Операционная эффективность и устойчивое развитие предприятия зависят от общих усилий, вклада каждого сотрудника. Неслучайно философия непрерывного совершенствования, командной работы и поощрения подачи сотрудниками собственных идей по улучшению является одним из ключевых элементов бережливого производства. О том, какую роль рационализаторство играет в совершенствовании деятельности НПО «Электромашина», рассказывает Руководитель проектной группы по внедрению системы «Бережливое производство» Денис Ахмедьянов.
Ядром концепции «Бережливого производства» является вовлечение каждого сотрудника предприятия в развитие производственной системы и создание базовых условий для непрерывного совершенствования всех процессов на предприятии. И первым шагом в этом направлении стало введение в августе 2014 года СТО 8.5.03 «Система менеджмента качества. Организация вовлечения и мотивации работников предприятия в развитие производственной системы». На его основе на предприятии была организована система подачи предложений по улучшениям.
Работа по реализации кайдзен-предложений в АО «НПО «Электромашина» не прекращается и сегодня. Число предложений растет, сотрудники все активнее включаются в работу по совершенствованию процессов. Один их них – инженер-технолог 2 категории цеха 765 Кирилл Пустозеров. Мы поинтересовались у Кирилла, как он понимает, что требует улучшения на производстве Литейного цеха?
Кирилл Пустозеров, инженер-технолог 2 категории цеха 765
– Я 95 процентов своего времени нахожусь в цехе, и основные идеи возникают по ходу работы. То есть мы видим, что требует улучшения, придумываем, как совершенствовать процесс, и сами же это реализуем. Уже после реализации подаем предложения на улучшения.
– Какова же основная цель этой работы?
– Улучшить, облегчить и доработать. Чтобы облегчить работу себе, уменьшить потери от брака, ну и чтобы рабочим легче было выполнять задание. Мы здесь, на производстве, не задумываемся именно об экономическом эффекте, это потом считают специалисты. Хотя в моей практике было одно предложение, которое практически сразу принесло экономический эффект. Как-то мы изменили процесс производства колпачков (тары) из полистирола. Раньше их спекали в ванной, это был очень долгий процесс. А сейчас поставили процесс на станок резки пенополистирола (СРП): решено было изготавливать из блочного пенополистирола который закупают для участка. Написали программу для станка, и теперь станок сам нарезает эту тару, не тратя время рабочего, он только контролирует процесс. За полдня изготавливается партия колпачков, над которой раньше мы трудились неделю. В итоге – экономия времени и улучшение качества.
А теперь подробнее о последних реализованных улучшениях Кирилла Пустозерова.
Идея: уменьшение нижней плиты кокиля ВКУ 001 для возможной установки на кокильный гидростанок №4.
Эффект: Сокращение времени на наладку кокиля, разгрузка кокильного гидростанка №1.
Кокиль – это металлическая литейная, многократно используемая, форма, в которую заливается металл. Остывая, он приобретает нужную форму, приближенную к окончательному изделию. Кокиль ВКУ 001 очень старый (70-80-х годов выпуска и с большим износом). Новый кокиль немного не подошел на станок, на котором делалась раньше отливка, временно его установили на другой станок. Силами цеха произвели фрезеровку нижней плиты кокиля, чтобы его можно было поставить на прежнее место. В результате сэкономлено время на наладку кокиля и разгружен станок, на котором шло изготовление большого количества деталей.
Идея: Увеличение бобышек в модельной оснастке с 5 до 7.5 мм по диаметру.
Эффект: Сокращение потерь от брака из-за вскрытия резьбовых отверстий после мехобработки корпуса ЯЛБИ.
Для заказчика из г. Чебоксары в Литейном цехе делают отливку изделий корпуса ЯЛБИ. Раньше заказчики забирали литье (то есть полуфабрикат изделия), сейчас это изделие полностью проходит механическую обработку в Механическом цехе. При обработке стали появляться дефекты – смещение отверстий в бобышках. В эти отверстия уже нельзя было вкрутить соединительные элементы, бракованные изделия приходилось изготавливать заново – а это прямой убыток для завода. Силами цеха, на участке ремонта оснастки увеличили объем самих бобышек, согласовав изменения с заказчиком, и ушли от этого дефекта полностью.
Идея: Изготовление указателей на машины литья под давлением.
Эффект: Сокращение времени поиска пресс-форм наладчиком.
В литейном цехе большой перечень оснастки (это пресс-формы литья под давлением), и мастеру постоянно приходилось ходить показывать наладчику какую оснастку нужно ставить на наладку. Мастер сам предложил сделать цифры-указатели. Их нарезали на станке СРП. Теперь в течение смены наладчик уже без подсказок понимает, какую оснастку нужно наладить на машине литья под давлением после отливки деталей.
«С 2014 года мы значительно активизировали кайдзен-работу в подразделениях. С самого начала действия программы подачи предложений на улучшения Литейный цех принимает активное участие в этой работе. Особо отмечу, что 23 заявки от данного подразделения поступили на комиссию уже реализованными. Кирилл Александрович Пустозеров по итогам рейтинга на предприятии в 2016 году занял 1 место и получил в качестве приза горный велосипед Cannondale Trale 6. В 2018 году он также находится в числе лидеров рейтинга. — рассказал руководитель проектной группы по внедрению системы «Бережливое производство» Денис Ахмедьянов. — Всего на данный момент на рассмотрение профильной заводской комиссии уже поступило 69 заявок на улучшение от 27 работников предприятия. По состоянию на 07 июня ожидаемый эффект от реализации предложений порядка 1,5 млн. рублей. По итогам 2018 года победитель-рационализатор получит 50 тысяч рублей, за 2 и 3 место в рейтинге запланированы премии 30 и 20 тысяч соответственно. Особо отмечу, что самое ценное для предприятия – это реализация творческого потенциала сотрудников, которая отражается в улучшении процессов».
Узнать подробнее о том, как организована система подачи и обработки предложений по улучшениям в НПО «Электромашина», и получить готовый бланк заявки на предложение по улучшению с примерами заполнения, вы можете в Альманахе №3/2018 «Управление производством. От оптимизации к LEAN-культуре: кейсы российских компаний».