В конце прошлого года восемь победителей конкурса студенческих работ «Энергия развития – 2012» получили сертификаты на зарубежную стажировку. Организаторы конкурса решили: передовой европейский опыт лучше любых денежных призов, и будущие энергетики были с ними полностью согласны.
Конкурс «Энергия развития» департамент по связям с общественностью Русгидро проводит четвертый год подряд. В 2012-м участникам пришлось серьезно побороться за победу: всем хотелось завоевать главный приз – европейскую стажировку. В разработке ее программы принимали участие Корпоративный университет гидроэнергетики и Международная ассоциация корпоративного образования.
– Мы постарались максимально учесть те направления научной деятельности, которыми занимаются ребята, – говорит директор КорУнГа Елена Аксенова. – В итоге нам почти удалось объять необъятное: в семь дней поездки «вместить» три страны, различные энергообъекты и ведущие европейские научные центры в области ВИЭ.
В дальний путь отправились аспиранты Санкт-Петербургского политехнического университета Анна Чернова и Дмитрий Виноградов, аспирант Новосибирского технического университета Андрей Ачитаев, аспирант Нижегородского технического университета им. р. Е. Алексеева Сергей Суяков, студент Нижегородского архитектурно-строительного университета Антон Крупинов, студент Уфимского авиационного технического университета Вячеслав Вавилов, студент МГСУ Сергей Агулов и аспирант Национального исследовательского университета МЭИ Александр Лямасов. Для всех это было первое путешествие в Европу. Из Москвы самолетом в Дюссельдорф, а оттуда на поезде– в столицу Бельгии, где ребят ждала обширная экскурсионная программа. Больше всего участников гидроэнергетической экспедиции поразил главный павильон Всемирной выставки 1958 года – знаменитый Атомиум. Это увеличенная в 165 млрд раз (!) модель кристалла железа. Глядя издалека, трудно представить, что внутри размещаются экспозиции, ходят люди – настолько воздушной и хрупкой выглядит конструкция.
После осмотра Брюсселя – снова в дорогу. На этот раз в немецкий Эссен, где расположена гидростанция на озере Кемнадер. Ее строительство началось в 2010 году, так что оборудование на ней самое современное. «У станции очень интересное конструктивное решение плотины – с четырьмя пролетами по 25 м, – делится впечатлениями Анна Чернова. – В здании ГЭС все очень функционально, ничего лишнего. И наконец-то я увидела работающий лестничный рыбоход– давно об этом мечтала».
Затем ребят ждала поездка в главный офис концерна RWE Innogy - европейского лидера в области ВИЭ и инновационных технологий. Его специалисты рассказали о роли ГЭС в структуре компании и проекте по созданию комплекса ГАЭС.
Еще три часа пути – и новая страна. В голландском Киндердейке будущих российских энергетиков знакомят с уникальным комплексом ветряных мельниц, с помощью которых раньше регулировали уровень воды в реках. Теперь воду откачивают мощные насосы, а мельницы стали объектом культурного наследия. «И сегодня эти технологии поражают воображение, а ведь их изобрели в XVIII веке», – говорит Анна Чернова.
Вообще, в Голландии колоссальное количество ветряков и гидросооружений. Один из самых интересных объектов – остерсхельдекеринг, или штормовой барьер Восточной Шельды. Построить дамбу, чтобы отделить реку от моря, решили после разрушительного наводнения 1953 года. Огромные шлюзовые механизмы в четырехкилометровой секции плотины закрывают только при угрозе большой воды. Именно такое решение позволило сохранить экосистему реки.
Сильное впечатление произвело и посещение голландского Института прикладных исследований водных ресурсов Deltares. Здесь ребята смогли узнать об инновациях в области ВИЭ и побывать в лабораториях гидравлических исследований.
На следующий день российские студенты оказались в старинном немецком городе Аахен, где находится Рейн-Вестфальская высшая техническая школа – всемирно известный центр подготовки инженеров. Ученые и практики здесь работают в тесном контакте, а по размерам финансирования исследовательских проектов из внебюджетных источников школа стабильно занимает первое место среди немецких вузов. Именно поэтому концерн Е.ON выбрал для сотрудничества этот ВУЗ. В результате в 2006 году был создан научно-исследовательский центр в области энергетики. Основные направления его деятельности – энергоэффективность и энергосбережение, создание новых экологичных технологий. Знакомство с проектами центра вызвало бурную дискуссию, ведь многие из них касаются тех направлений, над которыми работают наши победители.
В этот же день состоялась экскурсия на одну из старейших ГЭС Германии–Хаймбах. Она была построена в 1905 году. Тогда ее мощность составляла 12 МВт. Сейчас в машинном зале рядом с первыми гидроагрегатами установлены новые общей мощностью 16 МВт, так что можно сравнить, как изменилось оборудование за прошедшие 100 лет. Кстати, у этой ГЭС есть интересная традиция: ежегодно ее останавливают на неделю и в машинном зале проводится фестиваль классической музыки!
Из Аахена усталые, но довольные участники поездки вернулись в Дюссельдорф, откуда на следующее утро вылетал самолет в Москву…
По материалам Анны Денисовой, Анны Карцевой, Анны Черновой и Дмитрия Виноградова