О том, какие программы сегодня работают в дивизионе.

Подготовить кадры для атомной отрасли — лишь часть большой работы, которую ведет концерн «Росэнергоатом». Задача со звездочкой — удержать тех, кто пришел на предприятия.
Сейчас в разных отраслях стоит проблема дефицита кадров. По этой причине инвестиции в людей могут быть не менее выгодными, чем инвестиции в технологии. Выходом становится глубокая и измеримая забота о сотрудниках, которая выражается не только в повышении заработной платы. О том, какие программы сегодня работают в дивизионе и как еще «Росэнергоатом» заботится о своих сотрудниках, «Энергичным людям» рассказала руководитель управления развития корпоративной культуры концерна Наталья Конон.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
— В атомной отрасли, несмотря на возрастающую сегодня значимость новых технологий и инноваций, научных разработок и производственных нужд, приоритет все же остается за человеческими ресурсами. Именно профессионализм, трудолюбие и преданность своему делу наших работников прежде всего позволяют «Росатому» оставаться высокоэффективной компанией и развиваться опережающими темпами. Поэтому вопросы трудового благополучия наших людей для нас важны.
По результатам отраслевых исследований стало видно, что 15% работников отрасли испытывают стресс, а 17% — выгорание. Основными причинами такого уровня напряжения стали нестабильность в мире, излишняя бюрократия в работе, недостаток ресурсов для достижения результатов, постоянные изменения.
Результаты исследования стали основой для создания программ и практик повышения трудового благополучия работников. А поскольку благополучие — понятие комплексное и многогранное, в «Росатоме» создали целую систему заботы о персонале, представляющую взаимосвязь пяти базовых элементов: физического, эмоционального, социального, финансового и профессионального благополучия.
К примеру, в концерне «Росэнергоатом» в плане финансового благополучия проводится ежегодная индексация уровня заработной платы. Реализуется политика в области оплаты труда, направленная на обеспечение связи заработной платы с результатами труда. Действует развернутая система материальной мотивации, включающая различные виды премий и надбавок за производственные достижения.
С ноября у нас стартует пилотный проект по переходу на новую систему грейдов, в котором участвуют руководители и специалисты центрального аппарата и атомных станций. Новая методика позволит установить равные грейды для должностей с одинаковой сложностью и ответственностью.
Узнать больше: Зарплатный алфавит: что скрывается за словом «регрейдинг»
Не менее важно и профессиональное благополучие работников, которое мы стремимся обеспечить в полной мере. Напомню, что «Росатом» регулярно входит в число лидеров рейтинга лучших работодателей России по версии российской компании интернет-рекрутмента HeadHunter. Согласно рейтингу журнала Forbes Russia, еще в 2022 году госкорпорация вошла в платиновую категорию рейтинга лучших работодателей России, получив наивысшие оценки по метрикам ESG (экология, социальная ответственность и корпоративное управление). В прошлом году «Росатом» также вошел в число лидеров рейтинга лучших работодателей России, а в 2025 году получил Гранпри как лучший работодатель в энергетике и промышленности. Согласитесь, что работать в такой компании престижно, а наши специалисты всегда востребованы и в других отраслях.
В числе наших приоритетных задач — создание условий для профессионального роста работников и организация такой системы подготовки кадров, чтобы каждый сотрудник, как уже работающий, так и вновь принятый, имел возможность повысить квалификацию по своей специальности.
В отрасли действуют программа по развитию карьеры «Моя карьера в «Росатоме», карьерное консультирование, программа развития управленческого кадрового резерва, программа «Энергия лидерства» для молодых работников, проект «Школа руководителей», система корпоративных тренингов и обучения для руководителей и сотрудников, а также система непрерывного развития и обучения «Рекорд».
Например, в связи с глобальными целями по строительству новых атомных станций в ближайшие годы мы очень заинтересованы в притоке молодежи на наши предприятия. И у сегодняшнего выпускника вуза есть реальная возможность за несколько лет дорасти до руководящей должности. Проявить себя можно не только на рабочем месте, для поиска лидеров и определения наиболее достойных кадров в атомной отрасли уже много лет существуют масштабная программа признания «Человек года «Росатома», чемпионаты профессионального мастерства, различные конкурсы и проекты.
В плане физического благополучия наши работники обеспечены добровольным страхованием от несчастных случаев и болезней, а также полисами добровольного медицинского страхования. На предприятиях концерна ежегодно проводятся медицинские осмотры и обследования, вакцинопрофилактика.
Уже несколько лет в атомной отрасли действует проект «ЗОЖ-амбассадоры», в котором участвуют все желающие. Развивается и система корпоративного спорта, включая спартакиады, спортивные марафоны, фестивали и соревнования, отраслевые спортивные сообщества по бегу, пейнтболу и триатлону. Более 60 тыс. наших сотрудников регулярно занимаются спортом, и это число растет год от года.
В связи с увеличением уровня стресса мы ежегодно проводим одно масштабное отраслевое исследование по вовлеченности работников, а также несколько пульс-опросов в течение года. У сотрудников есть возможность воспользоваться консультацией психолога или посетить комнату психологической разгрузки, оборудованную психофизиологической антистрессовой системой, массажными креслами и др. Такие комнаты есть на многих предприятиях концерна. Получить необходимую информацию по вопросам борьбы со стрессом, эмоциональному здоровью и т.д. можно и на корпоративных онлайн-лекциях, вебинарах и практикумах. Самые популярные из них — «Устойчивая среда «Росатома».
