0 комментариев

Силовые машины: В компании должна быть единая система ценностей

Об основных направлениях политики в области персонала, первоочередных задачах, стоящих перед кадровыми службами нашей компании, рассказывает директор по персоналу «Силовых машин» Максим РУМЯНЦЕВ.

Корпоративная газета «Силовые машины», 2010г. http://www.power-m.ru

 

Об основных направлениях политики в области персонала, первоочередных задачах, стоящих перед кадровыми службами нашей компании, рассказывает директор по персоналу «Силовых машин» Максим РУМЯНЦЕВ.

 

– Максим Львович, в конце минувшего года было объявлено о централизации в 2010 году некоторых служб филиалов и головного офиса. Как продвигается процесс? 

– Именно это и является сейчас нашей главной задачей – изменить организационную структуру «Силовых машин» за счёт централизации функциональных и вспомогательных служб филиалов, головного офиса с целью повышения управляемости компании, исключения дублирования в работе, что, как надеемся, в дальнейшем позволит снизить накладные расходы, которые «Силовые машины» несут в настоящее время. 

Ведь что у нас происходит? Каждый филиал организует работу так, как будто является самостоятельным предприятием. Это касается функционирования служб закупок, персонала, безопасности и так далее. Но мы единая компания, едиными должны стать и службы, с единой системой ценностей, мотивацией. В то же время на филиалах сохранятся производственные комплексы, цехи, конструкторские бюро и технологические службы. Все они имеют свою специфику. 

В соответствии с принятым графиком централизацию мы должны завершить до конца первого квартала. Сейчас полным ходом идут подготовительные мероприятия, много рутинной работы с документами, но она необходима по действующему Трудовому кодексу Российской Федерации. С 1 апреля, когда новая структура начнёт функционировать, потребуется и определённая перестройка бизнес-процессов в компании. Здесь свою роль должны сыграть руководители подразделений.

 

– А какие ещё актуальные кадровые проблемы в «Силовых машинах» вы видите и решаете? 

– Одно из важнейших направлений – это персонал конструкторских бюро филиалов. Нам надо всячески развивать творческую мысль инженеров и конструкторов, они должны трудиться на современных компьютерах, оснащённых новейшим программным обеспечением, они должны в своих отделах чувствовать себя комфортно. Всё это необходимо для того, чтобы выпускаемая «Силовыми машинами» продукция была инновационна, соответствовала требованиям заказчика, чтобы мы были конкурентоспособны на мировом рынке энергетического машиностроения. И здесь задача службы персонала – организовать поиск перспективных студентов, оканчивающих высшие учебные заведения, их стажировку в «Силовых машинах» во время обучения, отбор. Необходимо вести конкретный диалог с петербургскими вузами, добиваться корректировки программ обучения студентов так, чтобы эти программы больше подходили под специфику нашей компании. 

В «Силовых машинах» на ключевых позициях среди конструкторов, технологов немало людей предпенсионного и пенсионного возрастов. Мы ни в коем случае не хотим их потерять, но готовить резерв обязаны. Знаю, что у молодых специалистов невысокая заработная плата, трудно кого-то привлечь со стороны или удержать перспективного сотрудника, если у него есть заманчивое предложение. Будем рассматривать вопрос по повышению оплаты труда как молодых работников, так и квалифицированных специалистов. 

Подчеркну: безусловно, эту работу мы начинаем не с нуля. Речь не идёт о том, что раньше всё было плохо, ничего не делалось. Но работу в этом направлении требуется однозначно усиливать. Конструкторы высказали нам свои пожелания. Они касаются смещения акцентов в обучении, оплате труда, чтобы мы могли привлекать и удерживать у себя действительно лучших. 

Говоря об обучении, повышении квалификации стоит обратить больше внимания на возможности вести эти процессы внутри нашей компании. Кроме того мы обязательно будем планировать и поощрять обучение наших сотрудников в аспирантуре, компенсируя его материально. Надо расширять участие специалистов «Силовых машин» в различных научно-технических конференциях, семинарах. Возможны также стажировки в исследовательских институтах, в компаниях-лидерах энергомашиностроительной отрасли как в России, так и за рубежом. 

Следующая наша задача – развивать производственный персонал, который сейчас есть в компании. Существуют ключевые рабочие – для нас это станочники, сварщики, слесари-сборщики. Необходимо не только их сохранить, но и привлечь новых.

Вот сейчас «Силовые машины» заключили крупный контракт на изготовление оборудования для Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Соответственно под него нам надо привлекать определённое число новых рабочих, благо сейчас для этого на рынке труда благоприятное время: многие промышленные предприятия Санкт-Петербурга работают ниже своей мощности.

Помимо этого нам по возможности надо минимизировать отток основных производственных рабочих. В связи с этим было принято решение об увеличении тарифных ставок и окладов с 1 января 2010 года тем категориям работников филиалов, которые не участвуют в процессе централизации (участвующим же в централизации функциональных и вспомогательных служб зарплату повысят с 1 апреля).

