Подробнее 0 комментариев

Два кайдзен-предложения по улучшению тары

Оба предложения уже внедрены на Тутаевском моторном заводе. А теперь подробней расскажем о каждом из них.

Александр Кожокарь

Благодарим редакцию  газеты "Тутаевский моторостроитель" за предоставление данного материала.

Предложение инженера-технолога СТПП Александра Кожокаря уже успешно реализовано. Александр предложил изменить конструкцию тары для изготовления трубы 4310.4511033, обработка которой проходит в механосборочном цехе на прессовом участке, участке механической обработки деталей, и в термическом цехе. Проанализировав, как используется тара, он решил сделать её более удобной и практичной для работы.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Раньше трубу получали и складывали в обычную напольную тару (банку), где детали лежали скопом, а работнику постоянно приходилось наклоняться за каждой единицей изделия, –  рассказывает Александр Кожокарь. –  Конечно, хотелось облегчить труд работников, поэтому решил сделать тару выше, и исключить возможность механических повреждений деталей, когда их перевозят в таре.

Через месяц после подачи кайдзен-предложения задача была реализована. Для этого Александр подготовил эскиз предполагаемой тары, подготовить чертёж помогли в конструкторском бюро СЭиРОиС, а изготовлением тары занимались в цехе нестандартизированного оборудования и станкостроения.

На участках механосборочного и термического цехов появилась улучшенная тара для перевозки трубы 4310.4511033. Высотой она почти с человеческий рост, на трёх полках располагаются деревянные вставки с индивидуальными ячейками для каждой единицы детали, всего по техпроцессу предусмотрено 30 ячеек. Перевозится тара при помощи погрузчика, но для удобства передвижения на ней также предусмотрены колёсики. Заполнив тару, работник легко может переместить её в сторону самостоятельно.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства

Ещё одно кайдзен-предложение по модернизации тары поступило от термиста термического цеха Сергея Сошина. Для закалки деталей в печах здесь используют специальную огнеупорную тару, в основном она одинаковой формы.

Как рассказывает С.В. Сошин, при цементации 416-го ролика такая тара была не очень удобна в работе.

–  Ролик устанавливается в тару перпендикулярно примерно по 70 штук, и раньше они могли выпадать, так как боковой торец тары располагался низко, –  говорит Сергей Сошин. –  Предложение моё было простым: чтобы детали не выпадали из тары, использовать специальный хомут, который будет удерживать детали от выпадения.

Сейчас на участке изготовлено и используется три единицы такой тары, именно для цементации 416-го ролика. На двух из них ограничивающий хомут наварен, на одной используется съёмный. Выполнять операцию по цементации ролика стало гораздо удобнее.

Сергей Сошин

Кайдзен-предложение –  это один из подходов, который ведёт к улучшению работы на предприятии. Любое, даже самое простое улучшение повышает эффективность работы. Оформить и подать кайдзен-предложение может каждый работник ПАО «ТМЗ». Предложения можно подать по пяти направлениям: безопасность, качество, исполнение заказа, снижение затрат, корпоративная культура.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S