Тотальная оптимизация производства, внедряемая на всех предприятиях «Полюса» и, в частности, на Вернинском ГОКе (АО «Первенец»), приносит существенные дивиденды как самой компании, так и ее сотрудникам-рационализаторам.
Прибыль как стимул для развития значима и для больших предприятий и компаний, и для их работников. Очередным примером может послужить Вернинский ГОК (АО «Первенец»), где сейчас активно внедряется программа повышения производственной эффективности. Причем в ней участвуют не только научные и проектные организации, обеспечивающие развитие технологического процесса, но и рядовые сотрудники самого золотодобывающего предприятия. Любой работник может подать рационализаторское предложение в рамках проекта ТОП (что расшифровывается как «тотальная оптимизация производства»).
Проект ТОП не только позволяет раскрывать творческий потенциал работников, но и приносит им дополнительный заработок, ведь материальное вознаграждение полагается уже за сам факт подачи инициативы, которую в принципе можно реализовать. После ее воплощения в жизнь 5% от суммы подтвержденного экономического эффекта достается авторам инициативы и рабочей группе, которая участвует в ее реализации. И еще 5% направляется на улучшение условий труда и социально-бытовых условий сотрудников. Естественно, не остается внакладе и сама компания, поскольку большинство этих «инициатив снизу» оказывается направлено на снижение производственных издержек. Кроме того, сотрудниками подаются предложения по уменьшению потерь в ходе производственного процесса. И результаты, как говорится, налицо.
- Действительно, по итогам 2015 года общие денежные затраты составили 417 долларов за унцию – на 30% меньше, чем год назад, - говорит генеральный директор АО «Первенец» Игорь Цукуров . – В то же время производство аффинированного золота за этот период выросло на 10% - до 161 тыс. унций.
Все это стало возможным во многом благодаря пересадке на насквозь промерзшую Сибирскую землю японской философии кайдзен. Это понятие происходит от слов «кай» (изменение) и «дзен» (хорошо, к лучшему) – а их сумма составляет «постоянное улучшение». Впервые такой подход был опробован на нескольких японских предприятиях после Второй мировой войны - во время восстановления экономики Страны восходящего солнца. И успех был настолько впечатляющим, что кайдзен начал победное шествие по всей Японии, а затем с легкостью перешагнул ее границы. С тех пор многие западные страны адаптировали к своему менталитету это восточное – и по происхождению, и по духу - явление. Так, в немецкой фирме Siemens внедрение концепции непрерывного совершенствования осуществляется под лозунгом «Кто перестал становиться лучше, тот перестал быть хорошим!». А самый популярный тренер успеха современности Тони Роббинс, приспособивший кайдзен к американскому образу жизни и мышления, назвал этот принцип CANI, что расшифровывается как constantandnever-endingimprovement («постоянное и никогда не прекращающееся улучшение»).
Флотатор ЗИФ «Вернинская» В.А. Дубинчук. Фото предоставлено АО «Первенец»
На Вернинском ГОКе слово «кайдзен» впервые прозвучало в начале 2015 года. Для начала попробовали решить по-японски банальную, на первый взгляд, проблему – поддержание порядка и чистоты на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ). Почти сразу руководитель подразделения ОРПиО С.В. Баранов вынес на обсуждение вопрос качества и удобства гидроуборки своего отделения, согласно предложениям флотатора В.А. Дубинчука и машиниста мельниц И.П.Синенкова. Обсудили дополнительные места врезки воды, оценили целесообразность и затраты, определили исполнителя и время исполнения работ, и… на фабрике стало гораздо чище!
За считанные месяцы японский принцип покорил как рабочих, занятых практическими действиями, так и руководящий состав ЗИФ. При этом кайдзен не только стал массовым явлением, но и был положен в основу системы тотальной оптимизации производства всех предприятий «Полюса». Сегодня главные направления проекта ТОП на Вернинском – это добыча руды и ее переработка, а также ремонт и энергоснабжение. Самыми инициативными в части добычи золотой руды - да и в целом по предприятию - являются молодые и творческие руководители. К примеру, главный инженер карьера (с февраля 2016 года главный инженер АО «Первенец») Сергей Руткевич подал на рассмотрение 23 инициативы, а его заместитель Владимир Азаров - абсолютный рекордсмен «Первенца» - 36 инициатив! Особенно много «командных» предложений поступает с золотоизвлекательной фабрики: например, главный энергетик ЗИФ Дмитрий Пономарев и его заместитель Павел Сапожников совместно разработали более двух десятков рацпредложений. Кстати, именно работники фабрики принимают наиболее массовое участие в проекте ТОП: 63 человека подали 156 инициатив, что в пересчете на «душу населения» составляет 2,5 идеи на каждого.
Фабричные предложения имеют наиболее мощный экономический эффект. Чего стоит одна только разработка Дмитрия Малыхина и Константина Резвухина по извлечению золота из угольной мелочи, которая копилась на предприятии годами. Дело в том, что отправлять эти отходы производства на переработку на металлургические комбинаты слишком дорого – получится, как в пословице про ту самую овчинку, которая выделки не стоит. К тому же при этом невозможно точно определить количество золота, содержащегося в отходах. Однако эти два специалиста Вернинского ГОКа предложили свой вариант извлечения остатков драгметалла, который можно реализовать прямо на месте – и бесполезная прежде угольная мелочь уже отдала первые десятки килограммов «нежданного» золота! Так что данная технология уже принесла компании более 100 млн рублей прибыли.
Таким образом, за последний год АО «Первенец» научилось зарабатывать не только на золоте, но и на «человеческом» капитале - на идеях и творческом подходе сотрудников.
В АО «Первенец» работает более 1400 человек, из них более 214 за год стали авторами идей, официально принятых к реализации, то есть активное участие в проекте ТОП принимает почти 16,5% сотрудников компании.
На текущий момент в рамках проекта ТОП подано 624 инициативы. Из них реализовано или в данный момент реализуется 238 инициатив (38,2% от поданных), отклонено 72 (11,5%), в дальнейшей разработке находится 314 (50,3%).
Фактический эффект проекта составил более 201 млн рублей, при годовом плане 150 млн рублей перевыполнение составило более 34%.