Подзарядиться эмоционально помогает участие в корпоративных проектах «Территория культуры «Росатома» и «Зеленый офис», а также в книжном клубе «Росатома», игровых сообществах. Широко распространено на предприятиях корпоративное волонтерство: благотворительные и экологические акции, акции помощи детям, ветеранам, бездомным животным. Развитое корпоративное волонтерство — хороший показатель социального благополучия в компании.
Помимо добровольческой деятельности, отмечу важные социальные программы «Росатома», оказывающие поддержку сотрудникам в приобретении жилья, помощь молодым работникам, которые только пришли на предприятие или даже переехали ради работы в другой город.
— А существуют ли какие-то неожиданные решения по поддержке сотрудников?
— В числе нестандартных решений хочу выделить проекты по раскрытию потенциала молодых работников. В связи с необходимостью увеличения набора молодежи на наши предприятия мы стремимся помогать как уже работающим у нас вчерашним выпускникам вузов, так и опытным молодым кадрам, которым необходимы профессиональный рост и достижения.
Уже несколько лет подряд концерн «Росэнергоатом» проводит открытый конкурс на лучший научно-технический доклад для молодых специалистов и работников ключевых вузов. Конкурс не просто охватывает всю отрасль, а уже вышел за ее пределы и достиг федерального уровня. Кстати, в этом году конкурс прошел невероятно масштабно в рамках «Мировой атомной недели» на ВДНХ. Впервые в нем приняли участие школьники.
Еще один инструмент по работе с молодежью, показавший свою эффективность, — ежегодный конкурс «Энергия молодых», уже ставший для нас своеобразным знаком качества по определению талантливых работников. Чтобы испытать свои силы, обменяться опытом и получить новый виток для развития карьеры, в него приходят молодые работники электроэнергетического дивизиона до 35 лет, а также сотрудники любого возраста в номинации «Лидер в развитии молодежи». Победители и лауреаты получают повышение, а также участвуют в других конкурсах, в том числе «Человек года «Росатома».
— Как оценить эффективность заботы о сотрудниках? Может быть, есть расчеты по расходам на сотрудников, соотнесенные с полученной в результате экономией на каких-то других расходах?
— Эффективность заботы о сотрудниках помогает оценить обратная связь, которую мы получаем в рамках исследования трудового благополучия. К примеру, в прошлом году прошло отраслевое исследование трудового благополучия сотрудников, которое показало, что доля работников электроэнергетического дивизиона с высоким уровнем профессионального выгорания снизилась на 1%. А сравнительный анализ данных по отрасли показал, что дивизион находится в благоприятной («зеленой») зоне по уровню стресса и выгорания работников.
Кроме того, обратную связь, позволяющую нам лучше понимать потребности и настрой работников, мы получаем в рамках ежегодного отраслевого исследования и сезонных пульс-опросов по вовлеченности.
Расходы на мероприятия и меры поддержки сотрудников планируются заранее в рамках бюджетной кампании. Если они целесообразны и необходимы, мы закладываем их в годовой бюджет по специальной статье расхода, но не в ущерб другим важным пунктам.
— С какими проблемами вы сталкивались при реализации программ заботы о сотрудниках?
— При реализации программ заботы о сотрудниках как таковых проблем не было. Были именно вопросы, как лучше и эффективнее реализовать тот или иной проект, как сделать так, чтобы то или иное мероприятие принесло наибольшую пользу для людей. В этом нам помогали и уже накопленный опыт реализации проектов в социальной сфере, и эталонные показатели компаний — лидеров рынка, и конкретные запросы наших сотрудников, с которыми мы работали и понимали, какой требуется результат.
— Какая обратная связь поступает от сотрудников? Что они сами хотят от компании — сессии с психологом, гибкий график?
— Мы получили информацию по пожеланиям от работников. В плане организационных методов это создание зон отдыха и физической разгрузки. Например, просят установить массажные кресла, поставить шахматные и теннисные столы в офисах, телевизоры и диванчики.
Еще один запрос — снижение уровня бюрократии, возможность удаленной работы, организация индивидуальных переговорных, предоставление бесплатных парковочных мест, доступность команды штатных психологов.
В отношении социальных методов есть потребность в повышении качества обратной связи, улучшении коммуникации между руководителями и подчиненными, проведении мероприятий по командообразованию, сближению коллективов.
— А как компания заботится о семьях сотрудников?
— На сегодняшний день в концерне «Росэнергоатом» действуют меры поддержки сотрудников, планирующих стать родителями: ДМС с различными видами медицинской помощи, дородовым наблюдением и родовспоможением. Предусмотрена материальная помощь при рождении или усыновлении детей, страховые выплаты по беременности и родам, материальная помощь в виде ежемесячной доплаты матерям и отцам, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Отдельная категория льгот предусмотрена для работников, вернувшихся из отпуска по уходу за ребенком. В их числе доплата за период временной нетрудоспособности при амбулаторном лечении работника, по уходу за ребенком в возрасте до 15 лет, санаторно-курортное лечение и материальная помощь работникам на содержание детей в яслях и детском саду. Работники концерна могут оформить ДМС на членов своей семьи, воспользоваться телемедициной и материальной помощью в случае заболевания детей.
Кроме того, для семей работников с детьми предусмотрены туристические поездки, экскурсии, посещение музеев и театров, новогодние подарки, участие в отраслевых акциях «Школьник «Росатома». Первый раз в первый класс» и «Школьник «Росатома». Собери портфель пятерок».
Текст: Евгения Лобзина. Изображение: vectorjuice, ru.freepik.com