появились и лечебные кислородные коктейли. 

Все СИЗ из коробки

В то же время кипела работа на других участках. Так, центральный склад СИЗ № 283 принимал участников конкурса, которым предстояло провести входной контроль качества средств индивидуальной защиты. Сотрудники поставщика и стали организаторами этого этапа. Они раздобыли волчок для жеребьевки участников, а конкурсанты крутили его от души. 

Затем им нужно было изучить содержимое коробки, в которой находились несколько средств защиты, и выбрать одно правильное, а еще – заполнить чек-листы для каждого СИЗ. На все про все отвели 70 минут. Дальше требовалось обосновать свой выбор. 

Заодно участники из других городов познакомились с опытом выксунского завода ОМК – тот перешел на аутсорсинг и вместе с подрядчиком внедрил новые способы выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ. Это оказалось удобно.

– Плюсом к складам завода организовали центры выдачи средств защиты в административно-бытовых корпусах, чтобы люди не тратили зря время. За перчатками, берушами, очками они стали приходить сюда. А потом завод предложил устроить полноценные склады в АБК каждого цеха, и часть одежды и обуви мы переместили туда, – рассказала представитель предприятия-поставщика Елена Тряпкина. – Планируем потребность на будущий период, привозим ТМЦ на склад, информируем об этом сотрудников через их руководителей. В будущем рассчитываем перейти на SMS-информирование и внедрить мобильное приложение. В одном из проектов мы отправляем уведомление руководителю, сотрудникам, дублируем информацию специалистам по охране труда. Однажды получили обратную связь от человека: «Да вы замучили меня информировать, скоро жене будете звонить!» Но если бы он не пришел за СИЗ, позвонили бы и жене! Мы максимально ушли от коллективных выдач средств защиты – каждый сотрудник получает их индивидуально.

Удивительно, что на конкурсе лучшей командой в подборе средств защиты стала выксунская «Без ЧП», члены которой на работе этим не занимаются: они лишь сами надевают СИЗ, когда выходят на производство. Но им было что рассказать об улучшениях в сфере охраны труда.

– Например, мы внедрили ледоступы – насадки на обувь с морозоустойчивой резиной, которые предотвращают скольжение на льду. Сотрудник, не дожидаясь спецтехники, которая обрабатывает площадку, может надеть ледоступы и спокойно работать. Экономичное и эффективное решение в гололедицу, – поделилась участница выксунской команды Людмила Турусова. – Еще приобрели морозостойкие перчатки с полимерным покрытием. Отлично защищают от механических воздействий, холода и влаги. Кроме того, они износостойкие и не теряют форму на морозе.

Детективный сюжет

На одном из этапов конкурсанты вовсе превратились в детективов. За 10 минут они должны были ознакомиться с сообщением о реальном происшествии на предприятии ОМК и сформировать перечень материалов, которые нужны для внутреннего расследования, а потом за отведенные 50 минут провести его и оформить отчет. Жюри сравнивало отчет конкурсантов с настоящим отчетом об инциденте. 

– Мы предложили вниманию конкурсантов происшествия, которые связаны с топ-рисками в компании, – рассказала руководитель направления по управлению происшествиями ОМК Анастасия Константинова. – Изучив случаи за 10 лет, мы поняли, что есть типы происшествий, которые чаще всего приводят к травмам, смертям, – и они связаны с определенными рисками. Один из них – попадание сотрудника в опасную зону возможного воздействия движущегося, вращающегося оборудования. Такие происшествия мы более тщательно расследуем, анализируем, поэтому и участникам предложили сделать то же самое.

Лучше всех с этим справилась команда «Надежный дуэт» из Белгорода. Как отметили в жюри, Владлена Леонова и Сергей Стороженко действовали слаженно, как истинные партнеры. Кстати, белгородскую команду горячо приветствовали на открытии конкурса – ведь их путь в Выксу был долгим, хотя и не тяжелым. 

