Курская руда 0 комментариев

При каких обстоятельствах работник должен отказаться от выполнения работ

Когда нужно сказать «нет» — несколько примеров того, как это происходит.

На предприятиях Металлоинвеста уже не раз фиксировали отказ от работ в тех случаях, когда сотрудники видели, что их выполнение сопряжено с рисками получить травму. Осознанное отношение к безопасности — личной и на предприятии — помогает сохранить здоровье и даже человеческие жизни. Мы собрали несколько примеров того, как это происходит.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Будем разрабатывать алгоритм 

Не так давно водитель автоцеха Оскольского электрометаллургического комбината Олег Шаляпин отказался вывозить скрап из электросталеплавильного цеха. Оценив ситуацию, он посчитал, что загруженные отходы при транспортировке могут выпасть из кузова самосвала. 

Погрузку остановили. На место пригласили начальника участка Геннадия Шальнева. Руководитель оценил ситуацию и подтвердил: риск выпадения груза существует, что представляет опасность и для стропальщиков, и для водителя, и для участников дорожного движения. По решению Шальнева рабочие выгрузили часть скрапа, чтобы обеспечить его устойчивое положение в кузове. Только после этого водитель отправился в рейс. Ситуацию обсудили на Комитете по ПБ, ОТ и ООС комбината. После детального разбора решили, что необходимо напомнить персоналу участка регламент погрузочно-разгрузочных работ. А в дальнейшем разработать алгоритм безопасного выполнения работ (АБВР) по отгрузке скрапа. 

— В Кардинальных требованиях по охране труда и промышленной безопасности говорится: «При выявлении во время работы ситуаций, опасных для жизни и здоровья, каждый работник имеет право отказаться от выполнения данных работ». Случай в ЭСПЦ мы считаем очень важным, — объясняет главный специалист по управлению профессиональными рисками ОЭМК Алексей Косарев. — Он говорит о том, что сознание людей постепенно меняется, сотрудники начинают верить в эффективность системы управления рисками.

Нельзя гнаться за скоростью 

Ещё один случай отказа выполнять работы, которые могут стоить здоровья или даже жизни, зафиксировали на Лебединском ГОКе. Бдительность проявил монтажник дробильно-размольного оборудования Пётр Плотников, который на тот момент исполнял обязанности бригадира. Во время подготовки к аварийному ремонту мельницы в цехе № 1 обогатительной фабрики он заметил буты (куски руды), которые застряли в подлежащей замене футеровке загрузочного узла. Машинист мельницы попытался водой из шланга «вымыть» увесистые элементы, но результата это не принесло. 

— Работать в таком случае опасно, — говорит монтажник. — Каждый день механики и начальники участков напоминают, что не нужно бездумно гнаться за скоростью: необходимо останавливать действия, которые могут иметь печальные последствия. 

Плотников вызвал мастера по ремонту оборудования Дмитрия Раскевича, чтобы объяснить свои действия. Ремонтник с аргументами монтажника согласился. 

— Я осмотрел мельницу и убедился, что продолжать работы нельзя, — рассказывает Дмитрий. — Даже если небольшой по размеру бут упадёт на человека — трагедии не избежать: тут высота — около трёх метров!

Мастер не допустил работника к замене футеровки и оформил заявку, чтобы оборудование подготовили к ремонту более качественно. К делу опять подключился машинист мельницы, который отвечает за секцию. С помощью шланга он сильным напором воды выбил камни из футеровки.

Бригадир остановил работы 

На Михайловском ГОКе бригада ТОиР получила задание заменить трубу на участке обжига№ 3 отделения готовой продукции фабрики окомкования. Бригадир Павел Алимпьев прибыл на место работ. Увидел, что в помещении присутствуют риски, оценил ситуацию и понял, что самостоятельно их устранить не получится. 

— Нам выдали наряд на выполнение сварочных работ с применением электричества — говорит он. — На месте я заметил, что имеющаяся здесь протечка кровли создаёт опасность при работе с электроинструментом, ведь при попадании воды может произойти поражение электрическим током. Заниматься сваркой здесь было небезопасно. Поэтому я принял решение отказаться от выполнения работ.

О ситуации Алимпьев доложил своему руководству и специалисту по управлению профессиональными рисками фабрики окомкования Игорю Митину. Выслушав аргументы, они пришли к выводу, что потенциальная опасность есть и поддержали принятое решение. Сейчас в помещении проводят мероприятия по устранению рисков. 

По словам ремонтников, отреагировать на ситуацию им помогло обучение инструментам по управлению профессиональными рисками, которое сотрудники подразделений ТОиР проходили буквально за пару дней до этого. 

— Раньше не был ясен алгоритм отказа, но на обучении рассказали по шагам, как и что правильно делать. У каждого из нас есть право отказаться и не приступать к работе, если он видит, что это небезопасно. Исходя из этого и нужно планировать свои действия на рабочем месте, — убеждён бригадир. 

Руководство Михайловского ГОКа выразило благодарность Павлу Алимпьеву за ответственное отношение к профессиональным обязанностям.

ЗНАЙ!

Если работник считает, что та или иная операция в процессе выполнения работ создаёт опасность для него или для окружающих, он должен сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Руководитель оценит риск и решит, насколько обоснован отказ от выполнения работы. И если опасность реальна, то как её устранить. 

Если мнения работника и непосредственного руководителя не совпадают, то вопрос вынесут для обсуждения на более высоком уровне.

Текст: Елена Титова, Наталья Хаустова, Юлия Ханина. Фото Валерия Воронова и Евгении Кулишовой

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Дмитрий, чтобы стать участником этого проекта, необходимо заполнить анкету и отправить её нам в пери... Машиностроение: лидеры России по производительности труда 2022
Коллеги, мы машиностроители (28.30 - Производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяй... Машиностроение: лидеры России по производительности труда 2022
Ирина,спасибо за отзыв,Главное,чтобы работник по всем отклонениям определял причины,тогда работник и... Как повысить эффективность персонала?
Яков, спасибо за статью. Мне понравился предложенный Вами инструмент. Я планирую его использовать п... Как повысить эффективность персонала?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”