Лозунг «Кадры решают все!» давно стал для атомной корпорации России приоритетным. Не секрет, что высокотехнологичной отрасли нужны грамотные специалисты, причем в достаточном количестве. Поэтому подготовке кадров Госкорпорация «Росатом» уделяет самое пристальное внимание.
Здесь мы оказались на передовых позициях, здраво рассудив, что начинать готовить кадры нужно не со студенческой, а со школьной скамьи, то есть постараться с первого класса ориентировать детей на глубокое изучение точных наук. Воплощая эту интересную идею в жизнь, Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» в городах присутствия оказывает всестороннюю поддержку в создании и развитии физико-математических лицеев, особенно в части реализации ими образовательных проектов. В этой связи не так давно было подписано двухстороннее Соглашение о взаимодействии между Госкорпорацией «Росатом» и Томской областью.
Доказательством, как документ «работает» в реальной жизни, стал Всероссийский образовательный форум «Новое поколение – ресурс будущего», который прошел в конце марта на площадке дочернего общества ОАО «СХК» санатория «Синий Утес». В рамках масштабного мероприятия было проведено совещание, посвященное реализации соглашений о создании и развитии физико-математических лицеев.
В работе приняли участие вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Геннадий Лисавкин, заместитель генерального директора ОАО «СХК» по работе с органами власти и общественными организациями Анисим Учитель, а также руководители сферы образования и физико-математических лицеев четырех городов присутствия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» – Северска, Новоуральска, Зеленогорска, Глазова.
«Основная задача форума и совещания, – пояснила начальник Управления образования ЗАТО Северск Юлия Дубовицкая, – выстроить в наших школах и лицеях программу обучения таким образом, чтобы дети, помимо получения знаний, научились самостоятельно мыслить, принимать решения, анализировать, творить. Это умение в будущем им очень пригодится».
В первый день работы участники совещания обсудили вопросы обеспечения образовательной деятельности и перспективы развития физматлицеев в 2013-2014 годах. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и поэтому в программу мероприятия был включен визит делегатов в физико-математический лицей Северска.
Напомним, что в прошлом году Топливная компания «ТВЭЛ» направила на развитие Северского физматлицея 50 миллионов рублей. Из всей суммы, по словам директора Валентины Савушкиной, потрачено пока пять, за счет которых в образовательном учреждении смогли улучшить учебную и материально-техническую базу.
«Мы приобрели информационную технику для семи кабинетов, купили интерактивные доски, полностью переоборудовали кабинет информатики, – сообщила Валентина Владиславовна. – Благодаря финансовой помощи Росатома смогли закупить развивающую робототехнику. В лицее оставили одиннадцать роботов, остальные распределили по школам города, где их сборкой и программированием занимаются ученики начальных классов. Что предстоит приобрести в этом году, мы решаем совместно с Управлением образования города и привлеченными экспертами».
Прогресс, как известно, не остановить, поэтому педагогам лицея приходится учиться работать на современной технике вместе с учениками. И неважно, преподаешь ты физику или историю. Все универсально, стоит поработать над программой, и интерактивные доски помогут не только в изучении теории относительности, но и разобраться в хронологии правления русских князей. В этом гости убедились во время экскурсии, которую для них провели лицеисты вместе с педагогами. Участники совещания совершили увлекательное путешествие по классам лицея, где увидели, насколько занимательной и нескучной может стать учеба с применением современных информационных технологий и оборудования.
«Конечно, впечатлен всем, что увидел и услышал здесь, – сказал Виталий Кутузов, директор лицея № 174 города Зеленогорска. – Все записываю, запоминаю. Ваш опыт и наработанные методики, думаю, пригодятся и нам. Ведь Зеленогорск также попал в число счастливых городов присутствия Росатома, которым Топливная компания «ТВЭЛ» поможет в организации физико-математических лицеев. По соглашению сторон лицей будет создан на базе руководимого мною образовательного учреждения. Деньги в размере 50 миллионов поступили в полном объеме, и уже начались необходимые подготовительные работы».
Возглавлял делегацию, приехавшую с ознакомительным визитом в физико-математический лицей Северска, вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Геннадий Лисавкин. Проходя по этажам и классам, Геннадий Николаевич внимательно смотрел, слушал, задавал вопросы. В завершении экскурсии он поделился выводами:
– Атомная промышленность – сегодня одна из передовых, наукоемких и динамично развивающихся отраслей. Естественно, она нуждается в грамотных специалистах в области прикладных знаний. Нам нужны конструкторы, технологи, операторы, электронщики и специалисты во многих других профессиях. Отсюда наша первейшая задача и обязанность – вкладывать средства в образование. Именно поэтому Топливная компания «ТВЭЛ» участвует в реализации образовательных проектов, в развитии физико-математических лицеев. Вложенные деньги, я абсолютно уверен, вернутся сторицей Росатому, Топливной компании и России. Данный проект реализуется сегодня в Северске, Новоуральске, Глазове, Зеленогорске. Если в будущем мы увидим, что планируемый эффект достигнут, то, возможно, эти программы начнут внедряться и в других городах присутствия Росатома. В общем, мы смотрим, идем вперед. Недаром Всероссийский образовательный форум, в рамках которого и проводится наше совещание, называется «Новое поколение – ресурс будущего».
По итогам совещания единогласно принято решение сформировать координационный совет по вопросам создания, развития физико-математических лицеев городов присутствия бизнеса ОАО «ТВЭЛ». Председателем координационного совета на 2013-2014 учебный год избрана начальник Управления образования ЗАТО Северск Юлия Дубовицкая.
В планах– разработка единых концептуальных подходов к созданию, развитию физматлицеев, повышение квалификации педагогов и руководителей. Качественно исполнить все задуманное помогут ресурсы городов, а также НИЯУ «МИФИ».
Геннадий Краморенко