Вести КАМАЗа 0 комментариев

Кайдзен: Напольная разметка на производстве в 3D-формате

Кайдзен-предложение начальника отдела моделирования технологий ДМТ ТЦ Александра Маркелова занимает первое место в разделе «Культура производства» по итогам первого квартала 2020 года в блоке развития. Оно касается правил нанесения напольной разметки на производственных площадях компании в 3D-формате.

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала.

Так нанесена напольная разметка на производстве сейчас

На «КАМАЗе» и раньше существовали единые требования по нанесению напольной разметки на производстве – так называемая технологическая планировка. В неё входят строительные элементы (колонны с осями, полы, ямы, наружные и внутренние стены, подвалы, галереи и др.), основное производственное оборудование, оргоснастка, рабочие места, подъёмно-транспортные устройства, проезды, проходы, границы цехов, участков и т.д. Подразумевается, что обозначение границ способствует безопасности технологического процесса и повышению производительности труда, а также эстетическому совершенству трудовой обстановки.

Однако всё красиво только на бумаге. Конечно, в производстве, преимущественно в сборочных цехах, разметка наносится, но бессистемно, на усмотрение местного руководства: начальника цеха, мастера, бригадира или сотрудника, ответственного за внедрение ПСК. В итоге линии нарисованы где-то красным цветом, где-то жёлтым, различаются по ширине. Не всегда рационально используются площади для размещения стеллажей, тар, технологического оборудования, не выдерживаются расстояния от рабочего места до позиции размещения комплектующих изделий.

Александр Маркелов, изучив существующие проблемы, направил письмо главному дизайнеру «КАМАЗа» о разработке требований и правил к визуализации напольной разметки. Новый документ уже готов, он является дополнением к «Руководству по фирменному стилю ПАО «КАМАЗ» и опубликован на портале КИС «Комета».

Разметка станет неотъемлемой частью технологических 3D-планировок, применяющихся в ЭТП, и обеспечит соответствие цифрового двойника с реальным фактом на производстве

– Как правило, технологические планировки разрабатывались традиционным способом в виде плоских схем в двухмерном измерении. Но с переходом компании на цифровое производство и с внедрением электронного технологического процесса (ЭТП), а также имитационного моделирования технологических и логистических процессов появилась необходимость в разработке трёхмерных 3D-планировок, в которых разметка стала неотъемлемой частью, – объясняет суть своего предложения Александр Николаевич.

Технологические 3D-планировки с нанесённой разметкой уже разработаны по ГСК-2, конвейеру сборки кабин (КСК) и цеху комплектации и сдачи автомобилей (ЦКиСА) автомобильного завода. Они хранятся в ИТ-системе и доступны для просмотра любому пользователю.

В этом году ЭТП внедряется на АвЗ. В течение 2021–2022 годов планируется его появление на заводе двигателей и ПРЗ, затем на остальных заводах компании.

Татьяна ПАРАМОНОВА

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Странно смотреть как люди снова изобретают колесо. На силовых машинах еще с советских времен эффекти... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”