"Старт" 0 комментариев

Проект «Вовлечение персонала в процесс непрерывных улучшений (кайдзен)»

В условиях рыночной экономики для роста конкурентоспособности предприятия необходимо постоянное совершенствование производственной системы. Основная идея подачи кайдзен-предложений состоит в том, что нельзя останавливаться на достигнутом. О реализации на предприятии системы, позволяющей вовлечь в процесс непрерывных улучшений значительное количество работников, рассказал начальник бюро дирекции по бережливому производству – руководитель проекта Дмитрий Миронов.

Благодарим редакцию корпоративной газеты "Старт" АО «Авиастар-СП» за предоставление данного материала. 

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее! 

В своей работе мы ежедневно сталкиваемся с недостатками. Это могут быть не только проблемы, касающиеся всего производственного процесса, но и каждодневные «мелочи»: некомфортные рабочие места, недочеты организационного характера. С целью снижения потерь в повседневной деятельности в течение многих лет в АО «Авиастар-СП» эффективно действует система подачи предложений по усовершенствованию. Все новаторские идеи поступают в дирекцию по бережливому производству. За 4 месяца 2021 года общий экономический эффект от внедрения предложений по улучшениям составил порядка 1,7 млн рублей.

– Секрет эффективности любого предприятия – в заинтересованности каждого работника в оптимизации процесса. Существующая на заводе система подачи кайдзен-предложений позволяет значительно снизить издержки, являясь отличным вариантом решения не только для предприятия, но и для каждого сотрудника. За подачу и внедрение предложений работники получают дополнительные материальное и нематериальное поощрения, – поясняет Дмитрий Иванович.

Но, несмотря на достаточно длительное время функционирования данной системы, выявлены некоторые направления, которые требуют доработки. Поэтому инициатива внедрения на предприятии проекта «Вовлечение персонала в процесс непрерывных улучшений (кайдзен)» объясняется, в первую очередь, необходимостью повышения заинтересованности работников в подаче предложений и сокращением времени на их оформление.

Узнать больше: Рацпредложения: как заработать по-крупному 

– Мы порой сталкиваемся с ситуацией, когда люди отказываются подавать предложения из-за длительного, до трех месяцев, цикла их согласования и внедрения, – комментирует Дмитрий Миронов. – Кроме того, на предприятии нет прозрачности в отслеживании движения предложения автором из-за отсутствия у него свободного доступа к программе базы данных бережливого производства. О том, на каком этапе жизненного цикла (регистрации, рассмотрении комитетом, внедрении, согласовании оплатной документации) находится предложение, работник может узнать только при обращении к ответственному за подачу предложений в своем структурном подразделении.

В решении данной проблемы ключевая роль отводится использованию ресурсов разрабатываемого на предприятии личного кабинета работника. Создаваемая система онлайн-сервиса позволит реализовать на практике отслеживание стадии реализации поданного автором предложения.

– База автоматизированной системы управления (АСУ) «Кайдзен» будет интегрирована в систему личного кабинета. Каждый работник сможет проверить статус поданного им предложения, а также «заработать» бонусные баллы (авиакоины) за внесение кайдзен-предложений, – отмечает Дмитрий Миронов.

Узнать больше: Авиакоины «в копилку»: немонетарная мотивация в «Авиастар-СП»

Также одной из причин торможения процесса подачи кайдзенов, по словам руководителя проекта, является отсутствие возможности у некоторых сотрудников реализовать предложение самостоятельно, без участия соисполнителей. Принято решение о необходимости создания производственных помещений для хранения материалов и оборудования, применяемых при изготовлении усовершенствованных приспособлений.

– До конца года планируется открытие кайдзен-мастерской на базе производства технологической оснастки (ПТО), которая разместится на территории бывших ремонтных участков, до настоящего времени законсервированных, – говорит руководитель проекта. – Мастерская будет представлять собой оборудованное материалами и специальным инструментом помещение для изготовления продукции. Автор, придя в мастерскую, при наличии достаточной квалификации сможет воплотить свое предложение в жизнь. При отсутствии навыков у автора в работе ему поможет находящийся в мастерской и закрепленный за ней ответственный сотрудник.

В настоящее время ведется разработка процедуры организации деятельности мастерской, комплектации ее материалами, определения ответственных и т.д. В планах – создание двух-трех мастерских в других производствах: в ЗШП, АСП и ПОС.

Названа еще одна проблема по проекту, которая потребует внесения изменений в нормативную документацию.

– В настоящее время на предприятии существуют ограничительные меры по подаче предложений авторами, чьи производственные и управленческие функции соответствуют предмету (или содержанию) подаваемых кайдзен-предложений, – поясняет Дмитрий Иванович. – В данной ситуации необходимо произвести разграничение между нахождением решения работником по заданию, данному руководителем, либо собственной инициативой сотрудников, в том числе в рамках должностных обязанностей. В любом случае, данная ситуация требует особого внимания.

Одним из важнейших факторов, сдерживающих заинтересованность работников в процессе усовершенствований, является небольшая сумма материального поощрения за подачу и внедрение кайдзен-предложений.

– За предложение по усовершенствованию работник получает вознаграждение в размере 200 рублей или, максимально, за 10 предложений в месяц – 2000 рублей, что составляет всего лишь 5% от средней заработной платы на предприятии, – отмечает Дмитрий Миронов.– Конечно, необходимо пересмотреть данную сумму в сторону увеличения.

Узнать больше: Деликатные вопросы финансовой мотивации: сколько платить за рацпредложения?

По словам Дмитрия Миронова, в рамках проекта также будет продолжаться обучение работников процессу непрерывных улучшений и размещение наглядной агитации в подразделениях предприятия (агитационной, обучающей, напоминающей) и на внутреннем информационном портале. При входе в АБЧ будут размещены информационные доски, в том числе с информацией о победителях конкурсов и фотографиями лучших авторов предложений.

– Ключевыми показателями проекта являются количество людей, вовлеченных в процесс непрерывных улучшений, и число полезных предложений на одного сотрудника, – завершает Дмитрий Миронов. – Эти понятия напрямую влияют на повышение производительности труда и сокращение потерь в технологическом производстве.

Обращаем внимание читателей, что в АО «Авиастар-СП» организована работа «горячей» линии. Если у вас появились новые идеи по улучшению производственных процессов и решению вопросов, связанных с оформлением и реализацией кайдзен-предложений, звоните или пишите.

Светлана АРТЕМЬЕВСКИХ

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство