"Арзамасский машиностроитель" 0 комментариев

Система "канбан"

На Арзамасском машиностроительном заводе в МСЦ-2 на участке резки неметаллических материалов, известном на заводе как «участок резины», внедрен проект изготовления деталей по тянущей системе «канбан» – подачей своевременного и оперативного сигнала на производство по изготовлению нужных комплектующих.

В деятельности участка ключевую роль играет лазерное оборудование для резки неметаллических материалов: резины, текстолита и прочего. За последнее время в его работе появилась особая проблема – загрузка доходила до 120%, отчего суточное задание просто напросто не выполнялось.

– Мы сняли хронометраж и рассчитали партию оптимального запуска комплектующих на лазере, – рассказывает главный специалист дирекции по развитию ПС Олег Сафронов. – Для уменьшения загрузки станка и дозагрузки наладчика в период работы машины было переведено изготовление 12 резиновых изделий на ручную резку. Оператор, запуская в работу оборудование, не стоит на месте, он также параллельно сам приступает к работе.

Чтобы правильно нормировать и контролировать НЗП была создана зона экспедиции, в которой подробно представлена вся номенклатура участка – всего 84 наименования неметаллических продуктов. Для каждого из них была создана индивидуальная карточка, на которой указаны название изделия, его материал, необходимое количество штук, номер управляющей программы, а также адрес: ряд и место стеллажа, где оно располагается.

С полным или частичным уходом из зоны каких-либо резиновых комплектующих их личный документ – карточка со всеми данными немедленно помещается в специальный ящик заказа и отправляется на рабочее место.

- От выстроенной системы мы наблюдаем одни плюсы, – объясняет мастер участка Любовь Веряскина, принимавшая непосредственное участие в реализации данного проекта. – Например, сейчас мы сразу видим, чего у нас нет на стеллаже готовой продукции. Карточки закончившихся изделий мы помещаем в ящик заказов и отдаем в работу оператору, на основе чего он берется за дело, в процессе которого новые карточки продолжают к нему поступать. Все очень просто, понятно и главное – быстро.

Еще один плюс подобной организации труда, по словам мастера, заключается в том, что по данному принципу сможет работать любой новичок, так как сейчас все данные нужной детали имеются на карточках с подробной информацией и визуализацией.

Таким образом, при организации деятельности участка с помощью системы «канбан» сегодня резиновые изделия создаются сразу целыми комплектами для нескольких машин без каких-либо задержек. Ранее подобной производительностью похвастаться было нельзя.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”