"Страна Росатом" 0 комментариев

Профстандарты и Стандартный креатив

До конца 2014 года будет разработано 800 стандартов базовых профессий, 41 из которых относится к атомной отрасли. О том, для чего нужны стандарты и какие критерии они учитывают, мы узнали из первых рук.

В профстандартах будут прописаны требования к отраслевым профессиям, а вузы начнут готовить специалистов под конкретные требования предприятий. Раньше все были уверены, что диплом гособразца – свидетельство наличия стандартных знаний. Однако молодых специалистов на предприятиях встречают одной фразой: «Забудьте все, чему вас учили в вузе».

Сегодня индустриальная динамика такова, что дать профессиональные знания «раз и навсегда» невозможно. Раньше технологические линии не обновлялись десятилетиями, и, выучившись однажды, человек мог всю жизнь простоять у бессменного станка. Сейчас конкуренция требует регулярной модернизации. И нужно быть широким специалистом, постоянно совершенствоваться и накапливать опыт.

При оценке потенциала сотрудника ориентироваться только на диплом не приходится. В России решили ввести сертификацию. Независимые комиссии с участием госслужащих будут оценивать специалиста: соответствует он профессии или нет. Придется сдавать экзамен. Подобная система уже существует в некоторых сферах: врач кроме диплома получает сертификат, а нотариусу нужно проходить квалификационную комиссию. В международной практике именно профстандарт – основа HR-менеджмента и синхронизации системы подготовки кадров и сферы профдеятельности.

«На Западе профстандарт – это документ, который определяет требования к квалификации сотрудника и его профпригодности, – говорит Георгий Афанасьев, руководитель «Экспертного клуба» (некоммерческого партнерства, проводящего экспертизы в области промышленности и энергетики). – Он служит базой для образовательных стандартов. Такую практику планируется внедрить и у нас. Профстандарты станут отправной точкой программ профессиональных учебных заведений». Чтобы обеспечить нужные компетенции, надо дать человеку теоретические и практические знания в этой области, научить обращаться с оборудованием.

Пора перемен

Подтверждением квалификации будет не только диплом, но и сертификат – соответствие профессиональному стандарту. Эта новация станет нормой после того, как в отрасли будут введены профстандарты. Профстандарт для получения сертификата будет единым, государственным, а сертификация будет обязательна. Это положение будет закреплено в ТК, который к концу 2014 года пополнится новыми понятиями: квалификация работника и профессиональный стандарт.

«Когда человека принимают на работу, он должен отвечать определенным квалификационным требованиям: от него ожидают, что он начнет работать сразу, без обучения, – говорит Георгий Афанасьев. – Соответствие профессиональному стандарту будет ключевым критерием как при трудоустройстве, так и при аттестации. Система оплаты труда будет завязана на профстандарты».

Ранее работодатели руководствовались квалификационным справочниками (ЕТКС и ЕКС), однако сегодня они устарели. «Описания профессий в справочниках куцые, – сетует руководитель компании – разработчика профстандартов «Интел-Нексус» Анатолий Якименко. – Они не дают полного представления о том, что должен знать и уметь человек, чтобы считаться профессионалом».

Теперь справочники заменят профстандартами. «Раньше был детализированный узкопрофессиональный подход, теперь одним из основных понятий становится трудовая функция – система действий и соответствующие им знания, умения, навыки», – говорит Якименко.

На порядок сократится перечень профессий. В Европе, например, их 600–700, а в наших справочниках – 7,5 тыс. «Новая система должна задавать границы, траектории развития карьерного роста, – говорит Афанасьев. – Старый же подход можно сравнить с жестко прибитыми табличками, фиксированными нишами, не дающими свободу маневра».

Опытная разработка

«Атомная отрасль – одна из немногих, где креатив не приветствуется, – утверждает член экспертного совета по профстандартам в Минтруде Борис Белков. – Стандарты здесь как нигде востребованы». Эта работа в «Росатоме» велась и раньше: создано около 20 стандартов в соответствии с международной практикой. Поэтому подготовить профстандарты по шаблонам Минтруда атомщикам не составит труда. «Нам важно было привлечь профессионалов с солидным опытом в отрасли, – говорит Борис Белков. – Мы больше ориентируемся на будущее, у них привязка к стратегической задаче, они делают акцент на безопасности».

Есть мнение, что написать хороший профстандарт может только работодатель. По этому принципу формировали экспертную группу из представителей отраслевых и внеотраслевых организаций: «Росэнергоатома», ЗАО «НИИ», НИКИЭТ, НИЯУ МИФИ, НТЦ ЯРБ, «Гидропресса», WANO, Курчатовского института. Так, на очередном круглом столе в конце августа рассматривался проект одного из профстандартов – специалиста по эксплуатации ядерных энергетических установок.

В целом эксперты одобрили проект профстандарта, но высказали ряд замечаний. Например, ввели два термина: культура безопасности и понимание природы процесса. Раньше в ТК подобных понятий вообще не было. По этому поводу вспомнили случай. В одном учебно-тренировочном центре проходили занятия. Уборщица, закончив работу, выключает рубильник и собирается домой. Ее останавливают недовольные крики из учебной комнаты: «Мы не сохранились!» Она снова включает рубильник и великодушно разрешает: «Сохраняйтесь». Этот казус лишний раз подтверждает, что понимание процесса важно на всех уровнях.

Также важное дополнение внесли представители «Росэнергоатома», предложив добавить пункт «не имеет медицинских и психологических противопоказаний» в раздел «особые условия допуска».

Светлана Романова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”