ЭлектроСТАЛЬ 0 комментариев

Охота на риски: квест… в маслотоннеле

В сортопрокатном цехе № 2 ОЭМК заглянули в редко посещаемые места, чтобы найти риски.

В этот раз охоту на риски провели в формате квеста. Объектом внимания участников необычной игры на производстве стал маслотоннель, расположенный под редукционно-калибровочным блоком. О том, как аналогичный квест провели в карьере Лебединского ГОКа, вы можете прочитать в статье Как «Охоту на риски» провели в формате квеста.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Особая территория 

После установочного совещания две группы по три человека спускаются на отметку «минус» поочерёдно. В первой команде охотников — начальник участка стана-350 Олег Стрельников, мастер Вячеслав Труфанов и вальцовщик стана горячей прокатки Дмитрий Колоэро. Их сопровождает специалист по управлению профессиональными рисками СПЦ № 2 Максим Бобриков. 

Маслотоннель — особая территория на производстве. Здесь мало места и много коммуникаций. Сплошные трубопроводы, маслобаки, маслонасосы… Только на участке стана горячей прокатки СПЦ № 2 протяжённость маслотоннеля около 300 метров. Вместе с охотниками идём вниз по лестнице. Охотники фиксируют опасности. Сразу занести риски на корпоративный портал охраны труда и промышленной безопасности не выйдет: здесь нет связи.

Охоту на риски специально проводят в одном и том же маслотоннеле, чтобы все участники находились в равных условиях.

Развяжем узел 

Игра, конечно, — понятие условное. Участники охоты настроены на серьёзную работу. Идут аккуратно, не спеша. Смотрят вверх и вниз, по сторонам. Тут же обсуждают возможные решения проблем. 

Что самое удивительное, в маслотоннелях, по словам работников цеха, минимальный уровень травматизма, ведь сюда спускаются исключительно по делу. Специалисты-гидравлики проводят осмотр или ремонт оборудования. Раз в неделю посещает отметку «минус» и технологический персонал, чтобы провести очистку гидросмыва, а также делает обход начальник участка.

Именно на «минусовой» отметке сегодня много «медвежьих углов», которые не попадают в периметр секторов во время цеховой охоты на риски. За два десятилетия здесь накопились свои проблемы, связанные с безопасностью. Рискориентированный подход как раз и даёт возможность развязать этот узел, навести порядок на территории. 

— Мы выявили немало опасных моментов, провели их анализ, — говорит начальник участка стана-350 Олег Стрельников. — Среди наиболее распространённых рисков — выступающие предметы, перепады высот, отсутствие освещения, промасливание. В ступеньках выбоины, при спуске можно подвернуть ногу и получить травму. Это первая охота, которую провели в подвальном этаже. Думаю, скоро здесь многое изменится.

Соревновательный элемент 

Специалист по управлению профессиональными рисками СПЦ № 2 Максим Бобриков поясняет: в прохождении квеста соревнуются представители участка стана горячей прокатки (стан-350) и участка перевалки клетей. Охоту на риски специально проводят в одном и том же маслотоннеле, чтобы все участники находились в равных условиях. 

— Этот участок выбрали не случайно, — подчёркивает Максим Бобриков. — Отметку «ноль» в цехе рабочие группы прошли уже не один раз. А отметки «минус» и «плюс» не всегда попадают в их поле зрения. Здесь норму территории следует привести в порядок. 

Охоты на риски в цехе проводят каждый четверг в день охраны труда. Но бывают и внеплановые — в течение недели. За март, например, в СПЦ № 2 нашли 130 рисков — в основном связанных со спотыканием и поскальзыванием. «Охотники» обнаружили много выступающих частей старого оборудования, торчащих из бетона металлоконструкций. 

Узнать больше: В один клик: как на ОЭМК используют корпоративный портал ОТиПБ

Результаты квеста занесли на корпоративный портал ОТиПБ, оценили по матрице оценки рисков, определили компенсирующие мероприятия и назначили ответственных. А активных «охотников» поощрили за старания, ведь они позаботились о безопасности людей.

Текст: Татьяна Денисова. Фото Игоря Дмитриева

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Сергей Скольсков, оцифровать в данном случае это сделать цифровые показатели, а не перевод в jpg. ... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Этой статье уже скоро 10 лет - вверху указана дата публикации (2017 год). «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Вы выдаете модное в составе старого Диаграмма спагетти ".... применение заключается в нанесен... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”