Принципиально и важно для нас повышать квалификацию производственных рабочих, поэтому планируем и дальше развивать наставничество, тем более что реализуемые в этом направлении программы показали свою эффективность. Будем их продолжать и по возможности расширять.

 

– Многие работники «Силовых машин» понимают централизацию как один из способов оптимизации численности персонала…

– Численность персонала в нашей компании в последнее время снижается. Этот процесс скорее всего продолжится, но не будет драматичным, массовых сокращений не планируется, тем более что объёмы производства «Силовых машин» растут.

Оптимизация будет касаться в первую очередь работников административных и вспомогательных служб филиалов и головного офиса. В то же время вопросы повышения производительности труда, увеличения заработной платы, в том числе и за счёт сокращения персонала, никто с повестки дня не снимал.

 

– «Силовые машины» приступили к проектированию и строительству комплекса по производству тихоходных и быстроходных турбин и генераторов в промышленной зоне «Металлострой». Как здесь будет решаться кадровый вопрос?

– Сейчас завершается детальная планировка нового производства, после чего станет понятно, какое там будет оборудование, и уже под него мы будем привлекать рабочих. Надеемся, что в будущем удастся привлечь рабочих с действующих филиалов, прежде всего с территориально близкой «Электросилы», живущих в южной части города. С территории этого филиала в Металлострой планируется перевести и аппаратный комплекс.

Мы будем организовывать доставку людей, будем создавать максимально комфортные условия труда, ведь это будет абсолютно новое современное предприятие. Будем по возможности решать вопрос с жильём, с общежитиями.

В то же время в обозримом будущем действующие производства на ЛМЗ, заводе «Турбоатомгаз», «Электросиле» и ЗТЛ в Металлострой переводиться не будут, так что работающие здесь люди могут не волноваться. Когда такое время наступит, тогда и будем этот вопрос обсуждать более детально.

 

– В августе прошлого года столовая на ЗТЛ перешла на аутсорсинг. Будет ли этот процесс продолжен на ЛМЗ и «Электросиле»?

– Будем анализировать опыт ЗТЛ, смотреть как экономическую составляющую, так и качество питания, посещаемость. На ЗТЛ отслеживают работу столовой служба персонала, профсоюзная организация. По первым оценкам экономическая составляющая работы столовой внушает оптимизм. Мы договорились с профсоюзами ЛМЗ и «Электросилы», что при наличии эффекта, показанного лидерам этих профсоюзных организаций, можно будет переводить и другие столовые филиалов на новые формы работы. Передача на аутсорсинг – не дело принципа.

 

– Как складываются отношения дирекции по работе с персоналом нашей компании с профсоюзными организациями филиалов?

– Осенью прошлого года состоялась встреча лидеров профорганизаций филиалов и Калужского турбинного завода с генеральным директором «Силовых машин» Игорем Юрьевичем Костиным, в которой участвовал и я. Был подписан соответствующий протокол, где речь шла о повышении заработной платы с 1 января 2010 года (как я уже говорил, тем, кого затронула централизация, с 1 апреля), а также о судьбе социальных объектов компании.

Идёт нормальный диалог, у нас возникают определённые расхождения в позициях, но мы понимаем, что решаем одну задачу: чтобы зарабатывало деньги предприятие и чтобы оно позволяло зарабатывать своим работникам. Считаю, что в условиях мирового финансово-экономического кризиса целесообразно администрации «Силовых машин» регулярно встречаться с профсоюзами, обсуждать, как действовать сообразно моменту. Такие встречи у нас будут и дальше.

Отмечу, что далеко не все предприятия Санкт-Петербурга проиндексировали заработную плату с начала 2010 года, а мы это сделали.

 

– Максим Львович, нет ли изменений в судьбе загородных социальных объектов компании?

– Твёрдо решено, что в 2010 году будут работать детский оздоровительный лагерь в Оврагах и базы отдыха в Гвардейском и в тех же Оврагах. Надеюсь, что они будут действовать и в дальнейшем. Единственное, нам нужно научиться управлять социальными объектами так, чтобы они не приносили значительных убытков.

 

– Наша газета не раз писала о сотрудничестве дирекции по работе с персоналом «Силовых машин» с коллегами из «Северстали». Что оно даёт?

– Консультанты из корпоративного университета «Северсталь» участвовали в разработке и запуске в «Силовых машинах» разных программ, направленных на повышение эффективности производства, снижение затрат и так далее. Они оказывали нам непосредственную помощь.

На «Северстали» уже давно выстроена хорошая система работы с учебными заведениями. Связано это с тем, что в значительной степени «Северсталь» – градообразующее предприятие, да и существует не так много вузов, готовящих кадры с учётом специфики этого предприятия. «Северсталь» очень серьёзно влияет на программы обучения, организует стажировки студентов и так далее. И вот с точки зрения привлечения молодых специалистов, молодых рабочих мы хотим в значительной мере использовать опыт «Северстали» в дальнейшем.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”