Курская руда 0 комментариев

На пороге перемен: зачем Металлоинвест начинает новый этап трансформации производственной культуры

Зачем нужны изменения, с чего начинать и что обеспечит успех.

Главная цель трансформации — повышение эффективности производства. Её результатами станут безаварийная и безопасная работа, улучшение условий труда, рост благосостояния персонала.

Как отмечали участники стратегической сессии, в числе которых были руководители управляющей компании, комбинатов и подразделений, производственную культуру Металлоинвест будет развивать на фундаменте того, что сделано ранее. Компания продолжит совершенствовать культуру безопасности и Бизнес-Систему, укреплять кадровый потенциал, расширять социальные программы.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Зачем нужны изменения 

Производственная культура — это отношение сотрудников к коллегам, к оборудованию, к производству в целом. Если она находится на высоком уровне, это помогает рационально организовывать процессы на предприятии и повышать его стабильность, предотвращать несчастные случаи и внеплановые простои, стимулировать развитие сотрудников. 

— Практика ведущих российских компаний подтверждает, что высокая производственная культура — это база для развития, основа, с которой начинается дорога к победам, — уверен генеральный директор Металлоинвеста Олег Крестинин. — Без этого не получится удержать планку качества, сохранить, а тем более повысить рентабельность и остаться конкурентоспособными на рынке. 

Комбинаты и даже их подразделения находятся на разных уровнях производственной культуры — от аварийного (с неэффективным реагированием и даже апатией в коллективе) до системного (сплочённые команды успешно планируют работы и ощущают ответственность за общий результат). Поскольку все элементы этого «пазла» связаны единым производственным циклом, для компании важно подтянуть «отстающие звенья». 

Наиболее сложное положение — на Лебединском ГОКе. Именно поэтому пилотные проекты по повышению производственной культуры сперва запустили на этом комбинате. Накопленный опыт впоследствии пригодится на ОЭМК и Михайловском ГОКе.

С чего начинать 

Как отмечает первый заместитель генерального директора — директор по производству Андрей Черепов, фундаментом для изменений должна стать культура безопасности, которую компания развивает с 2020 года. 

— Культура безопасности — неотъемлемая часть производственной культуры и корпоративной культуры в целом, — говорит он. — Для создания безопасной среды мы внедряли стандарты управления и стандарт работы руководителя, формировали команду, обучали людей, сами учились проактивно предотвращать происшествия. Этот опыт позволит нам быстрее пройти этапы трансформации. 

Компания планирует широко применять инструменты Бизнес-Системы. 

— На каждом из комбинатов Бизнес-Система развивалась по своему пути. Сегодня нужно выполнить её перезагрузку, сохранив лучший опыт и исправив ошибки, — считает директор производственного департамента Металлоинвеста Сергей Бурылин. 

В прошлом году Металлоинвест приступил к переходу от привычной системы техобслуживания и ремонтов («сломалось — починим») к управлению производственными активами — от зданий и оборудования до запчастей, материалов и инструментов. 

Развитие такой системы поможет: 

  • «заточить» под нужды производства закупки — с учётом техтребований, задач надёжности, сроков поставки и необходимости складских запасов; 
  • грамотно спланировать ремонты — расставив приоритеты по критичности и в соответствии с производственным графиком; 
  • правильно (а в идеале — с выгодой!) утилизировать отработанные запчасти и материалы.

Что обеспечит успех 

Для Металлоинвеста важно обеспечить кадровую защищённость. Компания продолжит политику привлечения квалифицированных кадров и формирования кадрового резерва, будет искать внутренние резервы и расширять сотрудничество с профильными вузами и колледжами, развивать программы наставничества и мотивации. 

Важную роль в отношении людей к производству играют безопасные и комфортные условия на рабочем месте. В Металлоинвесте действует программа улучшения условий труда — от замены освещения в цехах до ремонта помещений непроизводственного назначения.

— Обстановка в нашем подразделении в корне отличается от ситуации четырёхлетней давности, — не скрывает удовлетворения начальник фабрики окомкования и металлизации ОЭМК Андрей Карпешин. — Перемены начались с внедрения проекта «PROриски» и запуска программы ремонтов. Оценив заботу, люди стали меняться. В коллективе хорошая атмосфера. Сотрудники берегут оборудование, участвуют в выявлении рисков и потерь. Сейчас мы укомплектованы кадрами на 96 %.

В чём миссия руководителя 

В формировании настроя рабочих важный фактор — поведение руководителя, его готовность к открытому обсуждению проблем с сотрудниками. Начальник УЖДТ Михайловского ГОКа Александр Шабалин принял подразделение в январе 2021 года. Незадолго до этого здесь произошёл несчастный случай. 

— Люди были демотивированы и разобщены, — признаёт он. — Переломить ситуацию нам помогло доверительное общение с работниками. Когда они поняли, что их проблемы слышат и решают, — сами начали проявлять инициативу в самых разных вопросах. 

Шабалин доводил до руководителей цехов и служб планы подразделения, рассказывал, что происходит на комбинате и в компании в целом. Постепенно он собрал вокруг себя единомышленников, вырастил в коллективах лидеров и зарядил людей верой в успех.

Почему важна командная работа 

Взаимодействие управляющей компании и комбинатов становится всё более тесным и продуктивным. Руководители и специалисты УК не просто собирают информацию из Губкина, Железногорска и Старого Оскола — они обеспечивают экспертную поддержку, берут на себя решение стратегических вопросов. 

— Регулярные встречи развеяли миф, что управляющая компания — это непонятные люди где-то там, наверху, — говорит начальник управления надёжности дирекции ТОиР Лебединского ГОКа Иван Гузиев. — Мы поняли, что руководителям компании небезразличны проблемы комбинатов, они готовы помогать, умеют слушать, разделяют наши победы и неудачи. Все поставленные цели будем выполнять вместе. Единой командой!

Текст: Елена Титова. Фото Григория Собченко

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Спасибо Станиславу!!! Идея работает на 5 баллов, опробывал сам. Рацпредложение: как быстро почистить видеокамеры, установленные на высоте
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”