«Вестник En+» 0 комментариев

Роботизируй это: образовательный проект En+ «Энергия в каждой капле»

Все созданные командами роботы имеют чисто практическое значение, с их помощью можно даже обследовать подводную часть здания ГЭС.

Благодарим редакцию корпоративной газеты «Вестник En+» за предоставление данного материала.

Создать собственного робота, выставить его на игровой полигон и обучить обыгрывать других, изучить основные принципы работы ГЭС и разработать инновационный проект по гидроэнергетике – с такими амбициозными задачами справились участники лагеря образовательного проекта En+ «Энергия в каждой капле» на Байкале.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Чистая «Энергия»

Лагерь в рамках проекта в этом году состоялся впервые. «Энергия в каждой капле» – учебно-методический курс для школьников 5-9 классов, созданный на базе образовательных робототехнических конструкторов. Он направлен на изучение принципов работы гидроэлектростанций. Ребятам доступно, адаптировано под их возраст, рассказывают о сложных процессах, которые происходят на ГЭС, о важности электроэнергетического сектора – как для отдельного жителя страны, так и для стабильного функционирования школ, больниц, заводов и других инфраструктурных и промышленных объектов. Таким образом с детства формируют интерес к энергетическим профессиям и понимание того, что автоматизация процессов, роботизация и цифровизация играют ключевые роли. И компания нуждается в сотрудниках с такими компетенциями.

Сегодня в проекте «Энергия в каждой капле» зарегистрировано около 100 образовательных учреждений со всей России. Любая школа, где ведутся занятия по робототехнике, может присоединиться к проекту и получить методические материалы для его реализации. И прямо за партой ребята смогут смоделировать из робототехнического конструктора цепочку событий – от строительства ГЭС до подачи электричества в жилые дома. Прототипом для создания визуальных материалов стали гидроэлектростанции Ангаро-Енисейского каскада. 

– En+ Group поддерживает занятия робототехникой среди школьников и студентов с 2012 года, помогает с приобретением робототехнических наборов, с обучением преподавателей, проводит главный сибирский робототехнический фестиваль «Робосиб», – рассказывает руководитель проектов Дирекции по связям с общественностью En+ Кристина Гришина. – Кроме того, в городах, где живут и трудятся сотрудники En+, через сообщество @znania.plus в VK компания проводит различные робототехнические активности – конкурсы, турниры, робочелленджи, 

Вот такая у нас география

Тренинги, мастер-классы, образовательные игры, проектная деятельность и соревнования по робототехнике – программа была максимально наполнена полезными занятиями как для ребят, так и для их наставников. В лагерь организаторы пригласили школьных капитанов команд по робототехнике и их тренеров. А заодно расширили географию участников за счет представителей тех регионов, где об «Энергии в каждой капле» пока не слышали. В итоге на Байкал в отель-кемпинг «Данко» приехали представители образовательных учреждений из Иркутской области (Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Ангарск, Слюдянка, Усолье-Сибирское, Бохан, Укыр), Красноярского края (Красноярск, Дивногорск), Челябинской области (Миасс, Челябинск, Сатка, Копейск ), Московской области (Королев), а также Нижнего Новгорода, Улан-Удэ и Екатеринбурга.

Преподаватель философии Алексей Пешков из Нижегородского университета в лагерь приехал вместе с сыном Иваном. Больше шести лет они вместе занимаются робототехникой. Отец - в качестве тренера и основателя местной секции, а сын – как ученик и призер различных турниров, в том числе международных. 

– Во время творческого занятия я смог оценить, насколько позитивно заряженные единомышленники собрались на Байкале, – отметил Алексей Пешков. – Они любят программировать и создавать уникальные вещи. Программа очень насыщенная, мы смогли обменяться знаниями, идеями, увидеть разный уровень подготовки детей. 

Роботизируй это

В первый день участники познакомились и разбились на команды в случайном порядке. Следующие четыре дня были насыщенными: каждой команде предстояло разработать свое роботизированное решение задач, связанных со строительством и работой ГЭС, а затем представить его экспертам. На помощь в разработке проектов в лагерь приезжали сотрудники Иркутской ГЭС – инженер по развитию бизнес-системы Владимир Филиппов и инженер-эколог Анна Макеева. Участники узнали о том, как устроена работа ГЭС, и задали вопросы об актуальных проблемах и задачах станции, требующих роботизации. Уже на следующий день команды презентовали экспертам свои проекты. Все старались отличиться оригинальностью подачи: делали макеты ГЭС из подручных материалов, читали стихи и рисовали комиксы. 

Некоторые работы впечатлили жюри не только неординарным, но и серьезным, глубоким подходом. Например, был предложен робот, обследующий подводную часть здания ГЭС и гидротурбину без вывода ее в ремонт; проект для повышения КПД турбины за счет максимального использования потока воды; дрон и робот-вездеход, передающие фото и видео в очки дополненной реальности и проводящие экскурсии по ГЭС для всех желающих.

Капитан команды Даниил Лукьяненко из Братска занимается робототехникой больше восьми лет, и такой лагерь для него – совершенно новый опыт

– Интересно было работать в команде вместе с педагогами, тренерами, в том числе из других городов, – сказал Даниил Лукьяненко. – Надеюсь, что в следующем году лагерь повторят, чтобы мы могли вновь приехать и поделиться своими идеями с единомышленниками. 

Все материалы курса (учебные пособия, поля, презентации, видеоуроки) размещены на сайте http://edu-enplus.ru/

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”