Есть в России стереотип об особой немецкой аккуратности и педантичности, которые якобы несовместимы с нашим менталитетом. Недавно я имел возможность сравнить два предприятия: немецкий завод по производству стройматериалов в Бад-Херсфельде и наше собственное производство в городе Юрга. Угадайте, где оказалось больше порядка и чистоты. У нас, в Кемеровской области.
Автор: Алексей Касимов, руководитель СБЕ «Полимерная изоляция» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ
Сверкающие чистотой цеха, в которых каждая вещь находится на своем месте, – основа эффективного производства. Верно и обратное: производственную проблему невозможно увидеть, если на рабочем месте нет порядка. У нас этот порядок базируется на принципе 5С: сортировка – соблюдение порядка – содержание в чистоте – стандартизация – совершенствование/самодисциплина. Начиная с 2008 года, ТЕХНОНИКОЛЬ внедряет этот принцип в производственных и офисных подразделениях, в лабораториях и на складах, и сегодня, видя отличные результаты, мы готовы делиться опытом с каждым, кто хочет сделать работу на своем предприятии максимально эффективной.
Внедрение принципа 5С начинается с большой разовой кампании: сотрудники сортируют предметы, находящиеся на рабочем месте. Задача этого этапа – удаление из операционной зоны всего ненужного. Для облегчения работы мы использовали красные ярлыки: крепили яркие наклейки к каждому предмету-кандидату на удаление и перемещали их в зону «карантина». Раз в месяц перебирали и определяли дальнейшую судьбу помещенных в карантин: либо убирали на хранение подальше от операционной зоны, либо продавали, либо утилизировали. Предметы, которые признаны нужными, оставались на рабочем месте, и для них были обозначены конкретные места.
Второй этап – соблюдение порядка – конечно, вызывает определенные трудности, особенно поначалу. Далеко не каждый человек склонен возвращать на место вещи, которыми он пользуется, а значит, единожды наведенный порядок оказывается под угрозой. Чтобы облегчить соблюдение порядка, мы используем прием визуального выделения мест для хранения. Для начала даем каждому сотруднику время, чтобы найти самое удобное расположение инструментов, приборов, документов на его рабочем месте, и закрепляем свое место для каждого предмета. В складской зоне для этого удобно использовать оконтуривание, в других местах (офисах, лабораториях) – цветную маркировку стикерами или краской. Важно, чтобы при первом же взгляде можно было сразу определить, что должно лежать в данном конкретном месте, в каком количестве, каков срок хранения.
Обеспечить содержание в чистоте помогают периодические проверки всех подразделений и отметки в контрольных листках, которые содержат описание критериев чистоты в виде фотографий, текстов, указаний нормативных характеристик. Чтобы облегчить контроль, они крепятся прямо рядом с соответствующим оборудованием, и в них в оперативном порядке вносятся результаты осмотра. Одного взгляда на листок бывает достаточно, чтобы понять, какие недостатки нужно оперативно устранять. Фотографии тоже работают отлично: если перед глазами есть картинка с идеально чистым рабочим местом, его так и хочется привести в порядок.
Четвертое «С» в системе 5С – стандартизация. Это означает, что обеспечение порядка и чистоты должно быть системным, постоянным базовым принципом, а не кампанейщиной или показухой. Процедуры и критерии сортировки, уборки, поддержания чистоты и порядка на рабочих местах должны быть просты, понятны и адаптированы для конкретных производственных подразделений: производства, склада, офиса, лаборатории.
Пятое, завершающее «С» означает самодисциплину или совершенствование. Хочу сказать, что за почти 15 лет работы в ТЕХНОНИКОЛЬ я лично убедился в могучей силе постоянных изменений, в потенциале, которым обладает коллектив, где каждый стремится внести посильные улучшения в свой конкретный рабочий процесс. Стабильность системы 5С зависит не от того, насколько хорошо внедрены процедуры первых четырех этапов, а от того, будут ли поддерживаться первые четыре этапа пятым. В отличие от первых четырех «С», совершенствование нельзя внедрить как формальную технику, его результаты не поддаются простому количественному измерению. Однако можно и нужно создать условия, которые будут стимулировать сотрудников на применение и развитие системы 5С. Для этого мы применяем лозунги и плакаты, информационные доски «БЫЛО – СТАЛО», рассылки, закрепление персональной ответственности за состояние рабочего места, визиты в подразделения, где внедряют 5С и т.д. И отдача чувствуется.
Уверен, не один руководитель скептически усмехнулся бы над этим текстом, если бы в нем не было признания: да, нам было непросто внедрять 5С на всех площадках, на каждом рабочем месте. И даже сегодня мы не можем говорить, что достигли совершенства, – процесс продолжается. Особенно сложно было менять отношение людей к порядку на производствах, имеющих советскую историю, – там заваленные браком цеха и разбросанный инструмент были нормой в течение десятилетий. Конечно, помимо наглядной агитации, бесед и рассылок мы используем экономические формы мотивации, аналогичные тем, которые применяются для улучшения качества продукции и борьбы с браком. У нас существуют карты оценок 5С, которые в цехах заполняют дежурные мастера раз в смену. Результат в цифровом формате напрямую влияет на размер премиальной части зарплаты за текущую смену. На основе данной карты выстроена не только оперативная, но и долгосрочная мотивация – премии по итогам соревнования за месяц (для линейных рабочих, мастеров), за год (для линейных рабочих, мастеров, начальника производства) и т. д.
Мы стараемся совершенствовать производственную среду по системе 5С во всех подразделениях, без исключения. Выполнение ее требований является частью профессиональной аттестации рабочих и инженерно-технических работников и давно превратилось в общую культурную норму, которая действует повсеместно – от кабинета директора завода до производственных и вспомогательных помещений.
Несмотря на кажущуюся предельную простоту, этот многоцелевой инструмент помогает добиваться удовлетворенности клиентов, минимизации издержек, безопасности, высокой производительности труда. Это философия управления, с которой начинается эффективное производство и без которой оно просто не может существовать.