С 2015 года соответствие человека месту, на котором он работает, будет определяться профессиональными стандартами. Они придут на смену оставшимся еще с советских времен громоздким квалификационным справочникам и станут описывать знания, умения и компетенции, необходимые для того, чтобы занимать ту или иную должность. Стандарты в области гидроэнергетики разработает Русгидро.
– Справочники профессий перестали быть нормативными документами еще в начале 2000-х годов и сейчас носят лишь рекомендательный характер, – поясняет начальник управления департамента управления персоналом РусГидро Ольга Гаврилова. – Описанные в них компетенции и должностные обязанности сотрудников каждый работодатель толкует по-своему. То же самое происходит и в образовательных учреждениях при разработке учебных программ.
Для того чтобы привести требования к общему знаменателю и выработать единые правила игры, в соответствии с указом Президента РФ В. Путина началась подготовка стандартов для отдельных профессий во всех отраслях. В гидроэнергетике ответственность за эту работу взяла на себя компания РусГидро, которая до конца следующего года должна создать 11 профстандратов. Как отметил директор по управлению персоналом холдинга Вадим Галка, такая «непрофильная деятельность» важна по целому ряду причин. Во-первых, сотрудники компании обладают уникальными компетенциями, необходимыми для работы в отрасли. Во-вторых, подготовка профстандартов позволит обобщить и зафиксировать в нормативных документах опыт практической деятельности различных категорий работников и установить единые требования к их квалификации. В-третьих, это вклад РусГидро в будущее всей отрасли, поскольку на основе профстандартов будут создаваться учебные программы для подготовки необходимых специалистов.
В рабочую группу по созданию профстандартов вошли специалисты департамента управления персоналом, представители Корпоративного университета гидроэнергетики и руководители производственного блока. Им предстоит стандартизировать все аспекты 11 направлений деятельности работников четырех производственных блоков:
Чтобы нормативные документы были максимально унифицированными и жизнеспособными, специалисты холдинга взяли за основу не должностную иерархию, а функциональные обязанности работников.
– Преимущество такого подхода состоит в том, что создаваемые нами нормативные документы будут привязаны не к названиям должностей, а к уровню сложности работ или требований к квалификации людей, выполняющих определенные функции, – отмечает член Правления – главный инженер РусГидро Борис Богуш. – Поэтому впоследствии их смогут использовать другие энергокомпании, эксплуатирующие объекты гидроэнергетики.
В итоге была разработана уникальная по простоте структура профессионального стандарта. Ее базовыми элементами стали производственные активы, наименования должностей в соответствии с разнообразными классификаторами, функциональные обязанности работников, компетенции, а также виды обучения, необходимые для их получения или совершенствования. Структура универсальна для всей электроэнергетической отрасли, поэтому все представители крупных компаний ТЭК, входящих в Объединение работодателей электроэнергетики, договорились принять ее за основу. К тому же опытом РусГидро уже заинтересовались участники процесса стандартизации из других отраслей.
– Мы считаем необходимым привлекать к разработке стандартов независимых экспертов и выносить каждый документ на общественное обсуждение, – сказал Вадим Галка. – Проект очень сложный и трудоемкий, но затраченные усилия себя оправдают. Принятие новых стандартов позволит повысить качество профессионального образования и прозрачность требований к работникам отрасли.
Иван Кузнецов