В настоящее время Unilever принадлежит 8 крупных российских предприятий, в т.ч. маргариновый завод в Москве, соусная, чаеразвесочная фабрика и парфюмерно-косметическая фабрики в Санкт-Петербурге, пищевая фабрика и завод по производству мороженого в Туле, а также заводы по производству мороженого в Новосибирске и Омске. Общий объем инвестиций компании в российскую экономику приближается к 1 млрд. евро, а число сотрудников уже превышает 6 500 человек.
Алексей Баканов, менеджер по развитию персонала и организационной эффективности группы компаний Unilever в России, Украине и Беларуси, отвечает на вопросы Сергея Жишкевича, главного редактора портала «Управление производством».
- В каких специалистах сейчас заинтересована Ваша компания, выпускникам каких учебных заведение оказывается предпочтение?
- Являясь мировым лидером в производстве потребительских товаров повседневного спроса, Unilever предлагает талантливым, целеустремленным и открытым людям самые разные карьерные возможности. Мы заинтересованы в привлечении молодых, талантливых специалистов со всей России. Мы обращаем внимание на то, какой ВУЗ окончил выпускник и отмечаем для себя студентов ведущих государственных ВУЗов. Тем не менее, у кандидатов, окончивших другие образовательных учреждения, есть те же шансы в рамках процесса отбора. Когда ты читаешь интересную анкету или резюме и понимаешь, что перед тобой яркая личность, вопрос, какой ВУЗ окончил кандидат, становится вторичным.
- Какие требования предъявляет компания к своим будущим сотрудникам?
- Претендуя на ту или иную позицию в компании, разумеется, необходимо обладать соответствующей квалификацией и профессиональными навыками. Однако не менее важным качеством для любого соискателя становится умение находить новые способы ведения бизнеса и не теряться в быстро меняющихся условиях. Подобную деловую гибкость обеспечивают, например, навыки лидерства, которые мы рекомендуем развивать всем нашим сотрудникам. В Unilever важно не только что ты делаешь, но и как ты этого добиваешься. Мы всегда обращаем особое внимание на способ мышления человека, быстроту его реакции и адаптации к конкретной ситуации. Очень важны личностные качества, например, умение работать как в команде, так и самостоятельно.
Кроме того, одно из базовых требований при приеме на работу – владение английским языком на хорошем уровне. Этого требует коммуникация в международной компании.
- А в каких городах предстоит им работать?
- Безусловно, офисы и предприятия компании находятся в крупных российских городах – таких, как Москва, Санкт-Петербург, Тула, Омск и др. Также наш бизнес активно развивается на Украине и в Беларуси. Поэтому, например, специалист или менеджер из московского офиса может быть направлен в Киев для работы над неким совместным проектом. Также не исключены ротации в зарубежные представительства компании. Все зависит от конкретного человека, его специализации и профессиональных навыков, и потребностей бизнеса в конкретный период.
- Какие условия материального и нематериального стимулирования компания может предложить своим новым сотрудникам?
- Согласно внутренней политике компании, мы вне зависимости от рыночных условий ориентируемся на рост бизнеса, который, как известно, не может развиваться без квалифицированного персонала. Поэтому условия труда в нашей компании если и меняются, то только в лучшую сторону. Каждый год мы проводим пересмотр заработный платы каждого сотрудника, принимая во внимание инфляцию на рынке, результаты бизнеса и безусловно личные результаты работы сотрудника. В дополнении к этому, мы предлагаем сотрудникам социальные пакеты, бонусы и компенсации. Однако, практика показывает, что конкурентный компенсационный и социальный пакет являются не самыми важными мотивирующими факторами для персонала компании. Многие эксперты отмечают, что зачастую люди уходят, когда не видят перспектив карьерного роста или не чувствуют к себе достаточного внимания со стороны руководителей. Поэтому мы уделяем большое внимание обучению и развитию сотрудников, образовательным программам, планированию продвижения по службе, возможности кросс-функциональных ротаций и т.д.
- Какие карьерные перспективы их ожидают – какие программы для кадрового резерва уже существуют, как попадают в кадровый резерв компании? Есть ли в компании руководители высшего звена, которые когда-то начинали в компании как молодые специалисты??
- Для своих сотрудников мы создаем комфортные условия труда, а также возможности для развития и реализации потенциала. Для каждого уровня сотрудников - специалисты, менеджеры, высшее руководство - есть своя программа обучения и развития.
