Теперь при работе в темное время суток опасная зона вокруг экскаватора отчетливо видна, что значительно снижает риски и повышает общую безопасность на участке.
На Мордовцементе реализован эффективный кайзен-проект, направленный на повышение безопасности на производстве. Инициатором улучшения выступил машинист экскаватора ЭКГ-5А Александр Ромашкин.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
Экскаватор ЭКГ-5А — это мощная карьерная машина, предназначенная для вскрышных и погрузочных работ. Он используется для разработки пород, погрузки грунта в автосамосвалы, бункеры и другие приемные устройства. На предприятии он служит для подачи мело-мергельной смеси и глины в сырьевую мельницу «Гидрофол» производства цемента мокрым способом.
Риск получения травмы и аварийную ситуацию на приемной площадке в ночное время создавало отсутствие обозначения опасной зоны вокруг рабочего периметра экскаватора, за которую нельзя заезжать карьерной технике и безопасно толкать грунт. Для решения проблемы Александр Владимирович установил по периметру машины ярко-красные светодиодные прожекторы. Они формируют световую «красную зону», обозначая границы рабочего периметра экскаватора.
Теперь при работе в темное время суток опасная зона вокруг экскаватора отчетливо видна, что значительно снижает риски и повышает общую безопасность на участке. Инициатива Александра — пример действенного подхода к улучшениям на рабочих местах и вклада сотрудников в развитие производственной системы предприятия.
Еще более 500 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».
Александр Ромашкин: «Немного улучшений и сразу стало спокойнее, увереннее, и главное — безопаснее для всех, кто работает рядом. Коллеги это сразу оценили-теперь мы работаем слаженнее и с большим доверием друг к другу».
Текст и фото: ЦЕМРОС