Одно из ключевых направлений – профориентационное.
Благодарим Управление коммуникационного менеджмента АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» за предоставление данного материала.
Воспитанники красноярского детского технопарка «Кванториум» понаблюдали за работой профессионалов в цехе корпусных узлов космических аппаратов.
Сотрудничество компании «ИСС» (АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва») и детского технопарка «Кванториум» началось пять лет назад, фактически с момента создания в Красноярске этого учреждения дополнительного образования. В прошлом году с подписанием соглашения о стратегическом партнёрстве взаимодействие предприятия и технопарка вышло на новый уровень. Документ предполагает развитие сотрудничества сразу по нескольким направлениям. Одно из ключевых – профориентационное.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
По словам педагогов «Кванториума», специалисты «ИСС» могут помочь их воспитанникам в вопросах изучения строения, принципов работы и перспектив развития современных космических аппаратов в рамках открытых мастер-классов либо лекций. Особенно это актуально для такого направления, как «Космоквантум», где ребята в возрасте от 12 до 18 лет знакомятся с базовыми понятиями и технологиями в области аэродинамики, небесной механики, проектирования и конструирования летательных аппаратов, с принципами ракетостроения.
Впрочем, такое общение весьма полезно для обеих сторон. «Кванториум» является уникальной средой для ускоренного освоения школьниками актуальных научно-исследовательских и инженерно-технических направлений. Для этого там созданы все необходимые условия – это и высокотехнологичное оборудование, и опытные наставники, Ребята активно участвуют в различных международных и всероссийских конкурсах и олимпиадах. Поэтому зачастую именно воспитанники технопарка становятся студентами лучших технических вузов нашей страны. А затем в качестве молодых специалистов пополняют ряды сотрудников Решетнёвской фирмы.
Для того чтобы ещё глубже погрузиться в космическую тематику, посмотреть на производство спутников воочию, пообщаться со специалистами, чей профессиональный путь исчисляется десятками лет – педагоги и учащиеся технопарка стали приезжать в компанию «ИСС» в гости. Впервые экскурсия на спутникостроительное предприятие была организована в прошлом году. Этот год тоже не стал исключением. Недавно с ознакомительным визитом компанию «ИСС» посетила ещё одна группа учащихся во главе с преподавателями и руководством технопарка. «Мы уже пять лет, можно сказать, куём кадры для высокотехнологичных предприятий нашей страны, в том числе и для «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва», – подчёркивает директор детского технопарка «Кванториум» Сергей Кениг. – Наше направление «Космоквантум» традиционно осуществляет достаточно сильную подготовку учащихся. В рамках учебной деятельности ребята решают реальные производственные задачи. К примеру, они могут собрать небольшую ракету и запустить её на твёрдом топливе. Поэтому для нас очень важно посмотреть изнутри на предприятие, где учащиеся в будущем смогут приложить свои силы».
Как рассказал Сергей Кениг, недавно решетнёвцы также приняли участие в оценке проектов, которые ребята представили на ежегодной научно-технической конференции красноярского технопарка. Кроме того, авторы лучших трудов были удостоены призов от Решетнёвской фирмы.
Но и это ещё не всё. Два предыдущих года на базе «Кванториума» молодые сотрудники «ИСС» проходили подготовку к отраслевому конкурсу профмастерства по стандартам WorldSkills в компетенции «Инженерия космических систем». «Для нас это был уникальный опыт, – говорит Сергей Кениг. – С помощью этой подготовки нам удалось посмотреть, на что способны наши преподаватели». К слову, один из собранных железногорскими спутникостроителями макетов малого космического аппарата дистанционного зондирования Земли на основе конструктора «ОрбиКрафт» до сих пор стоит в детском технопарке. Педагоги с удовольствием показывают его своим ученикам.
«Кванториумы» открываются по всей стране при поддержке нацпроекта «Образование». Сегодня в России действуют уже 135 детских технопарков, а к 2024 году их число достигнет 359. В Красноярске «Кванториум» был открыт в апреле 2017 года. В течение года в нём обучается более 1500 детей, как в очной, так и в дистанционной форме.