Пролетел первый учебный год для студентов целевых групп РУСАЛа в Красноярске и Волгограде. Эта программа стала стартовым элементом эталонной системы профориентации, которую создает РУСАЛ.
Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.
Только «отлично» и «хорошо» стоят в зачетках наших студентов. 15 человек готовятся к сдаче итоговой сессии в Сибирском федеральном университете, пятеро – в Волгоградском государственном техническом университете. Но есть и потери. Уже после первого семестра в ВолГТУ один студент отчислен за неуспеваемость. Конечно, очень жаль, тем не менее наши результаты намного превосходят данные в целом по российским вузам, где отсев первокурсников уже после первого семестра достигает 30%. Все дело в мотивации и подготовке, поэтому во время экзаменов и промежуточных аттестаций студенты целевых групп РУСАЛа показывают более высокий уровень знаний, чем их сокурсники.
Объясняется это просто. Во-первых, год назад заводские отделы развития и подготовки персонала очень тщательно подошли к отбору абитуриентов. А, во-вторых, ребята сами сделали осознанный выбор. В конце прошлого лета на организованных Компанией подготовительных курсах они стали готовиться по базовым для технических специальностей предметам – физике, химии, математике.
Да и после поступления им пришлось учиться больше. Специально для «целевиков» в учебный план были включены дополнительные занятия по «русаловским» предметам: основам производственной системы, истории алюминиевой промышленности, истории Компании. Теорией ребята не ограничились: на КрАЗе и ВгАЗе они изучали производство и его специфику, участвовали в практикумах. Теперь им предстоит сдать экзамены, а затем на два летних месяца отправиться на производственную практику на заводы в своих городах – БрАЗ, САЗ, КрАЗ. Здесь студенты освоят профессию электролизника, получат разряд. И только после этого отдохнут.
В следующем учебном году количество часов академических дисциплин – физики, химии и т.п. – для них еще больше увеличится. Ожидается, что ребята на практических заданиях будут подключаться к проектам, над которыми работает Инженерно-технологический центр. А еще, по предложению АДВ, они засядут за углубленное изучение английского языка. Хотя обычный учебный план предполагает изучение иностранных языков только на 4-м курсе, да и то поверхностно.
Опыт работы с целевыми группами для РУСАЛа оказался успешным, поэтому в новом учебном году в вузах появится еще больше русаловских студентов. Кандидаты в целевые группы уже отобраны. 10 ребят из Красноярска и Саяногорска будут учиться в СФУ, 5 человек – в ВолГТУ. Кроме этих вузов, 10 «целевиков» из Иркутска и Братска отправятся на учебу в Иркутский государственный технический университет, еще пятеро – в Сибирский государственный индустриальный университет в Новокузнецке, где также будут сформированы группы студентов РУСАЛа. Еще одна целевая группа из 10 человек приступит к обучению в Уральском федеральном университете.
– На первом этапе абитуриентов для целевых групп отбирают ОРПП на заводах, – пояснил директор департамента Корпоративный университет РУСАЛ Кирилл Порватов. – Сейчас во всех городах уже сформированы группы претендентов из выпускников школ, даже с небольшим запасом. Теперь ребятам предстоит сдать ЕГЭ по профильным дисциплинам – физике, математике, информатике. Если все выдержат экзамен успешно и кандидатов окажется больше, чем предполагается мест, то проведем внутренний конкурс, на котором будем учитывать количество набранных баллов, результаты собеседования и т.п.
Обучение студентов в целевых группах является приоритетом профориентационной политики РУСАЛа. В идеале этот этап должен стать последним звеном в цепочке мероприятий, направленных на подготовку будущих специалистов Компании, воспитание преемственности, формирование у ребят, начиная с младшего школьного возраста, уважения к РУСАЛу и его ценностям. В конце концов, фраза «Мечтаю быть юристом/экономистом» уже не актуальна – специалистов с такими «корочками» наплодилось великое множество. Почему бы ей на смену не прийти фразе «Мечтаю работать в РУСАЛе»?
– Мы ищем самые разные пути привлечения молодежи на наши предприятия. Для ребят работа в РУСАЛе должна стать престижной, – говорит Кирилл Порватов. – Используем различные формы работы: от экскурсий и открытых уроков до организации практики студентов и учащихся колледжей. Но перед нами стоит глобальная задача: выстроить систему, своеобразную дорожку, по которой пройдет молодой человек. От школьной скамьи – через магистратуру – на завод.
В плане на нынешний год – проведение открытых уроков и экскурсий на заводы, работа с учащимися колледжей и средних специальных учебных заведений, с которыми сотрудничает РУСАЛ, и организация для них практики на предприятиях Компании, торжественные церемонии посвящения в рабочие молодых специалистов, различные конкурсы среди школьников и студентов и т.п.
Одним из таких конкурсов стал «Тринадцатый элемент. ALхимия будущего». Его уже второй год подряд в Красноярске проводят РУСАЛ и Сибирский федеральный университет. Главной целью мероприятия стала популяризация среди молодежи достижений науки и техники в области металлургии, повышение престижа инженерных профессий.
В этом году на предложение подготовить свои научные работы и провести исследования, связанные с металлургией, выполнить творческие задания, ответить на вопросы «алюминиевых» викторин откликнулись ученики из 56 школ, гимназий и лицеев Красноярского края. Самые «продвинутые» конкурсанты-старшеклассники подготовили научные доклады для всероссийской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука». А два победителя «Тринадцатого элемента» в этом году станут студентами целевой группы РУСАЛа и отправятся учиться в СФУ.