– Дорога была отличная, веселая! – рассказал Сергей Стороженко, ставший по итогам конкурса лучшим уполномоченным по охране труда. – Конкурс дал отличную возможность показать себя, проверить свои навыки, умения и познакомиться с новыми людьми, обменяться опытом. Сложно было переработать очень большой объем информации за короткое время. Немного волновался. Но мы же первооткрыватели! 

Как убедить чат-бота

А самым интересным этапом, по признанию многих участников, стала беседа с искусственным интеллектом, точнее, с чат-ботом.

– Идею изначально восприняли со скепсисом, но ИИ – уже часть нашей реальности, и мы решили задействовать его в развитии навыков коммуникации у наших участников. Получился не только интересный этап конкурса, но и тренажер для будущих бесед о безопасном поведении, – пояснила руководитель направления развития дирекции охраны труда, промышленной и экологической безопасности ОМК Анна Фролова.

В диалогах с конкурсантами чат-бот выступал то в роли стропальщика Кирилла, неправильно закрепившего груз, то в роли крановщицы Ольги, которая видела это, но не остановила коллегу. Участники должны были побеседовать с ним о причинах такого поведения и возможных последствиях – и попытаться уговорить изменить свое отношение к делу. Задачей было добиться от чат-бота правильных ответов, а потом и получить у него оценку беседы. Однако последнее слово все равно было за членами комиссии, которые и определили лучших – Владимира Дуванова из Альметьевска и Андрея Колоскова из Выксы. 

– Тренажер помогли создать талантливые коллеги из «ОМК ИТ». Магию очеловечивания чат-бота и наделения его голосом совершил эксперт направления по развитию цифровых технологий Николай Проклов, – сообщила менеджер по работе с персоналом Анна Чурилова. – Мы сформулировали характеристики сотрудников (должность, возраст, личностные особенности), а Николай встроил эти данные в систему. Поэтому диалоги получались оживленными и интересными. Результат нас порадовал! Сейчас изучаем возможности чат-бота, чтобы использовать в дальнейшей деятельности. 

Во время конкурса Анна сама решила протестировать чат-бот – в перерыве поговорила с ним пару минут о жизни. Бот в роли Кирилла оказался рассудительным малым и на вопрос «Что предостережет вас от опасных действий?» ответил так, что вызвал искреннее одобрение у людей: «Наверное, мысль о семье. У меня дочка маленькая, и жена переживает, чтобы я всегда возвращался целым. Когда вспоминаю об этом, сразу начинаю по-другому смотреть на риски. Это, пожалуй, будет главным – домой вернуться».

Километры не в счет

Кажется, конкурсанты выдохнули только на церемонии вручения наград. Диплом вручили всем командам. Как говорят организаторы, проигравших тут нет – имена участников первого такого соревнования уже вписаны в историю компанию. 

Однако лучших в командном и индивидуальном зачетах все же определили. Кстати, опасения некоторых конкурсантов, что выксунский завод заберет все награды, не оправдались. Победители и призеры оказались из разных городов. 

– Мы рады, что в тройку лидеров вошла команда «ОМК Стального пути», который имеет огромную географию, – отметили организаторы конкурса. – Участников команды вагоноремонтной компании в обычной жизни разделяют тысячи километров: Лариса Гуденко – из Рязанской области, Елена Алексеева – из Новосибирска. Они виделись короткое время, но нашли понимание, смогли создать дуэт, который показал хорошую работу. Вот что значит партнеры!

СПРАВКА

Уполномоченный по охране труда – работник, осуществляющий общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов сотрудников в области охраны здоровья и безопасности труда. 

Текст: Ольга Гилязева. Фото: Дмитрий Бородай

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Сергей Скольсков, оцифровать в данном случае это сделать цифровые показатели, а не перевод в jpg. ... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Этой статье уже скоро 10 лет - вверху указана дата публикации (2017 год). «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Вы выдаете модное в составе старого Диаграмма спагетти ".... применение заключается в нанесен... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”