Есть и программа кадрового резерва под названием Growth (Рост). Это программа для высокопотенциальных специалистов, которые в течение двух лет имеют потенциал стать менеджерами. В течение этих двух лет мы всячески их поддерживаем, помогаем и готовим их с помощью различных развивающих мероприятий. В рамках этого происходят и тренинги, и различные бизнес – симуляции, но, в тоже время, основной фокус у нас все-таки остается на том, чтобы дать людям новые проекты в рамках работы, либо провести их через ротации. То есть, у них изменяется спектр задач, благодаря чему люди получают новый опыт. И все это при наставничестве менеджеров. Некоторые участники кадрового резерва Unilever получают повышение уже через полгода, задолго до окончания обучения.
Что касательно высшего руководства – очень многие из сегодняшних менеджеров Unilever самого высокого уровня начинали свою карьеру со стажировок в компании Unilever. Ярчайшие примеры: Санжив Каккар – Президент компании Unilever в России, Украине и Беларуси и Теодор Китсос - Вице-президент по управлению персоналом компании Unilever в России, Украине и Беларуси.
- Заинтересована ли компания в тех, кто еще учится? Какие программы есть для работы со студентами последних курсов?
- Компания Unilever очень заинтересована в привлечении на работу талантливых студентов и выпускников. Специально для них у нас есть стажерские программы. В данный момент их две. Первая называется Unilever Future Leaders Program. Это программа будущих лидеров, которая ориентирована на выпускников ВУЗов. Она очень интенсивная и позволяет за два года достичь позиции менеджера. Заявки на данную программу подают люди из всех регионов России. Для них это уникальный шанс, поскольку мы предлагаем не только хорошую зарплату (более 70 000 руб. в месяц), но и оплачиваем переезд в столицу, аренду жилья и оплату поездок домой.
Второй вариант – двух-трехмесячные стажировки. Они рассчитаны на ребят, которые находятся в поиске будущего направления работы и пока учатся на 3-6 курсах. Например, студент учится на маркетинге и хочет выбрать себе специализацию. В ВУЗе он изучает много теории, а у нас может увидеть маркетинг на практике. Причем, после успешного прохождения стажировки, мы предлагаем студенту попробовать свои силы в последнем этапе отбора на программу Unilever Future Leaders Program. В случае успешного прохождения на программу, студент получает предложение о работе в компании Unilever сразу после получения диплома.
- Что необходимо сделать, чтобы попасть на работу в компании, и к кому стоит обращаться за более подробной информацией?
- Если вы хотите работать в компании Unilever, первоначально нужно посетить наш сайт www.unilever.ru. Там в разделе Карьера вы сможете найти всю информацию об имеющихся вакансиях.
Если же вы хотите попасть к нам на стажировку или на программу Future Leaders Program, первоначально стоит заполнить соответствующую анкету там же, в разделе «Карьера», и следовать дальнейшим указаниям.
О компании Unilever в России
На российском рынке компания работает с 1992 года. В настоящее время Unilever принадлежит 8 крупных российских предприятий, в т.ч. маргариновый завод в Москве, соусная, чаеразвесочная фабрика и парфюмерно-косметическая фабрики в Санкт-Петербурге, пищевая фабрика и завод по производству мороженого в Туле, а также заводы по производству мороженого в Новосибирске и Омске. Общий объем инвестиций компании в российскую экономику приближается к 1 млрд. евро, а число сотрудников уже превышает 6 500 человек.
Портфель торговых марок Unilever в России включает в себя такие хорошо известные брэнды пищевых продуктов, как майонез, кетчупы и соусы Calve, майонез Hellmann's, спрэды Rama, растительно-творожные кремы Crème Bonjour, маргарин для выпечки "Пышка", супы и приправы Knorr, чай "Беседа", Brooke Bond и Lipton, а также популярные торговые марки средств личной гигиены и бытовой химии: шампуни и косметические средства Dove, шампуни и средства по уходу за волосами Clear vita ABE, Sunsilk и Timotei, дезодоранты Rexona и Axe, чистящие и дезинфицирующие средства Domestos, Cif и Glorix.
С приобретением ведущего российского производителя мороженого, компании "Инмарко", состоявшимся в 2008 году, ассортимент продукции Unilever пополнился такими марками мороженого, как Ekzo, "Магнат", San-Cremo, "Золотой Стандарт" и т.д. В июле 2009 года Unilever объявила о приобретении бизнеса соусов компании "Балтимор" – лидера российского рынка кетчупов – с торговыми марками кетчупов, майонезов и томатной пасты "Балтимор" и "Восточный Гурман".
Дополнительную информацию о бизнесе и торговых марках Unilever в России можно получить на сайте www.unilever.ru