"Вестник ЛАЭС" 0 комментариев

Охота на риски: опыт ЛАЭС

О «Классификаторе рисков» и о том, как работает система ОТ и ТБ на ЛАЭС.

Бывает так, что открываешь документ из ЕОСДО, и ничего в нем не понятно. Так получилось и с темой рисков, вроде как есть плакат, всё подробно, но включиться сложно. Поэтому я решила побеседовать с сотрудниками охраны труда Ленинградской АЭС Юлией Смирновой и Екатериной Шкаловой.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Вы контролируете тему рисков на станции. Расскажите, с какими рисками вы сталкиваетесь ежедневно на своём рабочем месте. 

Юлия Смирнова: Сразу поясню, мы говорим о профессиональных рисках, поджидающих нас в процессе выполнения трудовых функций. О тех возможных опасностях, которые при воздействии на работника могут причинить вред его здоровью, привести к травмированию или профессиональному заболеванию. В отделе охраны труда у нас есть целая группа единомышленников, курирующая тематику рисков. Это ответственные лица, убеждённые, что все предполагаемые опасности можно свести к минимуму. Занимаемся мы оказанием методической помощи подразделениям в управлении профессиональными рисками. 

Если говорить про рабочее место инженера по охране труда, то в процессе инспектирования мы также сталкиваемся со многими опасностями, например: акустическими, опасностями ионизирующего излучения, связанными с недостатками освещения, и т.п.

– В общей теме охраны труда какое место занимают риски? Так ли они важны? 

Юлия: Оценка профрисков является одной из наиболее значимых областей в охране труда. В течение последних двух лет мы наблюдаем всё больший интерес к данной тематике со стороны контролирующих органов. Активно идёт внесение изменений в трудовое законодательство, включена обязанность работодателя проводить оценку профессиональных рисков на рабочих местах. Данная процедура является комплексным мероприятием, поэтому для выявления всех опасностей привлекаются не только руководители станции, а также специалисты и рабочие. Участие работников особенно важно, потому что именно они ежедневно сталкиваются с опасностями, которые присутствуют на их рабочих местах.

– Есть ли рейтинг рисков, которые могут представлять опасность для сотрудника станции? 

Екатерина Шкалова: Да, существует так называемый «Классификатор рисков», включающий в себя следующие группы по видам опасностей: механические, электрические, термические, химические, биологические, работы с источниками ионизирующего излучения и даже опасность от воздействия животных и растений. Классификатор обширен и включает в себя более 30 разделов. Полученная информация заносится в карты оценки профессиональных рисков на рабочих местах.

– Много ли сотрудников предотвращают риски и обращают на это внимание? Есть ли какое-то поощрение за это? 

Екатерина: Ежедневную работу с рисками проводит каждый сотрудник станции, сам того не подозревая: выявляя оперативные риски, определяя меры управления и контроля, выполняя мероприятия, включённые в План управления локальными рисками подразделения и т.д. В этом деле очень эффективно помогает программа ИС «УиАС», включающая в себя специальный блок, в котором происходит оценка рисков от выявленных нарушений. Таким образом, большая часть сотрудников станции, будь то руководитель, оперативный или ремонтный персонал, ежедневно проводит колоссальную работу по выявлению и предотвращению рисков. Ну а поощрением за проделанную работу является хорошее самочувствие, благоприятная рабочая атмосфера и отсутствие профзаболеваний.

Узнать больше: Премия за безопасность? Да!

– Газовая плита в доме – это относится к рискам? Что может быть простыми бытовыми рисками? 

Юлия: В быту мы вряд ли станем хвататься за раскалённый духовой шкаф или нагретый утюг, оценивая все возможные неприятные последствия. Потому что ещё с молоком матери мы впитали, что делать можно, а что опасно. Основная задача процесса управления рисками является внедрение работникам данной модели поведения. Осознанности своего выбора, отказа от небезопасных методов выполнения работ.

В соответствие с «Классификатором риска» газовая плита, конечно, не относится к источникам риска с точки зрения производства. Источниками рисков, например, могут являться электроустановки, инструменты и приспособления, различное оборудование. 

– Как определить, риск это или нет? Может, есть какой-то опрос или чек-лист для сотрудника?

Юлия: Идентификация опасностей осуществляется путём анализа комплекта нормативных правовых актов и локальных актов организации, обследования рабочих мест путём обхода и осмотра, а также опроса работников. После выявленные опасности (угрозы) соотносятся с «Классификатором опасностей», определяется величина и степень риска. Для этого применяется матрица оценки риска. Данная процедура подробно прописана в методических указаниях «Управление профессиональными рисками» МУ-ПБЗ.02.00.01. 

– За год какие риски вы выявили? 

Юлия: Специалисты подразделений каждый день фиксируют замечания, присваивают степень и величину риска, а мы отслеживаем их устранение. Это относится к первой ступени административно-общественного контроля. Также еженедельно мы готовим справку по выявленным рискам всей станции. За октябрь было выявлено 7 средних рисков (такие как травмоопасное размещение предметов) и 5 высоких (например, выполнение работ на высоте без соответствующих систем обеспечения безопасности). Все опасности устраняются в установленные сроки.

– Чем риски отличаются от прошлого года? Или это одно и то же, просто цифры разные? 

Юлия: При выявлении оперативных рисков большое влияние оказывают окружающая обстановка, внешние факторы, влияющие в данный момент времени, например, ковидные ограничения. 

Если говорить про актуализацию карт оценки профессиональных рисков на рабочих местах, то внеплановая оценка проводится, если в подразделении произошёл несчастный случай или имело место профессиональное заболевание, также при изменениях, влияющих на безопасность работников, изменениях технологического процесса и т. п.

– Есть сложное понятие риска. А как бы вы объяснили ребёнку, что такое риск и зачем на это обращать внимание? 

Юлия: Когда существует какая-либо неопределённость, когда ты не знаешь, как лучше поступить в сложившейся ситуации, задай себе несколько вопросов: что может случиться, какова вероятность, что это произойдёт, какие могут быть последствия? 

Умение вовремя остановиться и оценить обстановку – жизненно важные качества как для ребенка, так и для взрослого. Необходимость прививать правильную модель поведения позволит нам обезопасить и избежать многих опасных ситуаций. 

Мы сможем значительно снизить профессиональные риски воздействия, если у работников будет особая философия, свой набор ценностей, нравственных принципов, во главе которых их жизнь и здоровье.

Текст: Елизавета Коровина

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”