Даже летом, на каникулах, для детей сотрудников Компании будет в очередной раз организован «отдых с РУСАЛом». Уже несколько лет подряд в корпоративный детский лагерь «Солнечный-2» под Минусинском съезжаются ребята из Сибири и с Урала. Здесь они отправляются в «Путешествие на планету РУСАЛ». В игровой форме дети знакомятся с Компанией и ее продукцией, металлургическими профессиями. Для этого нынешним летом мальчишки и девчонки станут «студентами» Детского корпоративного университета, и каждый сможет выбрать «факультет» себе по душе. Отдых в таком лагере для детей работников РУСАЛа бесплатный, все расходы берет на себя Компания.
Кроме того, в новом учебном году многие школьники в регионах присутствия Компании получат возможность продолжать учебу, используя корпоративную систему дистанционного обучения. Проект «РУСАЛ – школам России» стал еще одним элементом профориентационной программы Компании и пошел на ура в нескольких регионах. Например, в Братске в лицее № 1 система используется, как говорится, на полную катушку: от выполнения домашних заданий до проведения контрольных работ. А своеобразным рекордсменом стал Новокузнецк: там к проекту подключились и активно используют ресурс 27 школ.
– Для школ СДО – очень хороший инструмент, – уверен Кирилл Порватов. – Это оболочка, которую школы могут использовать по своему усмотрению, наполнять собственным контентом. Любой преподаватель может в системе создать свой урок, который дети имеют возможность изучить в удобное для них время, сделать домашнее задание, пройти тестирование, получить оценки. Также доступен обмен курсами между школами – все это очень удобно.
Так что во многих семьях работников заводов Компании СДО становится по-настоящему домашней системой: дети с ее помощью делают уроки, родители – проходят курсы, осваивают новые специальности.
Сотрудникам РУСАЛа также приходится постоянно учиться. Производство не стоит на месте – оно развивается и модернизируется, появляется новое оборудование. Чтобы уметь на нем работать, использовать современные технологии, необходимо все время обновлять свои знания, получать новые навыки. Только за прошлый год обязательное обучение прошли более 12 тыс. сотрудников РУСАЛа.
Еще 290 человек стали слушателями функциональной академии «Система менеджмента качества», в 2013 году этот курс пройдут на треть больше сотрудников.
В АДВ продолжаются стартовавшие в прошлом году проекты по обучению перспективного резерва мастеров анодных и литейных производств. На днях в Красноярске РИК совместно с СФУ и представителями поставщика оборудования – компании Wagstaff – организовали обучение очередной группы литейщиков. Еще в ряде городов специалисты РУСАЛа учатся в рамках президентской программы Министерства образования и науки РФ: в таком случае финансирование обучения осуществляется на паритетной основе с государством. В ходе семинаров и тренингов работники изучают конкретные производственные проблемы. Например, сейчас для горняков СУБРа готовится учебная программа, посвященная динамическим ударам в шахтах при разработке залежей бокситов.
– Обучению и переподготовке персонала мы уделяем особое внимание, поэтому постоянно развиваем это направление, расширяем наши возможности, – рассказывает Кирилл Порватов. – Так, после завершения ремонта в здании третьей литейки на КрАЗе будет открыт корпоративный учебный центр – с интерактивными пособиями, классами по литью, анодному, электролизному и глиноземному производству. Обучаться и повышать в нем квалификацию смогут не только работники КрАЗа, но и студенты целевых групп. Этот центр станет пилотным проектом, в дальнейшем аналогичные мы планируем открывать и на других заводах.
В таких центрах будут активно использоваться новые форматы обучения. Например, посредством тренажеров. Известно, что в Красноярске одним из первых появится тренажер, до мельчайших деталей имитирующий кабину оператора мостового крана. На нем крановщики смогут оттачивать профессиональное мастерство. И даже возможные ошибки в случае обучения на тренажере не приведут к неприятным последствиям. В дальнейшем там планируется установить тренажеры литейного оборудования, погрузчиков и прочей техники.
Появляются виртуальные тренажеры и в СДО. Причем по инициативе снизу. Например, работники НГЗ создали компьютерную программу-тренажер, которая базируется на алгоритме работы участка дробления. За основу взяты КПВО: в ходе занятий на тренажере работник должен четко соблюсти очередность всех операций. Если совершает ошибку – тут же на мониторе появляется предупреждение. Программа оказалась очень удачной, и теперь по инициативе ДКУ она взята за шаблон, на основе которого создаются аналогичные тренажеры под конкретные подразделения на различных заводах.
Осенью металлурги смогут изучать правила ОТ и ПБ даже с помощью компьютерной игры. Над ее созданием ДКУ работает совместно с департаментом по экологии, охране труда и промышленной безопасности. В этой «бродилке» игроку предстоит выполнять различные задания, отвечать на вопросы по охране труда, зарабатывать награды. Ну а в случае неправильных ответов или действий, угрожающих жизни и здоровью, – терять заработанные балы и откатываться на стартовые позиции.
В департаменте Корпоративный университет РУСАЛ уверены, что нестандартные, интерактивные формы обучения не только помогут опытным работникам повысить квалификацию и освоить новые знания, но и привлекут в профессию молодежь. Ведь учиться на металлурга – это так интересно!
Данил Кляхин