«Рабочая трибуна» 0 комментариев

Привычка к безопасности: как работает система управления рисками ЛГОКа

Около 1 500 рисков внесли сотрудники энергоцентра на корпоративный портал охраны труда и промышленной безопасности с начала 2022 года. 1 350 из них уже устранили.

Благодарим Департамент корпоративных коммуникаций ООО УК "МЕТАЛЛОИНВЕСТ" за предоставление данного материала.

Когда Сергей Тарасов переходил в команду по развитию системы управления рисками (СУР), у него за плечами уже были десять лет работы в энергоцентре Лебединского ГОКа.

— Решил попробовать себя в новом качестве, потому что хотел улучшить организацию работ, создать более безопасные условия для коллег, — объясняет свой шаг Сергей. — Кроме того, сотрудники боялись говорить с руководством о проблемах производственной безопасности в цехах. Но если молчать, то всё останется как прежде. 

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Рабочий? Консультант!

Полтора года Тарасов курирует энергоцентр, сегодня уже в качестве главного специалиста по управлению профессиональными рисками. 

— Если говорить о норме территории, то в принципе каждый из нас способен увидеть возможные угрозы на своём участке. С нормой работ сложнее: в каждой профессии есть нюансы, о которых руководитель или специалист по управлению рисками может не знать, — поясняет Сергей. — Но тут помогает опыт. Например, будучи электрослесарем КИПиА, я обслуживал оборудование на кислородной станции энергоцентра. Поэтому знаю, что туда нельзя заходить в промасленной спецодежде: при контакте кислорода с нефтепродуктами может произойти возгорание.

К поиску таких мелких, но значимых деталей Тарасов привлекает и коллектив. Он уверен: лучше самих работников «подводные камни» не знает никто.

— Яркий пример —  анализ безопасного выполнения работ (АБВР). В прошлом году мы с начальником участка электросетевой техники ЦСП Евгением Емельяновым оформляли такой алгоритм для токарных работ. Набросали «заготовку» и пришли на рабочее место токаря — Сергея Волкова. Когда спросили, что в его деле может пойти не так, сначала воспринял в штыки: «Я уже больше 30 лет тружусь, и никогда ничего не случалось!». Но когда объяснили, что хотим максимально обезопасить все его рабочие операции, токарь охотно рассказал о тонкостях, которых не было даже в старых инструкциях. Вот одна из них: человеку его профессии нельзя работать с цепочками, часами и кольцами на руках. Все его рекомендации мы учли.

По мнению Сергея, такое сотрудничество позволяет сделать шаблонные инструменты управления рисками удобными и полезными. 

Не только ток

Это только на первый взгляд в энергоцентре все опасности связаны с поражением электрическим током. Помимо подстанций, специалисты подразделения обслуживают кислородную и компрессорную станции, газораспределительный пункт, насосные питьевой и хозяйственной воды. На каждом объекте — свои риски. Есть и нетипичные угрозы.

— Задались вопросом, как наш персонал добирается до рабочего места. Например, есть подстанция ГПП-7. Она расположена за третьим цехом обогатительной фабрики, на повороте въезда из Старого Оскола. Там нет пешеходной дорожки, и люди ходили по проезжей части. Это риск из «красной» категории — с угрозой жизни и здоровью сотрудников, — говорит Сергей. — Зафиксировали опасность. Разработали проект пешеходной зоны. Сейчас подбираем подрядчика, который сделает дорожки и освещение. А пока договорились с УГП, чтобы рабочий автобус наших ребят довозил до самой подстанции.

Также обновили лестничные марши, перила и ограждения в теплосиловом цехе и цехе водоснабжения и канализации. На многих участках установили новые светодиодные лампы. Зал паровых котлов промышленной котельной, который был одним из самых тёмных мест, теперь хорошо освещён.

Бесконечный процесс

Сергей Тарасов в проекте СУР плодами своего дела доволен:

— Люди стали чаще говорить о проблемах, отказываться от небезопасной работы. Помогают улучшать инструменты. Статистика по травматизму демонстрирует снижение.  

Сергей понимает: поиск рисков — процесс постоянный.

— Обеспечение безопасности — это не разовое действие: мы постоянно обнаруживаем новые детали. Например, чтобы дежурные и ремонтная бригада могли обслуживать подстанцию на фабрике окомкования, им в нормы включили выдачу респираторов: на месте работ они не нужны, но необходимы при переходе через цеха фабрики, — отмечает лебединец. — Перемены на предприятии происходят постоянно. Поэтому управление рисками должно стать привычкой каждого, частью нашего технологического процесса.

Евгения Шехирева. Фото Александра Белашова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”