Подробнее 0 комментариев

Советы меняют характер (Рабочие советы в ОАО «Трубодеталь»)

Рабочие советы в ОАО «Трубодеталь» являются сегодня одним из самых эффективных способов вести диалог между рабочими завода, руководством предприятия и представителями различных подразделений. Сегодня мы решили подвести итог деятельности советов вместе с рабочим директором Сергеем Качкайкиным.

– Сергей, как, по вашим ощущениям прошел этот год. Какие события, решения, победы запомнились больше всего?

– В целом год прошел насыщенно. Рабочие советы действовали весьма продуктивно. Из того, что удалось сделать, хочется отметить в первую очередь нашу инициативу проводить сбор предложений по подготовке к новому зимнему сезону еще в то время, когда не закончился предыдущий. Пока свежи в памяти все недочеты, недостатки, с которыми пришлось столкнуться в холодное время года. Мы эту идею озвучили в феврале-марте. И руководство нас поддержало.

Идея себя оправдала. Было собрано большое количество различных замечаний, пожеланий, просьб. И главное, что практически все они были устранены еще до наступления морозов. В итоге завод подошел к зимнему периоду 2012/2013 г. «во всеоружии».

Тут же параллельно проходил процесс сбора предложений по улучшению бытовых условий. Очень много вопросов, адресованных рабочими советами различным руководителям, были связаны с производством и безопасностью труда. Возможно, что некоторые из них могли показаться мелкими и незначительными, тем не менее их решение позволяло снять острые моменты, возникающие на местах. Один из таких вопросов был связан с изменением графика проверки знаний стропальщиков и крановщиков. Изначально этот процесс проходил в очень неудобное время. И при этом один раз в неделю. По этой причине скапливалось много людей, процесс аттестации растягивался. Мы предложили скорректировать время, что и было сделано. И теперь проводиться аттестация стала уже чаще – два раза в неделю.

Многие помнят, что в феврале-марте цеха основного производства перешли на сдельную систему оплаты труда. И тогда очень остро встал вопрос о нормах выработки. Некоторые из них оказались некорректными. И тогда по инициативе рабочих советов на всех участках проводился пересмотр норм. И некоторые из них были скорректированы в сторону уменьшения.

Неоднократно поднимались вопросы о спецодежде. Не так давно мы поставили вопрос об упрощении процедуры списания. Сейчас эта процедура проходит гораздо легче, меньше людей задействовано в комиссии по списанию. Часто возникают претензии к качеству спецодежды на различных участках. Тоже стараемся об этом вовремя информировать и закупщиков, и руководство.

В данное время решается вопрос о сокращении рабочего дня при очень высоких летних температурах.

– То есть если неделями стоит очень жаркая погода, то рабочий день будет в этот период сокращенным…

– Согласно санитарным правилам и нормам, если температура воздуха в производственном помещении составляет 30 градусов, то продолжительность рабочего дня не может превышать пять часов. А у нас в цехах летом температура стояла далеко за 30 градусов. И поэтому должен предусматриваться какой-то

сокращенный график на этот случай. И директор по персоналу, связям с общественностью и общим вопросам Николай Яковлев обещал поработать над этим.

Сейчас идет пересмотр норм на средства индивидуальной защиты (СИЗ). Мы постоянно ставили вопросы о нехватке СИЗ, о быстрой их изнашиваемости.

Также рассматривается с нашей подачи вопрос об установке источников питьевой воды. Уже определили места установки фильтров для воды. И в данное время идет процесс закупки необходимого оборудования.

В этом году самым злободневным вопросом на заседаниях рабочих советов было, конечно же, наше будущее: какие строятся планы, видны ли какие-то перспективы, ожидаются ли новые заказы на продукцию завода. Вообще хочу поблагодарить представителей всех функциональных подразделений, с которыми мы работали, руководство завода, что прислушиваются к нашим вопросам, заявлениям. Идут навстречу в решении различных задач, несмотря на то, что многие из них влекут за собой дополнительные расходы.

– Насколько вы удовлетворены деятельностью рабочих советов в этом году? Поработали очень плотно и активно? Или можно было бы сделать еще больше?

– Хотелось бы большего…Мне кажется, у нас немного сменился характер самих заседаний. Вначале, когда рабочие советы только создались, в основном были какие-то споры, претензии. Постоянно ставился вопрос о величине зарплат. Сегодня задаются уже несколько иные вопросы, связанные больше с улучшением рабочих мест, оптимизацией процессов…

По-прежнему стоит вопрос об инициативности самих людей. Рабочие часто сталкиваются с какими-то недочетами, недостатками на местах. Иногда это бывает связано и с охраной труда, и с необходимостью что-то улучшить. Нужно говорить об этом, не проходить мимо. У нас есть способы донести все это до руководства, озвучить там, где могут решить тот или иной вопрос.

– То есть по-прежнему стоит вопрос об активности самих работников…

– Да, хочется, чтобы люди активнее включались в нашу работу.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”